Для того, чтобы перевозить пищевую продукцию, нужно получить санитарный паспорт на машину.Чтобы его получить, владелец автомобиля должен обратиться в Республиканскую государственную санитарно-эпидемиологическая службу.
В настоящее время Республика пользуется санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 5781-91, согласно которым транспортные средства, перевозящие пищевые продукты, должны выполнять такие требования:
- Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты: бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества.
- Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
- Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
- Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорте, не отвечающем санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
- Шофер-экспедитор или экспедитор обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
- Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
- Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт. - Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.
- Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 град.C. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны доставляться в стандартных картонных коробках.
Из этого стоит сделать вывод, что перевозка выпечки на легковом автомобиле запрещена, так как не будут выполнены все правила санитарно-гигиенических норм.