На войне бывают случаи, когда одна из воюющих сторон недооценивает эффект своих действий. Так, сражение на «Миус-фронте» на долгие годы оказалось в тени грандиозного сражения на Курской дуге. Однако, несмотря на неуспех июльского наступления Южного фронта, потери немецких дивизий на Миусе были значительно выше, чем под Курском. И не Прохоровское поле, а безвестная высота 213,9 в районе деревни Степановка (ныне Шахтерского района) стала кровавой баней для элитных соединений германской армии.
Сражение на Миусе также сыграло важную роль в крахе всей немецкой стратегии в летней кампании 1943 года. За июльской неудачей последовало успешное августовское наступление. Продуманная и готовившаяся длительное время немецкая оборона на «Миус-фронте» была прорвана, и последовавшее затем освобождение всего Донбасса и выход на рубежи реки Молочной ознаменовали собой качественно новый этап в развитии Красной Армии и приближении Великой Победы.
В преддверии 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники Министерства информации ДНР и министерства обороны ДНР встретились с одним из участников тех легендарных событий, ветераном Великой Отечественной войны из Докучаевска Владимиром Хлаповым. Несмотря на свой почтенный возраст, 94 года, Владимир Николаевич четко помнит все события и населенные пункты, через которые провела его война.
«Что такое Саур-Могила? Степь, бескрайняя степь, а посередине высота – древний курган. На кургане немцы, простреливают всю округу. Вот за этот курган шла и война», — рассказывает ветеран.
Советские войска вышли к Миусу на излете Сталинградского наступления, в феврале 1943 года. Попытки сходу прорвать немецкую оборону не удались, и фронт здесь стабилизировался до самого лета.
Перед лицом наших солдат на Миусе стояла 6-я полевая армия генерала Холидта. Она унаследовала свой номер от 6-й армии Паулюса, погибшей в Сталинграде, и называлась в немецких газетах «Армией мстителей», что было чисто пропагандистским трюком. Однако, в июле 1943 года, благодаря развитой системе минных полей и инженерных укреплений, оборудованных в 1941 – 1942 годах, а также мощной артиллерии, немцам удалось отбить наше первое наступление. А в конце июля сюда, из-под Курска, были переброшены дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Эсэсовцы сосредотачивались в районе Макеевки и Орджоникидзе (Енакиево).
Помимо танковых соединений, 6-я армия получила сильную авиационную поддержку. К 29 июля на Миус прибыли две группы пикирующих бомбардировщиков, а также штурмовая группа на новых самолетах Фокке-Вульф FW-190. Их появление было сразу же отмечено нашей разведкой. С советской стороны им противостояла 8-я воздушная армия. В ее составе воевали прославленные асы Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Дмитрий Глинка и др. «От авиации спрятаться было некуда, — продолжил свой рассказ Владимир Хлапов. – То мы бомбим, то нас бомбят. То немецкий самолет падает, объятый черным дымом, то наш».
Поросшие кустарниками и подсолнечником склоны древних курганов и высот стали идеальным местом для размещения противотанковой артиллерии. Эсэсовские танки и бронетранспортеры несли серьезные потери, выбывая из строя один за другим. «Порой, плотность огня была такая, что мы не могли высунуться из люка, чтобы оценить обстановку», — вспоминал потом один из немецких командиров. За четыре дня боев на Миусе только «Мертвая голова» потеряла 2 тыс. человек, что почти в два раза превышает потери дивизии, понесенные в Курской битве. В результате, опасаясь полного разгрома своих элитных частей, 3 – 5 августа немцы начали отвод танкового корпуса СС в тыл на Краматорск.
В ночь на 30 августа 1943 года семнадцать разведчиков 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии захватили вершину Саур-Могилы, неожиданно атаковав по крутому, лишенному растительности склону. «А Саур-Могилу взяли обманным путем, с тыла. Взад ударили немцам. Там рукопашная шла, кто кого. Кстати, с Саур-Могилы я написал первое письмо домой. Мол, жив-здоров, гоним немца», — отметил ветеран.
За бои в Донбассе летом 1943 года Владимир Хлапов получил свою первую награду, медаль «За отвагу». «Мы «ванюшу» у немцев отобрали. У нас была «катюша», а у немцев – «ванюша». Вот за него мне медаль и дали», — смеется фронтовик. На солдатском жаргоне «ванюшей» называли немецкий шестиствольный реактивный миномет «Nebelwerfer».
В сентябре 1943 года в составе 50-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Хлапов освобождал Сталино (Донецк), а закончил войну в Чехословакии. Старому фронтовику довелось хлебнуть горя и нынешней войны в Донбассе: «Дожил, снова пришли фашисты на нашу землю, — посетовал он. – Это какими извергами надо быть, так ненавидеть свой народ? Что сделали? Сожгли все, спалили…».
«Добра всем и скорой Победы! – сказал, на прощание Владимир Хлапов. – Мы не можем не победить!».
Перед грядущими праздниками, ветерана Великой Отечественной войны также навестили представители Народной милиции ДНР. Они передали ему подарки, а также твердое обещание крепко защищать родной Донбасс!
Алексей Акутин