Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец рассказал о новой программе восстановления частного сектора, реализация которой планируется в ближайшее время при поддержке международных гуманитарных фондов.
— Сергей Сергеевич, что это за программа?
— Мы прорабатываем программу с международными благотворительными фондами, которые изъявили желание участвовать в восстановлении республики. На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике повреждено в результате обстрелов свыше 20 тысяч одних только домов частного сектора, из которых пока восстановлено чуть более четырёх с половиной тысяч. Опыт восстановления частного сектора свидетельствует, что силами самих пострадавших владельцев эффективно ремонтировать дома не всегда удается. Это, наверное, первый такой случай в многовековой истории нашего государства, когда, не дожидаясь окончания боевых действий, сразу же начинается восстановление разрушенного. Даже после Великой Отечественной войны только через несколько лет начала восстанавливаться наша страна – бывший СССР. У нас же восстановление ведётся оперативно. И с целью активизации восстановления разрушенного частного сектора при поддержке международных гуманитарных фондов планируется дополнительно отремонтировать приблизительно от 250 до 950 частных домов.
— Что это за фонды?
— От различных организаций — ООН, «Красного креста», Центр Развития Донбасса… Сотрудничество предусматривает комплекс мер – от выдачи стройматериалов до оплаты работ ремонтным бригадам.
— Где будет вестись строительство?
— Во всей республике на пропорциональной основе – в Донецке, Дебальцево, Макеевке, Горловке и других населённых пунктах. У нас уже собрана вся информация по домам, которые планируется охватить этой программой. Обновлены дефектные акты по этим домам, так как дома длительное время простояли в разрушенном состоянии и в результате добавился дополнительный фронт работ.
— Глава Республики поставил задачу обеспечить жильем все пострадавшие семьи…
— В процессе войны мы восстанавливаем всё, что можем объять, кроме тех объектов, что находятся на линии разграничения, где существует риск для жизни строителей. Прорабатываются участки пригодные для строительства. Где рядышком коммуникации, инфраструктура — больницы, школы, детские сады, транспортная развязка. Строительные работы по частному сектору обходятся дороже, чем в многоэтажных домах. Поэтому и возникла идея о реконструкции зданий общежития университета по улице Розы Люксембург, 2 и 2«а» под жилье. Глава Республики решил расселить сюда жителей девятиэтажки с улицы Взлетной, которая пострадала во время боёв в аэропорту и признана непригодной к восстановлению. Это позволит обеспечить квартирами 137 оставшихся без жилья семей – гораздо больше, чем, если бы на эти средства велось строительство в частном секторе. Там сейчас завершается демонтаж, и, если комнаты были по 15 квадратных метров, то в результате реконструкции получатся однокомнатные квартиры по 30 квадратных метров. На улице Взлётной были квартиры от 24 до 30 «квадратов», так что люди получат идентичные квартиры, даже у некоторых будет немножко больше квадратура. По срокам сдача объектов намечена на конец года. Глава поставил задачу — 15 декабря.
Сейчас мы прорабатываем ряд программ, посвященных объектам, которые можно использовать под жилой фонд. Прежде всего которые находятся в муниципальной собственности. Собираем информацию о таких домах, просчитываем, сколько нам необходимо денег, чтобы реконструировать или довести до ума эти объекты, которых довольно много по республике в самых разных городах. Собрали целую базу данных, которая постепенно пополняется.
Отдельная программа посвящена выискиванию возможностей переселения оставшихся без жилья граждан в свободный жилой фонд коммунальной собственности. Еще одна – объектам маневренного фонда. Отдельная — строительству малоэтажного жилья.
— Какие проблемы сейчас стоят перед отраслью?
— Всё зависит от финансирования. Например, в восстановлении 15 участка сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения стройматериалами тех, кто ранее не попал в списки восстановления. Те материалы, под которые было выделено Главой Республики финансирование, уже поставлены…
— А что самое сложное в Вашей работе?
— Работать в условиях войны.
— Есть ли какие-нибудь знаковые объекты при восстановлении?
— Для нас все объекты — знаковые. Каждый дом, каждая школа, детсадик, больница, котельная… Во второй этап восстановления было включено более 1600 объектов. И более 3 тысяч домов частного сектора. Поэтому все они — знаковые. Также как и Саур-Могила, где ко Дню освобождения Донбасса планируем закончить работы над часовней — первым этапом восстановления мемориального комплекса. Сейчас там ведутся внутренние и отделочные работы и работы по благоустройству.
Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ