Успехи земляков всегда вызывают неподдельные трепет и гордость. На Токийской Олимпиаде российская команда синхронисток с блеском оставила позади себя всех остальных претендентов на титул. В этой золотой медали есть и донецкая частичка.
Синхронное, а теперь артистическое плавание всегда было вотчиной российских спортсменок, с которыми только пытались конкурировать украинки, испанки да китаянки. Даже жалко, что на Олимпиадах в этом роскошном виде спорта разыгрывается только два комплекта наград, а ведь на чемпионатах мира – сразу десять.
Участница золотой олимпийской сборной России Марина Голядкина появилась на свет 13 июня 1997 года в Донецке, причем мама была чемпионкой СССР на дистанции 200 метров баттерфляем, а папа профессионально занимался борьбой. В три года наша сегодняшняя героиня оказалась в секции художественной гимнастики, а пять лет спустя – в синхронном плавании. До 2015 года девчонка выступила за сборную Украины, но по всем известным причинам потребовалась смена спортивного гражданства. Испанский вариант не поддержала мама, а вот российский стал поворотным и стратегически верным в судьбе спортсменки.
– Марина, на Токийскую Олимпиаду вы ехали уже достаточно титулованной спортсменкой, но волнения относительно результата были?
– Да, конечно, волнение есть всегда. Порой сильно расстраивает, когда на нас заранее вешают медали, тем более олимпийское золото. Никто не может гарантировать, что повторит результат прошлых успешных выступлений. Олимпиада – это огромная ответственность. До последнего дня мы сильно переживали, хотели узнать, что же там делают наши конкуренты, их тренировок не видели. Никогда не знаешь, каким будет судейство, не всем арбитрам может понравиться новая программа. Так что переживания были.
– Выступать без флага и гимна, с высосанными из пальца ограничениями по костюмам. Такой общий фон влиял на подготовку и настроение?
– На подготовку эти моменты по большому счету не влияли. Мы плаваем и стараемся не отвлекаться на какие-то внешние проблемы. Однако было тяжело, прежде всего морально, ждать этого решения после допинговой истории. Были опасения, что вообще не пустят на Олимпиаду. Старались отгонять плохие мысли и делать свою работу. Ощущения на самих Играх… Да, не было триколора в полноценном виде, а когда стоишь на пьедестале, хочется прочувствовать этот момент на максимуме. К сожалению, нельзя было и гимн петь, было обидно. Впрочем, мы доказали, что Россия – лучшая, а все знали, какая команда стоит на первом месте.
– Вы выступали после скандала в художественной гимнастике, знали о произошедшем да старта?
– На таких крупных соревнованиях мы сосредоточены только на себе, поэтому не смотрели за девчонками, ведь они состязались в один день с нами. Об их поражении узнали постскриптумом. Конечно, расстроились, но там сосредотачивались на себе, иначе нельзя.
– Россия – безоговорочный лидер в артистическом плавании, это накладывает дополнительные обязательства?
– Как я сказала, меня всегда расстраивает такое мнение, что мы обязаны, именно обязаны только выигрывать. На самом деле мало кто знает, какой тяжелейший труд за этим стоит. Каждый день плаваем по 10 часов, только один выходной в неделю. Последние два года команда и вовсе была закрыта на базе, не видели ни близких, ни родных. Поверьте, это адский труд, к олимпийскому золоту каждая идет всю жизнь. Точно могу сказать, что ни одна страна в мире так много не работает именно в синхронном плавании. Все это исходит от сильного и требовательного тренерского штаба. Благодаря этим людям мы и добиваемся результата.
– В чем главная сила вашего золотого состава?
– Это сильнейшая школа синхронного плавания, большое количество профессиональных тренеров. Команду возглавляет Татьяна Покровская, а уж нужные наставления она умеет давать, как никто другой. Тренеры – первый залог нашего успеха. В восьмерку попадают только сильнейшие, поверьте, отбор жесткий, конкуренция просто сумасшедшая. Лучшие из лучших не должны проигрывать (улыбается).
– В целом чем запомнятся Игры лично для вас и в общем плане?
– Для меня это первая Олимпиада в карьере. Игры в Токио запомнятся как минимум этим обстоятельством. Также было несколько сложных лет подготовки, и все это из-за ковида. Работа на закрытой базе наложила отпечаток на моральном состоянии. Очень рада, что цель достигнута!
– Расскажите о нестандартных ковидных ограничениях в Токио, почему столько протестующих, которые требовали не проводить, а затем прервать Олимпиаду?
– Думаю, новости о массовых протестах – это больше фейк и нагнетание обстановки. Мы ни разу не ощутили на себе такого негатива. Японцы очень доброжелательные, всегда встречали весело, с улыбками. Ограничения… Это ежедневное ношение масок буквально везде, даже по бортику бассейна нельзя было пройти без маски. Каждый день мы сдавали тесты в виде слюны, причем поплевать в баночку требовалось до 11 утра. Скачивали определенные приложения, которые отслеживали нашу геолокацию. При контакте с зараженным следовали дополнительные проверки, ежедневно заполняли форму о своем здоровье.
– У вас очень интересная история попадания в национальную сборную России, расскажите, как говорится, из первых уст.
– Действительно, история долгая и сложная, наверное, и интересная. Уже в 13 лет я попала в национальную сборную Украины, уже тогда я подавала надежды, вскоре завоевала первую награду чемпионата мира. Стоя тогда на пьедестале, поняла, что бронза – это предел, потолок для украинской сборной. Даже мысли были заканчивать спортивную карьеру. Амбициозный ребенок позвонил маме, мол, больше не хочу тренироваться, хочу учиться. Даже выбирала себе университет, планировала изучать романо-германскую филологию и жить где-нибудь за границей.
Мама отговорила, ведь учиться можно всегда, а спорт – он не вечен. Хотелось только золота, стали искать варианты в России, попала на просмотр, вскоре познакомилась с легендарной Анастасией Давыдовой. Спустя год начался мой путь в российской сборной.
– Думаю, этот вопрос уже звучал, но. Если бы тогда сделали выбор в пользу Украины, то олимпийской награды высшего достоинства могло и не быть?
– Абсолютно точно не было бы, ведь в украинской сборной и тогда, и сейчас очень много работы. В нашем виде спорта нельзя спустя месяц или даже год быстрее всех доплыть. Это не момент удачи и везения, все дается большим трудом. Чтобы поднять команду хотя бы на одну ступеньку выше, нужны годы тренировок. Уверена, что я сделала правильный выбор и сегодня, думаю, со мной никто не поспорит.
– Родственники, друзья-товарищи в Донецке остались, следите за нашими событиями?
– В Донецке никого из родственников не осталось. Нам удалось не без трудностей перевести бабушку и дедушку, который теперь живет с нами в Москве. Новости все равно отслеживаю, поскольку желаю нашему городу мира и процветания. Сейчас сложные времена, но надеюсь, что все образуется, жизнь станет лучше. Я люблю город, в котором родилась. Донецк и мои земляки заслуживают лучшего.
Я далека от политики. Но очень надеюсь, что когда-нибудь снова смогу свободно приехать в свой родной город, пройтись по местам, которые мне дороги, вспомнить детство и улыбнуться.
– В конце принято спрашивать о планах. До Олимпийского Парижа всего три года, ответ напрашивается сам собой?
– Планы (улыбается) – хорошо отдохнуть. Дальше будет видно. До Парижа действительно не так много времени, а я еще молода, главное, чтобы здоровья хватило. Думаю, справлюсь, хочется еще раз подняться на олимпийский пьедестал.
P.S. Наша сегодняшняя героиня скромно умолчала, что пишет стихи и неплохо играет на гитаре, а также имеет свой бренд одежды (об этих увлечениях вопросы были). Умолчала Марина Голядкина и про попадание под обстрел в Донецке осенью 2014 года…
Беседовал Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»