Когда видишь на улице бездомных животных, сжимается сердце от обиды и жалости, но лишь немногие могут позволить себе забрать четвероногого бродягу домой. Одним из самых эффективных способов помощи является открытие приюта.
Содержать множество животных и заботиться о них довольно сложно, но Ирина Волик решилась и в 2014 году своими силами открыла приют «4 лапки». «Пиф», еще один донецкий приют для бездомных животных, был основан в 2005 году на базе бывшего автотранспортного предприятия. В нем насчитывается более 800 мест. Оба заведения существуют лишь за счет самих учредителей и волонтеров, не получая государственных дотаций. Как они остаются на плаву? Об этом мы поговорили с Ириной Волик и Юлией Небабой, администраторами приютов.
– Ирина Викторовна, как вы решились открыть приют «4 лапки»?
– Я из тех людей, которые до определенного момента ничего не понимали в животных. Когда началась война, мне было очень больно видеть, как страдают на улицах бездомные звери, брошенные уехавшими из города хозяевами. Все это прошло через мое сердце. Я совершенно случайно познакомилась с девушкой, которая была на тот момент волонтером и помогала бездомным животным. И когда я услышала о том, что вот на этой территории, где сейчас функционирует приют, содержатся 5 котов и около 50 собак, я сразу же, бросив все дела, приехала сюда. Я не смогла пройти мимо.
– Сколько животных в приюте на данный момент?
– Сейчас уже 250, есть даже козлик Муфлон. Это особый случай. Он родился во время обстрела, его мама получила разрыв сердца, и он остался один. Как мы могли его бросить! Пришлось выкармливать его из соски.
– Какие еще услуги оказывает приют, помимо того, что спасает уличных животных?
– К нам часто приходят дети из школ города. Мы показываем своих животных, пытаемся привить ребятам доброту, понимание, чувство ответственности. Стараемся часто проводить разные акции в стенах приюта. Когда к нам приходят люди, которые не могут справиться со своим животным и просят у нас консультации, мы всегда ее предоставляем.
– Юлия Олеговна, а что для вас значит помощь животным?
– Это умение не только пожалеть, но и спасти. Зачастую люди называют себя помощниками, когда просто дают поесть маленькому котенку. На самом деле этого мало. Тот, кто умеет пользоваться компьютером, фотоаппаратом, всегда может найти дом животному, разместив его фото в Интернете.
– «Пиф» организовывал множество благотворительных акций: «Донецкие лапы», «Мера любви», выставки беспородных собак и другие. Расскажите, пожалуйста, в чем суть подобных мероприятий и с какими сложностями вы сталкивались при организации?
– Суть любого мероприятия – в привлечении к себе как можно большего числа людей. Эти акции зачастую проводились в центре города. Люди, проходившие мимо, пытались узнать, что это за собаки, что тут происходит и так далее. Соответственно, это давало нам новый отклик, привлекало к нашему делу новый поток неравнодушных людей. Все эти мероприятия проводились, чтобы увеличить количество пристроенных животных, собрать больше помощи, рассказать о нашей деятельности. В связи с военным положением количество акций уменьшилось, к сожалению.
– Расскажите, как помочь приюту, если у человека нет возможности забрать питомца домой?
– Помочь приюту можно тысячами способов. Это и материальная помощь (еда, медикаменты, амуниция для собак: поводки, ошейники), и физическая (выгул животных, кормежка, уборка, передержка), и информационная (размещение сведений о приюте в социальных сетях, газетах) и т. д. В принципе, нам ценна любая помощь, можно зайти на наш сайт и посмотреть, чем конкретно вы можете быть полезны. Если есть срочные нужды, мы всегда выкладываем информацию в социальных сетях.
На вопрос, что нужно сделать, чтобы взять животное из приюта, Юлия Небаба ответила:
– Нужно сердце, наполненное любовью.
По материалам газеты «Донецкое время»