Церковное вино «к Пасхе» известно всем. Это – кагор. Вокруг данного напитка всегда витало много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогли эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Наиболее распространенными для создания таких вин как «Кагор» сейчас являются сорта «каберне-совиньон», «саперави». Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет.
После дробления винограда виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится. Большинство российских кагоров относится к категории ликерных специальных вин, то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.
Самые качественные кагоры дополнительно выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют выдержанными или коллекционными.
Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического кагора российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 г на дм3. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г.
Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробное свойства и помощь при простудных заболеваниях. При этом надо помнить, что это все-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании. Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно: 150–200 г кагора крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о кагоре как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» – и употреблять его стоит умеренно.
ВЫБОР КАГОРОВ. КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ?
Популярностью кагоров нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100–150 рублей такого вина не купишь даже по акции.
При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л).
Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».
Большинство вин рейтинга произведено в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).
Лучшим же кагором исследования стало вино под торговой маркой Inkerman из винограда сортов «каберне-совиньон», «саперави», «бастардо», «одесский черный», выращенного на территории Крыма.
Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория», «Коктебель» и Inkerman. Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.
По материалам портала для умного покупателя «Роскачество»