Первого апреля отмечается День смеха. Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай шутить и обманывать друг друга существует буквально на всей Земле. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков. Версии о том, как и когда появился праздник смеха собрала горловская городская газета «Кочегарка».
О точном происхождении праздника спорят до сих пор. Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По случаю весеннего нового года устраивали гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками. Так люди старались задобрить весенние капризы природы розыгрышами.
По другой версии День дурака связан с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта – новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля.
В середине XVI века Новый год официально перенесли на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками. Также было принято разыгрывать всех.
Поговаривают, что День дурака в России появился с легкой руки Петра I. Существует версия, что в 1703 году Иоганн Кунст, которого привезли в Россию из Данцига вместе с театральной труппой из восьми человек для развития театров в стране, решил отметить праздник, привычный для него и его соотечественников. Комедианты везде, где только можно, рассказывали о некоем представлении, намеченном на первое апреля. К слову, постановка должна была состояться в недавно обустроенном в центре Москвы театре. Когда зрители, в числе которых был и Петр I, собрались на представление, их встретила вывеска «1 апреля – никому не верю». Петр I, как любитель западных традиций и юмора, оценил шутку. Зато сам Кунст настолько перепугался, что за один день собрал вещи и то ли попытался сбежать из России, то ли даже начал воплощать свои мысли в действия, но его остановили, сообщив, что царь не гневается. С тех пор по приказу Петра к 1 апреля на площадях устраивали представления шутов.
Одна из авторов «Кочегарки» Лариса Евдокимова отобрала короткие смешные зарисовки из жизни, интересные рассказы бывших учеников, шутки из сериалов и юмористических программ.
У каждого человека есть невидимый защитник, способный спасти от взбесившихся вирусов, от многих неприятностей, он помогает нам взбодриться, улыбаться, радоваться приходу весны, яркому солнышку. Имя этого защитника – юмор. Доктора утверждают, что наиболее действенный и абсолютно безвредный способ не болеть – это, несмотря ни на что, хорошее настроение. Уже доказано, что чем веселее человек, тем крепче его иммунная система. Многочисленные исследования показали, что смех повышает количество лимфоцитов, способных распознавать инфекцию, поэтому чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь спасают не только от депрессий и ангин, но и от неполадок иммунной системы. Мои дорогие! Как можно чаще улыбайтесь, обнимайтесь – тактильные ощущения избавляют человека от негатива. Ну и хотя бы иногда все-таки разрешите себе немножко поплакать – так вы очищаетесь от негативных эмоций, овладевающих нами сегодня: от гнева, страха, обиды, — призывает она.
- Мой сосед из подъезда выносил кресло. Вытащил спиной вперед и… врезался в припаркованную прямо на проходе машину. Уронил кресло и громко закричал: «Какой гад так паркуется?!» После чего оглянулся на машину, что-то смущенно сказал, погрузил в нее кресло и уехал
- Знакомый рассказал: должен был лететь в командировку в Москву. Звоню в офис перевозчика.
– Добрый день, я лечу вашим рейсом. Я вегетарианец. В трубке глубокое молчание, а
затем:
– Поздравляем! - Выношу утром мусор (была у сына). У контейнера два бомжа копошатся, ищут бутылки, картон и другие полезные в их бизнесе вещи. В общем, проход к контейнеру перекрыли. Через них бросать кулек с мусором както неудобно, не хочется, поэтому обращаю на себя их внимание легким покашливанием. Один из них поднимает голову, смотрит на меня, а потом говорит другому: «Пропусти поставщика». Как тут не улыбнуться?
- На трамвайной остановке слышу: «Решил подколоть старшего брата. Он же меня так достал! Заменил на компьютере звук приветствия на звуки выстрелов из автомата, при этом поставил максимальную громкость. Сделал все как надо. Но, к сожалению, не учел, что утром первым встает отец и тут же садится за компьютер. Ой, что было! Это были самые эпичные пилюли, полученные мною за последнее время.
- – Дорогой, я похожа на идеальную женщину?
– Нет, ты нечто большее!
– Да? И насколько?
– Ну, килограммов на 70. - Ситуация в магазине. Дамы придирчиво осматривают москитную сетку и рассуждают:
– Порвут, пожалуй!
– Точно, Аня, порвут!
Продавец с удивлением спрашивает:
– Да что у вас за комары такие? Гиганты что ли?
Одна из женщин, смеясь, отвечает:
– У меня две кошки. Эти милые создания, очаровательные и пушистые, время от времени стремятся выбраться из дома, поэтому сетки на окна покупаю особо прочные.