Праздником Крещения (Богоявления) заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Праздник установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество. Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер, или «Голодную кутью». На ужин подают постные блюда – жареную
рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар.
Главная традиция праздника Крещения Господня – освящение воды, которое проводят накануне, 18 января, и в сам праздник 19-го. Воду святят в храме или на водоеме, где при наличии льда вырубается большой крест – иордань. Освященная вода называется «агиасмой» и приобретает целебные свойства. Ее пьют для оздоровления тела и души, окропляют жилье. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».
Чтобы купание в проруби принесло пользу главный специалист по вопросам гражданской обороны и военно-мобилизационной работы администрации Старобешевского района Николай Юрченко рассказал О правилах купания в крещенские морозы.
– Крещенские купания полезны с точки зрения здоровья. Во-первых, это очищение от токсинов. Во-вторых, кратковременное пребывание в проруби – полезная встряска для тела. При крещенских купаниях организм испытывает стресс, происходит усиленный выброс адреналина и кортизола, мобилизующих его защитные силы.
Повышаются давление и температура тела, усиливается кровообращение. По правилам после проруби нужно энергично растереться и сразу одеться. А это отличная гимнастика для сосудов, в первую очередь для капилляров. Сосуды расширяются, в них улучшается циркуляция, за счет чего ускоряется доставка питательных веществ ко всем клеткам тела, а токсины покидают его быстрее.
И, конечно, крещенские купания – отличный способ закаливания. Ведь при расширении сосудов на слизистой горла и носа появляется больше клеток иммунной системы лимфоцитов.
Но все эти чудесные свойства относятся только к кратковременному пребыванию в зимней поруби. Если «геройствовать» и задержаться чуть дольше (хотя бы минут на пять), наступит обратный эффект. Мы можем замерзнуть, подхватить простуду, получить обморожение. Вплоть до холодовой остановки дыхания и сердца. Поэтому крещенские купания нужно проводить с умом.
КАК ПОГРУЖАТЬСЯ В ВОДУ
Нырять в прорубь нужно не с бухты-барахты, а подготовившись (желательно недели за две-три до Крещения начать обливаться прохладной водой). Сразу лить на себя «лед» нельзя. Начать крещенские купания следует с комфортного душа: 26-27 градусов. Затем, ежедневно снижая температуру воды на один градус, дойти хотя бы до 10. Кстати, именно так поступают «моржи». Они приступают к погружениям летом или хотя бы в начале осени. И по мере остывания воды в реке привыкают к холодному купанию. 10-15 секунд – оптимальное время пребывания в ледяной крещенской проруби. Бывалые «моржи» могут находиться в ней до одной минуты.
НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ И ЛЕГКИЙ ЖЕЛУДОК
Важнейшее правило: «причащения» и «сугревы для храбрости» перед крещенским купанием недопустимы. Нырять нужно только трезвым. Алкоголь дезориентирует. Человек подшофе может провести в ледяной воде дольше положенного времени или даже захлебнуться.
Также не рекомендуется перед погружением в прорубь принимать пищу: во время переваривания еды кровь поступает, в основном, в органы пищеварения, а головной мозг снабжается ею хуже. Если в это время еще и окунуться в ледяную воду, может возникнуть головокружение. Заходить в воду надо быстро. Всегда контролируйте время. Девиз таков: нырнул – и на берег.
ПРАВИЛЬНЫЙ СОГРЕВ
На суше следует растереться полотенцем досуха и «по-солдатски» стремительно одеться. Вот теперь можно выпить горяченького и перекусить. Хорошо съесть белковую пищу, сдобренную специями. Пряности раздражают сосуды, еще больше усиливая кровообращение, а белок является источником энергии.
В качестве питья идеален горячий чай или хотя бы горячая вода. Кофе нежелателен, ведь этот напиток производит сосудосуживающий эффект. К высокоградусным напиткам врачи относятся отрицательно и в этом случае. Отчасти потому, что многие люди не знают меры, особенно в праздники. А излишек алкоголя, опять же, отрицательно действует на сосуды.
КТО СИДИТ НА БЕРЕГУ
Как и у всякой экстремальной процедуры, у крещенских погружений есть противопоказания. Нельзя очищаться прорубью во время простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний: есть опасность осложнений. Можно, например, окунуть в воду руки и быстро их вытереть.
Также противопоказаниями являются болезни сердца и сосудов, особенно гипертония (повышенное кровяное давление). Есть риск, что давление сильно подскочит из-за увеличения уровня кортизола и адреналина в крови, может даже возникнуть гипертонический криз – острое состояние, требующее госпитализации.
Исключение – люди, которые принимают специальные препараты для нормализации давления. Им можно погружаться в прорубь, но предварительно посоветовавшись с врачом.
НЕ МЛАДШЕ 18
Ни моржевать, ни окунаться в лед на крещенские купания детям не рекомендуется. У малышей еще слабая сосудистая
система, и экстрим ей ни к чему. Да и особого сакрального смысла такой обряд для ребятишек, скорее всего, не имеет. Но если родители все же решили искупать своих детей, то следует помнить ряд моментов, а именно:
- купание обязательно должно происходить под присмотром взрослых в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи скорой помощи, поскольку резкое охлаждение у детей может привести к острой надпочечниковой недостаточности, шоку и остановке кровообращения;
- ни в коем случае нельзя заставлять ребенка купаться, если он не хочет. В ледяной воде он может сильно испугаться и утонуть.
Помните, что врачи рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания.
По материалам газеты «Наше время»