Возможно, лицо нашего сегодняшнего собеседника покажется читателю знакомым, и это понятно. Все дело в том, что Богдан – брат-близнец художника Дмитрия Поддубного, о котором мы писали совсем недавно. Брат, старший аж на десять минут. И если, бывает, природа на одном из близнецов «отдыхает», то в случае Поддубных это совсем не так
Строители, агрономы, педагоги…
Богдан не художник, он нашел себя в другом деле – стал вожатым, исполнив свою детскую мечту. А помогли ему в этом деле Республиканские молодежные студенческие трудовые отряды.
Разберемся в иерархии. Во главе РМСТО стоит Министерство молодежи спорта и туризма, затем идет Центр развития молодежных инициатив Республики, а дальше уже и наши отряды, число которых в ДНР стремительно растет.
– В нашей стране это движение появилось всего лишь три года назад, – рассказывает Богдан. – Но можно смело говорить, что мы наследники всемирно известных строительных отрядов, которые были в СССР.
Кстати, РМСТО охватывают четыре направления: строительное, сервисное, сельскохозяйственное и педагогическое. Первое считается самым сильным и опытным, туда входят студенты ДонНАСА, которые отстраивают различные объекты – например, пансионат «Монолит» в Седово.
В сервисный отряд входят ребята, которые работают официантами, поварами, охранниками. Кстати, Богдану посчастливилось быть куратором этой ветки благодаря его образованию – он повар-кондитер и инженер-технолог пищевых производств.
Представители сельскохозяйственного направления занимаются сбором урожая, уборкой сорняков.
«Корочка» Пельмэна
Мы ничего не говорили о педагогическом направлении, но это только потому, что о нем с большим упоением рассказывает нам сам Богдан Поддубный.
– Чтобы вступить в педагогический отряд, необходимо пройти Школу вожатых, вот с нее все и начинается. Когда я был в лагере еще ребенком, думал о том, что хотел бы попробовать себя в роли вожатого. Мой одногруппник, который сейчас является командиром нашего отряда, после первого отработанного лета поделился своими впечатлениями. Он рассказал о Школе вожатых, и я сразу решил туда пойти. Понравилось настолько, что даже не было желания пропустить хотя бы одно занятие. После выпуска из школы мы поехали в Ростовскую область, где прошли экспресс-курс и получили «корочки» – своеобразное разрешение на работу в Российской Федерации. Во второй год я уже стал куратором, у меня появились свои ученики. Когда вновь поехали в Ростов на майские сборы, то нам уже не нужно было проходить курсы. Наше дополнительное образование восприняли всерьез и уже больше доверились нам и нашим знаниям.
Два года подряд Богдан работал в лагере «Золотой колос» в поселке Новомихайловском в Краснодарском крае, а этим летом – в Лермонтово, в «Морской волне» на пятой смене. В первый раз он весь сезон был вожатым и практически все четыре смены воспитывал старших детей – 14–17 лет. Во второй год ему уже выпала роль спортинструктора – члена оргкомитета. Было труднее, потому что в его зону ответственности входил уже не один отряд, а лагерь-тысячник.
– Школа вожатых – это мой первый шаг к саморазвитию, – признается наш собеседник. – Я стал более открытым, перестал бояться разговаривать и выступать на сцене. Каждое наше занятие имело тематику: страны мира, супергерои, боги древности. Главная изюминка всего этого – возможность придумать что-то необычное. Если супергеройская тема, то совсем необязательно брать какого-то существующего персонажа. Выдуманный Пельмэн понравится даже больше, да и греческая богиня куста тоже обязательно придется кому-нибудь по вкусу. Плюс нам начитывали лекции – например, единые педагогические требования, – чтобы мы знали тот важный свод правил, который необходимо соблюдать. А еще мы учились играть с детьми и проводить свечки и огоньки, то есть вечера, когда все участники либо высказывают свое мнение, либо описывают чувства.
Большая студенческая семья
Богдан – представитель отряда «Пылающие сердца». И это название как нельзя лучше описывает членов этого движения. По секрету Поддубный рассказал, что их работа оплачивается несколько меньше, чем в других направлениях, но разницу педагоги берут эмоциями.
– Кто может стать вожатым?
– Для этой работы совсем необязательно наличие педагогического образования. Уже не раз мы убеждались в том, что сильное желание и любовь к детям важнее, чем сухое знание каких-то тем. Если есть желание, ты можешь научиться, но вот в обратную сторону это не работает. А вообще, вступить в отряд могут люди в возрасте от 17 лет при наличии справки с места учебы и документа, подтверждающего отсутствие в прошлом судимости.
Каждый рабочий сезон в РМСТО называется целиной, и вот она у вожатых начинается раньше – в мае, когда стартует знакомство с лагерем, педагогическим составом и начинается подготовка к встрече детей.
– У нас обязательно проходят внутренние огоньки и свечки для педагогического состава, – рассказывает Богдан, – когда все знакомятся, проводят упражнения на сплочение коллектива. Именно в это время решается, кто в какой отряд идет, кому дать лучше детей помладше, а кому проще найти общий язык с подростками. Вожатые тоже могут выгорать эмоционально, и нам требуется перезагрузка, тогда для нас организуются мини-праздники. Сложнее всего то, что ты безумно прикипаешь к детям, и потом очень тяжело их отпускать. Моя вторая смена оказалась гораздо труднее предыдущей, потому что нужно было отвыкнуть от первых детей и привязаться к новым.
– Мне повезло в детстве посетить лагерь, и больше всего интересовало, чем же занимаются вожатые после отбоя?
– Ночью лучше, конечно, отдыхать. А вообще, один вожатый обязательно находится в это время в отряде, второй сначала идет на планерку, а затем возвращается и рассказывает, о чем говорили и что нужно делать завтра. Если есть силы и желание, то можно пойти пообщаться с другими вожатыми, но это при наличии разрешения руководства. Главное – не оставлять детей одних.
Всегда приятно знакомиться с людьми, которые нашли себя в каком-то деле. Богдан именно из таких, и окончательно убеждают в этом его слова.
– РМСТО – это огромная семья, в которую нельзя войти на пару дней. Ты приходишь и остаешься здесь навсегда. Все мы здесь не из-за денег, а для того чтобы воспитать детей правильно и дать им хороший пример. Это не громкие слова, а честное желание, мы развиваемся сами и помогаем другим. Неважно, из какого ты направления, мы все одна семья!
Все желающие познакомиться с работой студотрядов могут посетить отчетный концерт, так называемое закрытие целины, которое состоится 12 октября в 13:00 в столичном Центральном парке культуры и отдыха им. Щербакова. Если же человек определился со своим желанием вступить в РМСТО, то может прийти и сделать это по адресу: ул. Пархоменко, 9а.
Автор Екатерина КОНВИССАР.
Фото из личного архива Богдана ПОДДУБНОГО