К 90-летию получения П. Н. Ангелиной специальности трактористки газета «Наше время» подготовила метериал о девушке с «не женской» профессией.
«Вот уже шесть лет моя жизнь неразрывно связана с тракторами, – рассказывала в начале 30-х годов ХХ века корреспонденту районной газеты П. Н. Ангелина. – Начиналось так. Мне было 17 лет. В этом возрасте каждая девушка начинает задумываться над тем, что с нею будет дальше…
И вдруг… комсомольская ячейка нашего Старобешево получила одно место на курсы трактористов. Я решила, что этого места должна добиться я. С трудом настояла на своем, послали меня на курсы. Прошло шесть месяцев. У меня в кармане удостоверение об окончании курсов. И тут мне пришлось разочароваться. Меня к трактору не допустили, а поставили на прицепку. Но через месяц я уже самостоятельно управляла трактором.
Наше село Старобешево – греческое. Односельчане никак не могли себе представить, что девушка может работать на тракторе. Мать тоже не верила. Я демонстративно проехала на тракторе «Фордзон» по селу. Как я была счастлива в этот день! Все село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе – это было что-то невиданное, дикое по тогдашним понятиям стариков. Надо мной смеялись. И даже отец отговаривал меня; ему казалось, что не женское это дело – управлять машиной».
Борьба Прасковьи Ангелиной за право сесть за руль трактора была не простой. Она стала первой в районе девушкой-трактористкой. Нужно заметить, что местная, старобешевская легенда о том, что Паша Ангелина была «первой в мире трактористкой», не выдерживает никакой критики. Так, в совхозе «Гигант» Ростовской области Мария Соболева села за руль трактора еще в 1926 году. А подруга Паши В. М. Бахолдина в своей книге «В наследство» вспоминает, как в 1929 году в Таловской МТС после получения четырех тракторов «Интернационал» были организованы курсы трактористов, на которых училось сразу две группы колхозников, и одна из них – женская.
Через год Ангелину переводят в МТС. Здесь Паша с энтузиазмом взялась за дело, сразу же установила рекорд, перевыполнив норму на 30 процентов, за что на собрании рабочих МТС молодой трактористке вручили билет ударника и значок Отличника сельского хозяйства, а затем, согласно приказу директора МТС, «за отличные показатели» ее «повысили», переведя из трактористов в кладовщики нефтебазы!
Сама Паша, много лет спустя, вспоминала, как бригадир Н. И. Федоров говорил ей: «Поставить тебя на полевые работы не могу. Нет у меня веры в женское умение по части механизации».
Неизвестно, чем бы закончилась борьба, не заступись за девушку старшие товарищи: через обком партии они добились отмены несправедливого приказа, и Пашин трактор вновь загудел на полях Старобешевского района. Но постепенно местное население (в первую очередь – старшее поколение мужчин, которые видели в женщине-трактористке «нарушителя основ традиционногоуклада») свыклось с нарушением вековых традиций, утешившись фразой, что «в семье не без урода».
«Я думала, – продолжала рассказывать корреспонденту П. Н. Ангелина, – подождите! Вот организую женскую тракторную бригаду, заставлю уважать девушек… Эта мысль захватила меня, и я не успокоилась до тех пор, пока не получила в МТС твердое обещание, что такая бригада будет организована. Но мечта моя осуществилась только в 1933 году. Восемь девушек, преимущественно гречанок, составили мою бригаду. Теперь уже больше половины первого состава моей бригады ушли на учебу. По сей день работают только Наташа и Маруся Радченко. Трудно нам было первое время. Над нами смеялись, нам мешали. Девушки не знали ни теории, ни практики, движения их были неуверенными, если кто-нибудь посторонний наблюдал за их работой, они буквально терялись. Горючего расходовали вдвое больше нормы. Прошел месяц освоения. Появилось желание обогнать какую-нибудь мужскую бригаду, доказать всем, что умеем работать не хуже мужчин. Начались «горячие денечки». Из тихих, застенчивых мои девчата превратились в боевых трактористок».
Игорь АВДЕЕВ, научный сотрудник Мемориального музея дважды
Героя Социалистического Труда П. Н. Ангелиной