Лето подходит к концу, но высокий риск заражения кишечной инфекцией сохраняется. В Республике вспышек кишечной инфекции в первом полугодии 2018 года не зарегистрировано, но сезонный рост заболеваемости фиксируется. И в группе риска на первом месте дети, особенно в возрасте до года. Как обезопасить своего малыша, рассказала Анна КОЛЬЦОВА, врач-педиатр с 25-летним стажем, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Центра первичной медико-санитарной помощи №1 города Макеевки.
«Любые кишечные инфекции крайне опасны для детей. Организм ребенка, его желудочнокишечный тракт только к 12 годам становятся такими же, как у взрослого. До этого момента нет достаточной кислотности, ферменты не вырабатываются в достаточном количестве, слабый иммунитет. Поэтому взрослый, съев зараженный продукт, может и не заболеть. А организм малыша с высокой степенью вероятности даст реакцию в виде заболевания», – объясняет Анна Кольцова.
- Термическая обработка
От кишечных инфекций максимально защищены малыши до шести месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Материнское молоко – самый безопасный продукт. Если ваш ребенок питается смесями, то их нужно готовить непосредственно перед кормлением: хранение в холодильнике не дает гарантированной защиты от ОКИ.
Говоря о детях, которые уже получают прикорм или переходят на общий стол, Анна Кольцова делает акцент на необходимости термической обработки пищи.
«Для детей первого и второго годов жизни мы рекомендуем питание с молочной кухни. В производстве продукции макеевского комбината детского питания «Река молока» минимизировано участие человека, – говорит доктор. – Если же родители покупают молочные продукты в общей сети, обязательна термическая обработка. Это касается не только творога и молока, но и ряженки, масла, сметаны. В целом любую пищу в жаркое время года лучше употреблять в пропаренном, проваренном видах. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки, условия хранения».
Опасным к употреблению может быть любой продукт, включая мороженое. В 1972 году в Макеевке были зарегистрированы случаи холеры, источником которой стали арбузы, хранившиеся с трещинами и вмятинами. В 2012 году этой же болезнью люди в Мариуполе массово заражались через рыбу. В жаркую пору ребенку лучше готовить пищу, как в детских садах: любое блюдо дополнительно подвергать термической обработке в духовом шкафу при 200°C.
Не теряйте бдительность, приезжая в деревню к бабушкам-дедушкам. То, что продукт домашний, не означает, что он безопасный. «Свое» молоко также нужно кипятить. В отличие от магазинного, его качество вообще не контролируется. Недопустимо употреблять сырые яйца, готовить малышу яичницу. Ребенку можно предложить только омлет или сваренный вкрутую продукт.
2. Быстрая еда и грязные руки
То, что нужно мыть руки перед едой, после улицы и туалета, – даже не обсуждается. Но помните, что возможными источниками заражения контактно-бытовым путем выступают также деньги, дверные ручки, мобильные телефоны, пластиковые карты, банкоматы, компьютерные мыши и клавиатуры, детские игрушки. Обработка нужна и после купания в водоемах: в жару вода нагревается, становясь благоприятной средой для развития бактерий.
«Мы советуем родителям не пускать совсем маленьких детей в море. Даже если после этого ребенку помоют руки, загрязненная вода попадает в рот и в нос во время купания», – объясняет доктор.
Также недопустимо в жару покупать детям еду в точках быстрого питания.
«Я настаиваю: ребенка нужно кормить дома и только пищей, которая приготовлена вашими руками и подверглась термической обработке», – говорит врач.
В крайних случаях (например, дальняя дорога, длительная прогулка) можно дать малышу галетное печенье, но при этом тщательно обработав свои и его руки антисептиком. Ни о каких пирожных, колбасах, шоколаде не может быть и речи.
3. Никакого самолечения
Кишечная инфекция у детей первые два-три дня может не давать характерных симптомов, а проявляться лишь в виде высокой температуры, сонливости, вялости. И только затем появляется жидкий стул. Бывает и бурное течение, для которого сразу характерны рвота и понос.
Врач-педиатр подчеркивает: при малейшем подозрении на кишечную инфекцию ребенка нужно отправлять в инфекционное отделение и не заниматься самолечением.
Без бакпосева и анализа крови невозможно определить причину болезни, тип возбудителя. И, соответственно, провести правильное лечение. Даже если родители смогут самостоятельно купировать симптомы, предупредить обезвоживание, высок риск хронизации процесса, последствий в виде бактериального носительства. Особенно опасно носительство сальмонеллеза, дизентерии. В этом случае ребенок постоянно будет иметь проблемы с ЖКТ, а в будущем – ограничения допуска к работе (в частности, в пищевой промышленности). И в конечном итоге все равно придется обратиться в больницу, только потом лечение будет более длительным и дорогостоящим.
По материалам газеты Макеевский рабочий