В прошлом году в адрес уполномоченного по правам человека в ДНР поступило более 5 000 обращений граждан. Какие проблемы заставляют людей искать помощи у правозащитников, рассказала омбудсмен Дарья Морозова.
ПАСПОРТА И ГРАНИЦЫ
– Дарья Васильевна, в 2020 году в ваш адрес поступило свыше двух тысяч обращений граждан о нарушении личных прав. Какого характера были жалобы? Всегда ли они обоснованы?
– Чаще всего люди обращались за разъяснениями порядка получения паспортов ДНР и РФ, пересечения границы Республики с Украиной, с просьбами о содействии в решении проблем, возникших в процессе сбора и оформления необходимых документов. Например, одна жительница Донецка столкнулась с беспрецедентной задержкой при получении паспорта ДНР – она ждала его в течение десяти месяцев с момента подачи документов.
Также поступали жалобы на неправомерные действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. Были вопросы, связанные с обжалованием постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и постановлений о возбуждении уголовного дела. По всем этим обращениям проведены проверки обоснованности доводов, изложенных гражданами.
В целом, анализируя поступившие обращения, мы увидели, что сегодня люди все еще недостаточно просвещены в правовых вопросах. То есть не всегда владеют информацией, необходимой для защиты своих законных прав и интересов, либо получают ее из неофициальных источников в искаженном виде. Последнее нередко приводит к появлению необоснованных жалоб на действия должностных лиц, организаций, учреждений и ведомств.
К слову, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в 2020 году указом Главы ДНР были приостановлены личные и выездные приемы граждан в государственных органах, в том числе и в аппарате уполномоченного. Таким образом, основными каналами обратной связи с населением у нас стали телефонные горячие линии, обычная и электронная почта.
ВЕЧНЫЕ ЖАЛОБЫ НА КОММУНАЛЬЩИКОВ
– Также в минувшем году к вам поступило порядка 800 заявлений, касающихся социальных прав. Каких именно?
– Это вопросы, касающиеся социального и пенсионного обеспечения, льгот, пособий, жилищных прав граждан, обеспечения жильем, предоставления транспортных и коммунальных услуг.
Например, в Енакиево после пожара одинокий мужчина-инвалид был вынужден жить в выгоревшей квартире без остекления, света, тепла, газа и элементарных удобств. С просьбой помочь ему ко мне обратился его неравнодушный сосед. После нашего вмешательства погорельца обследовали в медицинском учреждении и поместили на полное государственное обеспечение в социальное учреждение ДНР.
Но основная часть обращений этой категории касалась проблем коммунального хозяйства. И, к сожалению, такое положение дел остается неизменным из года в год. Традиционно поступают жалобы на ненадлежащее оказание или отсутствие услуг, незаконное начисление платы за ЖКУ, несоблюдение требований по содержанию жилых помещений и т. д. Так, поступала коллективная жалоба от жителей сразу нескольких улиц города Комсомольское на длительное отсутствие центрального водоснабжения. Воду для бытовых и технических нужд людям приходилось покупать в магазинах. При этом большая часть жителей – пенсионеры. А в Торезе были проблемы с электроснабжением. Из-за перепадов напряжения жители ряда улиц находились в условиях постоянной угрозы возникновения пожара. Помимо этого, в результате скачков в сети выходила из строя бытовая техника. По итогам рассмотрения этих жалоб и в первом, и во втором случаях выполнены необходимые ремонтные работы.
ОБМЕН ПЛЕННЫМИ ЗАМОРОЖЕН
– Помимо этого, более тысячи человек просили вас помочь решить вопросы, связанные с военно-политической ситуацией. Что это за вопросы?
– Вопросы такого рода поступали, как правило, от граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии Украины.
Это заявления о включении граждан в списки на обмен, о поиске лиц, пропавших без вести, просьбы помочь решить проблемы обеспечения гуманитарной помощью, размещения пострадавших в пунктах временного размещения и долговременного проживания, оформления и восстановления документов.
Основная часть вопросов в этой части в 2020 году касалась обмена пленными. Это ожидаемая реакция людей в условиях отсутствия переговорного прогресса по теме обмена в рамках работы Контактной группы. Напомню, что в течение прошлого года был проведен только один обмен: десять человек переданы на территорию ДНР и девять человек – на территорию Украины. Дальнейшая работа была целенаправленно сорвана украинской стороной. Дело в том, что по вине Киева до сих пор не завершены предыдущие обмены, состоявшиеся 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. В частности, Украина не выполнила обязательства по процессуальной очистке 50 участников данных обменов. Это означает, что, вопреки всем договоренностям, Киев продолжает уголовное преследование фактически освобожденных людей. Речь идет о грубом нарушении их прав.
Между тем обоюдные обязательства ДНР и Украины по процессуальной очистке участников обменов закреплены соответствующими протоколами. Также в этих документах указано, что процедура обмена может считаться завершенной только при условии и по факту выполнения сторонами взятых обязательств в полном объеме. Республика договоренности выполнила, Киев – нет, из-за чего обсуждение следующих фаз обмена было заблокировано.
К сожалению, первые заседания Гуманитарной подгруппы в 2021 году не дали поводов для оптимистичных прогнозов. Переговоры стартовали в атмосфере саботажа со стороны украинской делегации. Оппоненты, как и ранее, не предоставляют никаких сведений о процессуальной очистке и уклоняются от ответов на любые вопросы, касающиеся процедуры. В итоге процесс обмена остается в замороженном состоянии. А самое страшное, что нет понимания, когда мы сможем изменить ситуацию.
В то же время алгоритм действий для возобновления конструктивного диалога и планирования новых этапов обмена всем абсолютно понятен – Киев должен прекратить уголовное преследование ранее переданных ДНР граждан.
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УДЕРЖИВАЕТ УКРАИНА?
– Вы заявляли, что ДНР разыскивает на территории Украины порядка ста человек и что об этом неоднократно информировали украинскую сторону. Кто входит в список?
– На сегодняшний день мы разыскиваем на территории Украины 98 человек. Этот список составляется и обновляется на основании обращений граждан и оперативной информации, поступающей в аппарат уполномоченного. Если человек включен в него, значит, есть основания полагать, что он удерживается на Украине в связи с конфликтом в Донбассе.
Почему мы направляем этот перечень Киеву и почему нам важно получить обратную связь? Только понимая реальный статус каждого конкретного гражданина (причина и обстоятельства задержания, место содержания, состояние здоровья и т. д.), мы сможем сформировать список граждан на обмен. То есть, не владея такими сведениями, невозможно планировать новые этапы обмена.
Однако, несмотря на многочисленные запросы с нашей стороны, мы уже более года не получали от Киева никакой информации ни по одному из этих 98 человек.
– Какие цели и задачи вы ставите на 2021 год?
– Деятельность аппарата уполномоченного нацелена на укрепление и развитие правозащитного института государства. Главная ценность Республики – это люди, поэтому задача по обеспечению гарантий государственной защиты их прав и свобод неизменно остается в приоритете.
Также я надеюсь, что в 2021 году на Минской площадке мы добьемся долгожданного прогресса в решении гуманитарных и социальных проблем жителей Донбасса.
Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»