Врачи Коценко известны многим харцызянам. Игорь Петрович – зам.главврача по поликлинической части ХЦГБ, в свое время, как оперирующий уролог, сделал более пяти тысяч операций, его супруга Вера Павловна – известный в городе невропатолог. Но мало кто знает, что их дети – Павел Игоревич и Юлия Игоревна – не только врачи в шестом поколении, но и потомки декабриста Александра Мозалевского.
Легендарные предки
Неизвестно, появился бы этот материал на свет, если бы я, войдя в кабинет Игоря Коценко по личному делу, не обратила бы внимание на висящий на стене большой потрет обычного, на первый взгляд, мужчины.
Как выяснилось, это Сергей Фёдоров, русский и советский хирург, профессор, «отец русской урологии», умерший в 1936 году, большой авторитет для Игоря Петровича. В процессе разговора об увлечении историей всплыли интересные вещи: оказывается, прапрадеду Игоря Коценко, старшине войска Запорожского Самойле императрица Екатерина II пожаловала изрядный надел в Запорожской области. Впоследствии на этом наделе вырос хутор Самойловка.
Отец Игоря Коценко Пётр Иванович – редактор газеты «Південна зоря» и мать Галина Ильинична – учитель истории в школе – были известными личностями в Бердянске (городе, где прошла юность Игоря Коценко – прим. авт). Неслучайно о них упоминается в IV томе «Энциклопедии Бердянска». Заинтересовавшись этими фактами, я предложила Игорю Петровичу рассказать об истории его семьи для газеты, на что он предложил более удачную, на его взгляд, кандидатуру: супругу Веру Павловну, предок которой был декабристом. В этот момент я, как журналист, почувствовала, что попала не просто на интересных людей, а на «золотую жилу».
Действительно, в роду у Веры Павловны Полторак (Коценко) был декабрист, поручик Александр Евтихиевич Мозалевский. По сведениям, полученным потомками в краеведческом музее Иркутска, на момент ссылки в Сибирь ему исполнилось 22 года. В отличие от своих товарищей-заговорщиков, чьи жены последовали за ними в Сибирь, он был холост. Женился в сибирском городе Канске на дочери местного купца Прасковье Байкаловой.
Потомки Мозалевского решили избрать своим жизненным путем одну из самых благородных и уважаемых профессий на земле – медицину. Среди них были земские врачи, кардиологи, невропатологи, фтизиатры… В их числе – Хаим-Бер Гершонович Ходос, невропатолог, профессор, основатель иркутской неврологической школы, который в начале ХХ века написал учебник медицины «Нервные болезни».
На перекрёстках судьбы
Судьба свела будущих супругов, студентов Донецкого мединститута Игоря Коценко и Веру Полторак в одном общежитии в 1982 году (примечательно, что примерно через четверть века в том же общежитии нашел свою вторую половинку их сын Павел). Она – староста курса, он – староста потока. Оба окончили институт с красными дипломами. Когда приехали по распределению в Харцызск, им, как семейной паре, предложили общежитие, что, конечно, было серьезным мотивирующим фактором для молодых специалистов.
С тех пор оба порядка 40-ка лет работают в Харцызске. Вера Павловна – врач-невропатолог в поликлинике ХЦГБ (награждена медалью «За верность профессии»), Игорь Петрович сначала – оперирующий уролог в урологическом отделении ХЦГБ, с 2012г. – зав. консультационно-диагностическим центром ХЦГБ, с 1 октября 2014 г. – зам. главврача по поликлинической части ХЦГБ.
Встреча с семьей Коценко произвела на меня сильное впечатление. Бросается в глаза крепкий цементирующий фактор семейных уз. Супруги гордятся как достижениями друг друга, так и своих детей. Дети, в свою очередь, гордятся родителями. «Отец и мать у меня – гениальные. И сестра – гениальная. Она в 27 лет защитила «кандидатскую», – утверждает Коценко-младший.
Жизнь, отданная людям
В чем секрет успеха такой семьи? В любви, уважении и понимании, важности брачных уз – уверены мои собеседники.
«Помню слова покойной мамы: «Игорь, мужчина может реализоваться только в семье, когда в полной мере понимает свою ответственность перед близкими». У меня замечательная жена. Вера Павловна – не только высококлассный специалист, она еще много времени уделяла семье, созданию семейного очага. Я это говорю не ради красного слова. Она действительно много вложила сил, чтобы привить детям желание учиться», – говорит Игорь Петрович. «Мы всегда с мужем смотрели в одну сторону», – объясняет Вера Павловна.
Супругов, действительно, многое объединяет. Оба заядлые книголюбы, собрали большую библиотеку как художественной, так и медицинской литературы. Игорь Петрович имеет глубокие энциклопедические знания по истории и литературе, увлекается нумизматикой, владелец большой коллекции монет (которая в военное время была вывезена из Харцызска). Хобби отца продолжила дочь Юлия. «Я безумно рад, что в лице дочери у меня появился преемник. И что для неё монеты не просто увлечение, а изучение культурного наследия эпохи», – заметил Игорь Коценко.
Но самое важное, на мой взгляд, что у обоих супругов четкая позиция в предназначении профессии врача – служении людям и недопустимости её коммерческой направленности.
Моральные и идейные принципы супруги Коценко привили своим детям. Дочь и сын, как и их родители, золотые медалисты и «краснодипломщики». Оба окончили музыкальную школу по классу скрипки. Оба стали врачами: дочь Юлия – к.м.н, доцентом, невропатологом, (сейчас работает в больнице Калинина в Донецке), сын Павел – уролог при поликлинике ХЦГБ и дежурный врач-травматолог травматологического отделения ХЦГБ. Оба в свое время прошли стажировку в США в качестве среднего медперсонала.
«Поднять медицину Донбасса с колен»
На встречу с 30-летним врачом Павлом Коценко я шла с большим интересом. Судите сами: спортсмен (КМС по плаванию, имеет звание «Заслуженный спортсмен Донбасса»), книголюб, отличник (окончил школу с золотой медалью, донецкий медуниверситет – с красным дипломом), профессионал (окончил клиническую ординатуру, написал порядка 70 научных статей). По его словам, очень любит свою супругу, сына и считает семейные ценности одними из самых важных в жизни.
Путь к профессии врача начал с осваивания специальности медбрата, санитара, фельдшера «скорой» в Харцызске. И что немаловажно – в еще молодом возрасте имеет свои четкие принципы и убеждения.
– Врач должен учиться до седых волос, если хочет стать хорошим профессионалом, – уверен Павел Игоревич. – Не представляю себя без работы. Урология и травматология – любовь моей жизни.
– Поступали ли к вам предложения из других стран?
– Да, еще когда учился в США, была возможность устроиться там на работу. Но я не хочу никуда уезжать. Я люблю свой город, Донбасс и хочу приносить пользу именно здесь. Еще когда учился в вузе, уже тогда мечтал поднять медицину в Донбассе с колен. Небольшое отступление. Возможно, слова Павла Коценко могут показаться слишком громкими, но даже если бы не было интервью, поступки молодого одаренного врача говорят сами за себя. Например, в 2014 году во время военных действий вся семья Коценко вместе с другими патриотами осталась в Донбассе, чтобы спасать пострадавших. Павел Игоревич тоже стал в их ряды – и как хирург, и как травматолог. «Бывало, что мы неделю не выходили из больницы, такой был поток раненых», – вспоминает он.
– При общении с вами складывается ощущение, что вы образцово-показательный человек. Это так?
– Ну что вы, я самый обычный. Просто стараюсь приносить пользу людям.
– Ну, хоть какой-то недостаток есть?
– Разумеется. Я, например, курю. Нет, что вы, родители никогда не курили, и своего сына Андрея я приобщаю к здоровому образу жизни.
– Кем бы вы хотели его видеть?
– Конечно, врачом.
– Я знаю, что его дедушка, Игорь Петрович, в детстве хотел быть физиком-теоретиком, а вы – прокурором. А вдруг Андрюша тоже захочет стать прокурором?
– У него нет выбора, – улыбнулся Павел Игоревич. – Мои родители не оказывали давления на нас с сестрой в выборе профессии, и я не буду, но, думаю, что погружение в среду все-таки оказывает своё влияние. У нас как собирается вся семья (родители, дети, моя тётя-врач), то о чем бы мы ни говорили, все равно беседа сводится к медицинским темам. Что примечательно, сыну пока год и восемь месяцев, но он уже активно проявляет интерес к медицине: слушает игрушечным стетоскопом папу…
Если собрать всех вместе пациентов династии врачей Полторак-Коценко (порядка двух миллионов за 200 лет), то ими можно было бы заселить два Донецка. И это символично. Всю свою жизнь они посвятили тому, чтобы приносить пользу людям.
Ксения Смирнова, газета «Родина»