Новогоднее застолье 2020: сколько стоит приготовить холодец и оливье в ДНР

На носу Новый год, а это значит, что хлопот не избежать. Самая важная и самая затратная часть торжества — праздничный стол, который нужно наполнить традиционными новогодними яствами. А вы знали, что рассчитывая стоимость наиболее популярных праздничных блюд, можно высчитать примерную покупательную способность населения? Так делают многие солидные издания. Обычно для расчета «индекса» берут «Оливье», который в нашей стране является едва ли не главным символом Нового года. Но мы решили обратить внимание на другое блюдо, не уступающее легендарному салату, — холодец.

Холодец ничем не уступает «Оливье» не только в плане традиционности блюда, но и затрат на него: продуктов на холодец потребуется не меньше. Поэтому мы решили посчитать именно его «индекс». За основу возьмем стандартный рецепт.

Чтобы накормить всю семью, нам понадобится:

Ингредиент   Цена за кг (средняя) Цена за порцию
Свиные ножки 148 руб. 222 руб.
Говяжьи ножки 110 руб. 165 руб.
Куриная грудка 160 руб. 160 руб.
Чеснок 210 руб. 15 руб.
Морковь 29 руб. 9 руб.
Репчатый лук 35 руб. 11 руб.
Итого: 510 руб.

Куда ж без «Оливье»?

Поскольку без «Оливье» мы Новый год встретить не можем, давайте все-таки посчитаем «индекс» и этого легендарного салата. За основу возьмем также классический рецепт, который использует большинство жителей нашего города.

Нам понадобится:

Ингредиент  Цена за кг (средняя) Цена за порцию
Вареная колбаса 130 руб. 39 руб.
Соленые огурцы (банка) 74 руб. 32 руб.
Зеленый горошек (банка) 66 руб. 33 руб.
Картофель 22 руб. 7 руб.
Морковь 29 руб. 3 руб.
Яйца (десяток) 58 руб. 24 руб.
Майонез (пачка) 35 руб. 17 руб.
Итого:  155 руб.

Читайте также на новогоднюю тематику:

По материалам газеты «Макеевский рабочий»

Exit mobile version