Газета «Донецкое время», 21 декабря 2016 года
В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ, 15 ДЕКАБРЯ, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 53 ГОДА ИГОРЮ ГАЛКИНУ, ТАЛАНТЛИВЕЙШЕМУ ЖУРНАЛИСТУ, ПОЭТУ, КИНОКРИТИКУ. ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ БЫЛ НЕЗАУРЯДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ПО ПРОСЬБЕ «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ» ОБ ИГОРЕ ГАЛКИНЕ РАССКАЗАЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ И ДРУЖИТЬ
Автор Максим ГАЗИЗОВ
«Люблю зиму; в тот день, когда я родился, пошел первый снег», – рассказывал донецкий поэт и журналист Игорь Галкин.
Он родился 15 декабря, в этом году ему бы исполнилось 53 года, но поэт ушел в финале этой весны, пережив в своей квартире на Азотном массированные обстрелы украинскими боевиками его родного и любимого города. «Украина лишена культуры», – подчеркивал Галкин, подкуривая очередную сигарету. Выпуская дым, читал стихотворения:
Ты слышишь? – это ветер
Пророчит мой предел.
Я почему-то верю
Подобной ерунде…
О чем – чудак! – насвищешь
Исчезнувшей звезде?
Ты слышишь?… Это свыше…
Но я останусь здесь.
Игорь Галкин продолжал в Донбассе так называемую есенинскую поэтическую традицию – ориентировался на творчество Николая Рубцова и Павла Васильева. Галкин писал стихотворения с детства, правда, с большими перерывами. Его творчество воплощено в нескольких поэтических книгах, тиражи которых, к сожалению, иначе как мизерными не назовешь: всего 100 экземпляров первый сборник и 150 экземпляров – второй. Жаль, но – закономерно: истинная поэзия во все времена была сокровенна, а массовое стихотворчество – растиражированно. Как подчеркивал сам Игорь,
И ничуть не беспокоюсь –
Ведь в кармане ни гроша,
Незапятнанная совесть
И чистейшая душа.
В свое время Игорь Галкин бросил обучение на биологическом факультете Донецкого государственного университета и отправился служить в войска ядерной авиации. А кем только не работал! – асфальтоукладчиком, дизайнером внутренних интерьеров, строителем, журналистом, синхронным переводчиком в кинотеатре…
Поэт, не лишенный любви к приключениям и кутежам, шумным компаниям, все равно несколько отстраненно держался от местной интеллигентской тусовки. Да и слово «интеллигенция» считал ругательным.
Но, можно сказать, ему было уютно в этом неуютном мире. Жить помогал классический образ русского странника, который позволял с иронией и самоиронией смотреть на перипетии судьбы:
По городу ходят мужчины,
Таская узлы на горбах.
По городу ездит машина,
Стреляя бездомных собак.
Гуляют степенные дамы,
Лепечут ручному зверью
И косятся взглядом удава
На стройную спину мою.
Как только представится случай,
Машина подъедет, звеня.
И узел на спину навьючат,
А то и пристрелят меня.
Замыслов у Игоря было много, но с каждым годом проклятые болячки брали свое. В субботний день, 28 мая 2016 года, поэта похоронили на кладбище поселка Грабари Куйбышевского района Донецка.
Но Донбасс помнит о своем настоящем поэте. Словно в память об Игоре 15 декабря в столице ДНР не прекращает идти снег.
ЧЕРНЫЙ ДОКТОР ДОНЕЦКОЙ РОМАНТИКИ
Автор Руслан МАРМАЗОВ
Господь сподобил меня редактировать пару-тройку газет, сайт, журнал и уйму прочей полиграфической продукции. И, понятное дело, через мои руки прошли тонны материалов, подготовленных штатными корреспондентами и приходящими талантами. Не стану врать, часто ждал очередную заметку с внутренним содроганием. Ну как бы предчувствовал, что велики шансы, что мне не понравится, буду переделывать, нервничать, изводить себя и все равно останусь недоволен результатом. Но то, что делал Игорь Галкин, – о, братцы! – это было счастье, услада редакторского глаза. Вот эти материалы я ждал как праздник. В 9 из 10 случаев получал от них эстетическое наслаждение. И только в одном просто был доволен.
Черный Доктор, а в историю романтической донецкой журналистики Галкин вошел именно под этим позывным, мог писать на любую тему. Нет, понятно, были у него свои коньки, причем целый табун: кино, концерты, погромы, «наш путь во мраке»… Но в принципе, закрытых тем для него не имелось. Как-то, помнится, непонятно с какого перепугу отправили Доктора в банк писать рекламную статью, как сами понимаете, о чем-то скучном и экономическом. Что вы думаете? Там для мотивации конкурс журналистам подготовили, Галкин взял и оторвал первый приз, получил слиток золота. 5-граммовый, кажется, слиток, чтобы вы не подумали лишнего. Полагаю, золотишко ушло от него так же легко, как и пришло. Денег у Игоря никогда не было, жил в долг, на границе нищеты и, что характерно, вообще этим не тяготился.
В лихие 1990-е мы с ним трудились в газете «Теленеделя». Ютились в бывшей студенческой общаге. А зима, в помещениях лютый колотун, зябли, конечно… Тут Галкин встрепенулся, крякнул, обвел взглядом редакцию: «Мармазов, пошли по «полтинничку» дадим? Угощаю!» Чего не пойти-то? Тем паче на этаже располагался бар «Элит» со знойной барменшей Людой, которую Доктор любил темпераментно и нагло. Да, угостить решил он, но осталось дело за малым – Люду уговорить. Денег в кармане был чистый ноль. Барменша завелась: «Галкин, ты задолбал, опять в долг. Когда отдашь?» А потом решила поставить ему невыполнимое условие: «Отрежешь хвост, налью две рюмки!» Надо сказать, у Черного Доктора лысина перетекала в длинную, хотя и жидкую прядь под резинку. Два раза просить не пришлось. О кураже Галкина пели акыны! Схватил острый нож со стойки – чик! – хвост брякнулся на столешницу. Да! Обалдевшая Люда молча плеснула в рюмки гадкой водки, еще и на закуску расщедрилась.
А что за удовольствие было с Игорем придумывать анонсы для фильмов – была такая опция в телепрограммах. И не просто, а как бы от обратного. Как-то довели друг друга и всю редакцию до истерики, создавая анонс к «Иронии судьбы». Получалось, что это история о двух несчастных, незаслуженно обиженных людях – Гале и Ипполите…
Мда… Таких, как Черный Доктор, уже не делают. Что вы! Штучный товар, плод своей сложной, битой-ломаной, но честной и красивой эпохи журналистики. Молюсь за талантливую душу Галкина каждое утро. И всех смиренно прошу об том.