Сентябрь — время не только для сбора овощей и фруктов. Опытные огородники успевают посадить и собрать урожай поздних культур до наступления холодов. Что можно посеять в первый осенний месяц?
Горох
В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков, конечно, вряд ли получится даже с учетом того, что горох — культура холодостойкая. Зато молодые ростки этого растения обладают нежнейшим вкусом и содержат большое количество витаминов. Отличная альтернатива традиционному листовому салату!
Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см.
Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.
Отметим, что вместе с зеленью гороха в организм попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая — важнейший элемент для функционирования головного мозга. Эта нейромедиаторная аминокислота принимает активное участие в обмене веществ в тканях мозга. Незаменима в обменных процессах организма и пантотеновая кислота. Она также обеспечивает синтез холестерина, гемоглобина, гистамина. Наконец, сложно переоценить значение фолиевой кислоты, которая участвует в формировании эритроцитов и способствует нормализации кроветворения.
Горчица листовая
Листовая горчица — замечательный пряный однолетник. Она придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ.
Семена листовой горчицы прорастают даже при минусовой температуре (до -3°С). Но чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.
Всходы отлично себя чувствуют и при 10°С, поэтому в сентябре им еще достаточно комфортно в грунте. На случай же ночных заморозков их можно укрывать агроволокном или пленкой.
Листья собирать можно уже спустя 2-3 недели после появления ростков. Кстати, они хороши не только в свежем, но и маринованном виде.
Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Этот состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.
Салат-латук
Салат-латук — самая «классическая» салатная зелень. Листовой салат невероятно популярен, содержит полезные для организма вещества и, что самое приятное, неприхотлив в уходе и выращивании. Семена у этой культуры мелкие, поэтому их можно просто рассыпать по поверхности взрыхленной почвы.
Пика своих размеров растение достигает спустя месяц после появления
Редис
Всеми любимый редис — морозостойкий, непривередливый корнеплод. Так почему не попробовать посеять его на грядке в начале осени?
Главное, выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16-20 дней. Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры.
Заделывайте семена редиса на глубину от полутора до трех сантиметров. Глубина зависит от почвы: на плотной почве хватит 1,5 см, на рыхлой и песчаной — 2,5-3 см, не более. Если уложите семена редиса очень глубоко, то это затянет появление всходов: пробиваясь верх надземная масса может выйти позже. Стремясь углубиться (при мелкой посадке), корнеплод может оказаться в итоге уродливым.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком — ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
В редиске содержится много хрома — этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Шпинат
Одна из самых ценных, богатых витаминами и питательными веществами культур — шпинат. Его можно добавлять в бутерброды и салаты, можно тушить или замораживать на зиму. В общем, способов применения на кухне — огромное множество.
Наилучшая температура для выращивания шпината — до +20 градусов. Сильную жару он не любит, быстро перерастая в стрелкование. При этом способен переносить слабые заморозки до -5 градусов. Семена заглубляют примерно на 1 см и высевают по схеме 8×20 см.
Если кустики сильно разрастаются, не прореживайте их, а просто собирайте, когда уже образовались 3-4 листа.
Первый урожай полезных листочков вы сможете собрать уже через две недели после посадки семян.
Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.
Руккола
Кому-то нравится ее островатый вкус, кому-то нет. В любом случае, она ценна как источник полезных для организма человека элементов. Руккола — отличная витаминная зелень.
Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы — рассеянная тень. Руккола довольно холодостойка, созревает быстро — за 2-3 недели. Может расти под пленочным укрытием.
Сеют ее так же, как и любую другу зелень. Рекомендуемая схема посадки — 10×20 см. Никаких проблем в уходе она не доставит.
После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.
Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.
Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм, и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями. В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.
По материалам газеты «Родина»