19 мая исполняется сто лет со дня создания пионерской организации. О ее значении, ее истории, ее возможном возрождении можно говорить много. Но сегодня мы хотим познакомить наших читателей с человеком, внесшим огромнейший вклад в развитие пионерского движения в Донецке. Это Светлана Павловна Мосейчук, известная старшему поколению, как пионерский директор.
Военное детство
Наша героиня родилась в 1933 году в Макеевке в семье педагогов. Мама преподавала историю, папа – математику. Ее младшие братья тоже появились на свет в Донбассе: один – в Старобельске, другой – на Рутченково.
Начало войны семья встретила в Мариуполе. Как только город заняли немцы, коллеги Екатерины Никитичны, мамы Светланы, поспешили сдать ее врагам. Они рассказали фашистам, что их учительница истории и одновременно секретарь партийной организации школы якобы заставляла коллег вступать в партию, потому что они были из раскулаченных. Оккупанты сразу расстреляли Екатерину Никитичну. Трое ее детей, по сути, остались сиротами.
Этот день Светлана Павловна до сих пор вспоминает как самый страшный в своей жизни:
– Когда мне задают вопрос, какой день был самым счастливым в моей жизни, я не задумываясь говорю, что это день, когда родился мой сын Валерий. А когда спрашивают, какой день был самым страшным, это, конечно, тот, в который фашисты расстреляли мою маму. Мне было тогда всего 8 лет, а братьям – 6 и 4. Я не представляла, как жить дальше без мамы, и не знала, как объяснить братьям, почему ее больше нет.
Воспитанием детей занялась тогда сестра Екатерины Никитичны – Мария. Она была простой малограмотной женщиной, но благодаря ее усилиям ребята выжили.
Отец семьи чудом выжил. Коммунистом он не был. С началом оккупации Мариуполя ушел из школы и работал на предприятии «Промхимия». Когда у немцев угнали цистерну с бензином, они собрали всех сотрудников в спортзале ближайшей школы и расстреляли через одного. Отец Светланы Павловны в число казненных не попал.
В 1943 году, когда Донбасс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Светлану приняли в пионеры. До сих пор она хранит кусок ткани, из которой был сшит ее первый галстук. А сам галстук забрал кто-то на выставку да так и не вернул. Есть у Светланы Павловны и коллекция октябрятских, пионерских и комсомольских значков. Трепетно хранит она и свои комсомольские билеты.
Мачеха и детдом
После войны детей забрал к себе отец. Сначала появилась одна мачеха, потом – другая. Вторая мачеха, по воспоминаниям Светланы Павловны, была очень жестокой женщиной. Она сразу решила избавиться от детей. Младшего брата устроили в Суворовское училище, а 14-летняя Светлана со вторым братом оказалась в детском доме. Потом она вспоминала эту жестокую школу жизни, которая помогла ей в работе с трудными подростками.
– Я пережила двух мачех. В 1947 году отец отдал нас в детский дом. Там меня приняли в комсомол. Свои комсомольские и партийные билеты храню до сих пор. После детдома я решила поступить в техникум лекарственных и технических растений под Киевом. Но директор сказал, что я не смогу там учиться, так как все там говорили только по-украински. Мне собрали деньги на билет, и я уехала. В результате поступила в педучилище в Мариуполе. В 1952 году окончила его и приехала по направлению в Донецк работать старшей вожатой и учителем 5–7-х классов. Меня направили в 25-ю школу. Работая, я заочно поступила в пединститут и окончила его.
После 1955 года я работала в 25-й школе. Почти одновременно меня пригласили в Ленинский райком комсомола, где сначала я была инструктором, а потом – вторым секретарем по пропаганде. Оттуда меня пригласили на собеседование на должность секретаря горкома комсомола. Я не хотела уходить из этого района, рядом была моя 25-я школа, где были мои ученики. Но секретарь горкома комсомола Миронов сказал мне: «Света, если бы твоей маме сказали, что городу тяжело и нужна ее помощь, она бы смогла сказать «нет»?» И я была вынуждена согласиться.
Пионерский директор
Позже Светлана Павловна работала директором 29-й школы. Но самыми насыщенными стали годы на должности секретаря горкома комсомола. Они принесли не только яркие мероприятия, организованные для детей, но и массу знакомств, переросших в долгие годы дружбы.
– Удивительным человеком, которому я доверяю и с которым мы общаемся до сих пор, для меня остается Тамара Ивановна Величко, долгие годы проработавшая директором областного Дворца пионеров, – вспоминает Светлана Павловна. – Она была настолько мудрым и ответственным человеком, что мне всегда казалось, что она старше меня. Но на деле выяснилось, что в нашей компании я была самой возрастной пионеркой. На следующий год мне будет 90 лет. Помню, что когда-то давно я дала сама себе обещание дожить до столетия пионерской организации. И вот я его выполняю.
Очень мы были дружны и с Тамарой Ивановной Кабановой, которая больше всех проработала во Дворце пионеров.
– Расскажите о значении пионерской организации в вашей жизни и о тех мероприятиях, которые вы проводили, будучи секретарем горкома комсомола?
– Нас всегда поддерживал горком партии во главе с Андреем Трофимовичем Сайко. Очень хорошо занимались организацией разнообразных мероприятий для пионеров и в Горловке.
Был случай, когда к нам приезжала и секретарь ЦК комсомола. Она предложила поехать в 25-ю школу, где я работала вожатой, и создать в поселке первые дворовые команды по футболу и волейболу. И нам это удалось. Ребят привлекали к занятиям спортом горнисты и барабанщики. Все получилось очень ярко, шумно, интересно.
Для меня было большой ответственностью ежегодно организовывать городские слеты пионеров. Приходилось останавливать все движение по Первой линии, чтобы дети могли пройти от областного Дворца пионеров до театра и возложить цветы к памятнику Ленина. Тогда еще не было площади Ленина и знакомого всем сегодня огромного монумента. Поэтому мы останавливались у маленького памятника. А для проведения самого слета нам давали самое лучшее помещение в Донецке – театр оперы и балета. В один год слет проводили в парке, где бесплатно угощали мороженым и катали на аттракционах. Для детей это был ценнейший опыт и впечатления, остававшиеся в памяти на всю жизнь.
– Какие мероприятия вам хотелось бы увидеть в день столетия пионерской организации?
– Хотелось бы, чтобы столетие пионерской организации почувствовали в Донецке, чтобы представители каждого района возложили цветы к памятнику Ленина на центральной площади города. Еще вспоминается, что по городу в те годы ходил троллейбус, на котором было написано, что он изготовлен из металлолома, собранного учениками 29-й школы. Было бы неплохо, если бы об этом напомнили и сегодня – и в день столетия пионерской организации по городу проехал такой же троллейбус, желательно с экскурсией, которую провели бы дети.
Для меня это всегда был большой праздник – в День пионерской организации я надевала пионерскую форму, галстук и ехала так на работу.
– Но пионерская организация – это не только кружки, секции, мероприятия? Была и идеология.
– Верно. Идеалы этой организации были таковы, что помогали растить из детей личностей с высокими нравственными идеалами, с любовью к учебе, с уважением к труду, к старшим, к своей истории. С детства пионеры понимали, как важна дружба, взаимовыручка. А походы? Дети учились складывать костры, ориентироваться на местности. Хотелось бы, чтобы пионерская организация возродилась. Неважно, если она будет называться иначе. Мне очень радостно видеть, что сегодня появляются новые детские и молодежные организации, помогающие давать подрастающему поколению патриотическое воспитание, формировать правильное восприятие нашей истории, уважение к подвигам наших отцов и дедов, спасших мир от фашизма.
Я же до последнего часа буду считать себя пионеркой.
Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»