Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. События, которым посвящён этот день, произошли в Константинополе в 866 году.
Согласно преданию, на подступах к Царьграду (древнерусское название Константинополя – прим.ред.) стояли вражеские войска, которые пришли к городу по морю. Враги устраивали набеги, жители византийской столицы в отчаянии укрылись в стенах храма и все вместе молились о спасении. Со всеми в церкви молился юродивый, преподобный Андрей Константинопольский. Перед рассветом ему явилась Богородица, озарённая светом небесным. Она сошла с небес и стала вместе со всеми молится в храме. Спустя какое-то время, Богородица накинула свой покров на измученных вражескими набегами людей. И грянул шторм на море, и разметало корабли вражеские далеко от Константинополя. Горожане были спасены от неминуемой гибели.
Традиции
В России Покрова Пресвятой Богородицы отмечают по указу князя Боголюбского с 1164 года. По легенде, великий князь прочёл древние предания о спасении Царьграда. Князь Боголюбский посчитал важным учредить праздник в честь такого события, а также повелел возвести каменную церковь у своего замка. Храм «Покрова-на-Нерли» существует и сегодня.
И с тех самых пор предки наши начали отсчитывать события в жизни «До» Покрова и «После». До 14 октября завершали все работы на полях и начиналась пора свадебных гуляний и ярмарок.
Верующие люди отправляются на всенощную в храм. Хозяйки обязательно готовят что-нибудь вкусное – печенье, пирожки или хрустящий «хворост», чтобы раздать всё это детворе и соседям. Издавна считали, что тот, кто искренне щедр – будет жить в достатке и благополучии.
Женщины в такой день покрывают голову платками. А чтобы в доме весь год было тепло, уютно и сытно издавна на Покрова топили в избе печи с веточками фруктовых деревьев.
Приметы
Наши предки говорили, что на Покрова приходят холода. Этот день считали самой сердцевиной осени. По погоде в этот день судили о предстоящей зиме. Если приходили восточные ветры на Покрова – готовились к суровой зиме. Тепляк (Южный ветер у северных славян – прим.ред.) предрекал щадящую и мягкую зиму. Ветры с севера обещали щедрые снегопады на весь зимний период.
Если к Покровам деревья полностью сбрасывали свою листву – ждали зиму снежную, но не морозную. Ранний отлёт птиц на юг предсказывал скорое наступление долгих холодов. Если на Покрова землю укрывало снегом – говорили, что вся зима будет очень снежной. Если же снега 14 октября не было, то не стоило ждать его до самого декабря.
Что нельзя делать на Покрова
Считается, что в этот день нельзя затевать в доме уборку или устраивать стирку. Лучше заранее подготовить свой дом к празднику, а 14 октября воздержаться от тяжёлой работы. На Покрова нельзя гнать из дома гостей или проявлять скупость. – И не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: работай-знай — и живи, не бойся, заступа у нас великая, – писал Иван Шмелёв в романе-трилогии «Лето Господне».
По материалам © miaistok.su