Скажу честно, для меня, как и для большинства моих знакомых, история Донбасса складывалась из четырех крупных исторических вех: Дикое Поле, строительство заводов Джона Юза, период советской индустриализации и непосредственно современная жизнь. Но история донецкого края как промышленного региона Российской империи начинается еще со времен Петра Первого, и разработка угля в нашем регионе дала толчок для изыскательских работ по всей стране
История началась с солеваров
Если внимательно изучить историю, то уже к началу XVI века по рекам Северский Донец и Дон в районе Святых гор ездили русские сторожа – предшественники пограничников. Первое письменное упоминание об этом относится к 1526 году. Уже в те времена наш край был южной границей русского царства. Интерес к полезным ископаемым донецкого края возник во времена царя Михаила Федоровича (первого из Романовых). В район Артемовска (тогда поселения Тор и Бахмут) давно уже приезжали люди из разных концов страны, чтобы из соленой воды местных озер вываривать соль. Государев человек Поминко Котельников писал царю о солеварении: «А только у тех озер вели государь устроить казенные варницы и сделать острожек и ратным людям… для бережения в том остроге быть, и государевой казне будет прибыль немалая». В ХVII столетии исключительно выгодным для донецкого края стала добыча каменной соли. В 1676 году на соляных озерах возникает первый город Донбасса – Соляное (Славянск). В 1683 году, 338 лет назад, началась разработка соляных источников на реке Бахмутке. В начале ХVIII века на базе казенных солеварен строятся первые солеваренные заводы: Бахмутский и Торский.
В 1711 г. в Бахмуте числилось уже 1302 двора. Город стал самой сильной крепостью южного пограничья. Под ее защитой жители постепенно осваивали окружающие природные богатства. Капитан Семен Чирков командовал батальоном, охранявшим Бахмутскую крепость. Никита Вепрейский был управляющим Бахмутским солепромыслом. Они хорошо знали потребности солеваров и заводов. Для промыслов необходимо было топливо, обычно использовали дрова. Но деревьев в округе становилось все меньше. Заботясь о топливе для торских и бахмутских солеварен, Вепрейский и Чирков впервые взяли пробы каменного угля в урочище Скелеватом в 25 верстах от Бахмута и на речке Беленькой в 50 верстах от него.
Указ Петра Первого о рудных изысканиях
Это произошло в 1721 году. Образцы угля были отобраны и отправлены в Санкт-Петербург в Берг-коллегию (горная коллегия). Их испытание засвидетельствовало высокое качество найденного угля. Серьезные изыскательские работы были начаты на территории современного Донбасса с 1721 года. Старт этого грандиозного процесса связан с именем русского рудознатца (геолога) Григория Капустина (в 1983 году в Макеевке был установлен памятник Григорию Капустину). Осенью 1721 года по заданию Берг-коллегии Капустин совершил свое первое путешествие в донецкий край и нашел здесь уголь, после чего по Указу Петра Первого была организована новая экспедиция в декабре 1722 года. Так началось государственное освоение природных богатств нашего края. Первый промысел каменного угля был организован теми же Н. Вепрейским и С. Чирковым и начался в 1723 г. В результате опытов Н. Вепрейского во многих местностях России были начаты разработки ископаемого угля для производственных целей.
Начало металлургии
278 лет назад, в 1743 году, белгородский купец Иван Иванович Морозов провел разведку донецких руд по берегам Северского Донца и Лугани и совершил первую на юге России пробную плавку металла. Опыт оказался удачным. 14 ноября 1795 года императрица Екатерина Вторая издает Указ о создании крупного чугунолитейного завода. Он стал первым на юге России.
В 1869 году российским императором Александром II было издано высочайшее повеление о создании акционерного общества «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства с ограниченной ответственностью». Позже оно трансформировалось в Русское Бельгийское общество, а Джон Юз стал основателем металлургического производства в Донбассе.
Параллельно с развитием металлургии и угледобычи на донецкой земле шло активное строительство железных дорог. К 1872 году были проложены рельсы и к селу Еленовка. Александринские рудокопы стали на возах подвозить сюда добытые местные железные руды, а позже известняк. Через 10 лет железная дорога была проложена через Волноваху до Мариуполя.
В 1873 году под руководством Петра Николаевича Горлова построена шахта «Корсунский рудник №1» (шахта «Кочегарка»), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших в Донбассе. В 1888 году для ознакомления с работой металлургического завода и шахт в Юзовку приезжал русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев.
В 1898 году был основан Донецкий коксохимический завод.
Наряду с разработкой рудных и угольных запасов продолжалось исследование солевых запасов донецкого края. В 1880 году геолог А.П. Карпинский обосновал гипотезу, что они огромны. В этом же году по проекту горного инженера П.И. Иванова была проложена «Правительственная скважина». Она показала, что в толще земли находится до 9 солевых пластов. Самый большой из них был до 40 метров в диаметре.
В 1899 году в Константиновке (60 км от Донецка) был построен стекольный завод.
В 1912 году в отчете начальника горного управления южной России отмечено, что в конце года Русское Бельгийское общество близ села Александринка приступило к промышленной добыче известняка для нужд Петровского завода. С этого года идет отсчет развития промышленности в нашем городе.
Как Донбасс присоединили к Украине
Но, к сожалению, дальнейшее развитие промышленности края было на долгие годы остановлено Первой мировой войной, Октябрьской революцией и последовавшей за ней Гражданской войной. Только в 1924 году началось восстановление промышленности Донбасса. Еленовские карьеры вошли в состав треста «Югосталь».
30 января (12 февраля) 1918 г. на IV Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов было принято решение о создании Донецко-Криворожской республики, которая хотела стать автономией РСФСР. Приверженцы создания республики основывались на принципе территориально-производственной общности земель. Она должна была состоять из Екатеринославской, Харьковской, части Херсонской областей, а также Ростовской области с городами Ростовом, Таганрогом и Новочеркасском. Останься решение в силе, кто знает, как могло пойти развитие донецкого края и его промышленности. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения и не дает ответов на вопрос «что было если бы?».
Ленинский декрет разорвал привычные этнические и промышленные связи, существовавшие между донецким регионом и промышленным районом Ростовской области. Донбасс стал украинским. Но во времена Советского Союза Украина и Россия развивались как единая система, и Донбасс не ощущал себя оторванным от привычного окружения. Все изменилось со времен Независимости. Сначала на личном уровне, а с 2000-х годов и на государственном уровне жителям Донбасса неприкрыто давали понять, что они не такие, как другие украинцы, и то, что ты родился и живешь в донецком крае, автоматически ставит на тебе клеймо врага. Ведь здесь говорят по-русски, здесь относятся к памяти предков не так, как навязывают новые руководители. Здесь история развития всегда была крепко связана с Россией. Миф «там одни бандиты живут» усиленно втолковывался в сознание людей, живущих в другой части Украины.
Ситуация достигла апогея в феврале 2014 года. Зачинщики Майдана попытались сделать Донецк и донетчан виновниками всех неудач современной Украины. Правда, история быстро расставила все на свои места. За последние семь лет жизнь в Украине лучше не стала, а только делается все хуже. И поскольку спрашивать с себя украинские политики не привыкли, они по-прежнему валят все на Донбасс. Сначала мы были виноваты в том, что есть, а теперь в том, что выбрали самостоятельный путь развития.
Леонид Андреев, газета «Наше время»