В нынешнем сентябре 13-е число пришлось на пятницу. И снова мы видим, как суеверия опутывают нас своими сетями…
Экономический кошмар
В среднем пару раза в год добрая часть человечества устраивает себе день апокалипсиса. На целые сутки жизнь останавливается – не предпринимаются поездки, не устраиваются свадьбы, пустеют больницы, из которых на день уходят пациенты, не делаются операции, не совершаются покупки и сделки, не вкладываются деньги и даже не сажаются цветы. Еще в 1953 году газета Тhe New York Times сообщала: «Любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в 250 миллионов долларов».
Тему популярного суеверия обыгрывают производители киноиндустрии, разжигая интерес ко всему таинственному и считая миллионы на кассовых сборах в прокате. Те же, кто не верит в приметы, недоумевают: почему именно пятница и именно 13-е?
Чумная статистика
Число 13 еще называют «чертовой дюжиной». В Англии издавна круглым числом считалось не 10, а 12. Дюжина была мерой поштучного счета продаваемого товара. До сих пор яйца и многие другие продукты в английских магазинах продаются не десятками, а дюжинами. Отголосков древней двенадцатиричной системы счисления много: до сих пор день и ночь разделяются у нас на 12 часов, а в году 12 месяцев. В этой системе счисления еще один предмет к дюжине совершенно некстати.
Впрочем, так было не везде и не всегда. В самой Англии, откуда пошло слово «дюжина» (dozen), еще со времен Средневековья 13 зовется не «чертовой», а «пекарской» дюжиной. Связано это с введением суровых штрафов за неполновесность булок хлеба. Хлеб неизбежно дает усушку, и, чтобы избежать санкций, все разносчики и лавочники добавляли к каждой дюжине булок одну лишнюю.
Как и все народные поверья, боязнь числа 13 кажется очень древней и пришедшей из глубины веков. Однако, в отличие от более древних примет вроде разбитых зеркал, спотыкания или черных кошек, зародившихся в мрачном Средневековье, примета о числе 13 появляется только в XVII веке. В эпоху Средневековья христианская церковь в Европе, напротив, любила это число – оно напоминало о евангельских событиях. 12 апостолов и Христос – в их честь у нас на многих храмах по 13 куполов.
Публицист Натаниэль Лакенмайер утверждает, что ему удалось четко локализовать возникновение этого суеверия. Оказывается, оно появилось только после 1665 года, во время Великой чумы. Тогда бытовало поверье, что если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрет в течение года. Существовала даже профессия «14-го гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа.
Вполне возможно, что суеверие, связанное с 13-м за столом, появилось из-за той же привычки англичан и прочих европейцев считать всё дюжинами. Столовые сервизы выпускали с «правильными» 12 приборами, а комплекты мебели делали из столов с 12 стульями. Отсюда и родилось поверье, что 13-му за столом нет места. Как, впрочем, и 14-му, и 15-му, но об этом мало кто задумывался. В то время в Европе бушевала чума, и сколько бы народу за столом ни собралось, кто-нибудь и впрямь вскоре умирал.
Ситуацию подогревали распространяемые «билли смертности», в которых озвучивали статистику погибших. В 1665 году от чумы умирал каждый 13-й, а позже каждый 15-й. Из-за этого суеверие распространилось необычайно широко, и боязнь числа 13 была перенесена на другие явления жизни.
Еще одно объяснение – легенда о тамплиерах. Филипп IV Красивый, король Франции, испытывая материальные затруднения, арестовал орден тамплиеров и его руководителей в надежде на то, что после ареста он сможет разжиться какими-то богатствами, сокровищами тамплиеров. Во время казни, которая состоялась именно в пятницу, 13 октября 1307 года, главный магистр ордена Жак де Моле проклял Филиппа Красивого и папу Римского. В течение года умерли и Филипп, и папа. Красивое совпадение для любителей мистики.
Субмарина без предрассудков
Это суеверие продолжает набирать популярность в наши дни. В зданиях могут существовать этажи 12-А и 12-Б, или же 12+1. В оперных театрах иногда отсутствуют места с 13-м номером, и на кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я. 13-й ряд иногда отсутствует в самолетах.
В России число 13 также называют «чертовой дюжиной». Во время Первой мировой войны в составе русского войска вместо 13-й армии была создана Особая армия. В годы Великой Отечественной войны, когда уже не придавалось такое значение «несчастливым» числам, наоборот, советская подводная лодка С-13 оказалась самой удачливой из всех субмарин Балтийского флота. Принимая участие в самых опасных боевых операциях, она возвращалась почти с того света.
С пятницей все гораздо проще. В этот день недели был распят Иисус Христос – отсюда и воз негативных ассоциаций.
Две приметы слились в одну, образовав для сторонников магического восприятия жизни самый неудачный день из всех, какие можно придумать.
Подумайте о том…
Отриньте суеверия, христиане! Встречая новый день, поблагодарите за него Бога. Какие бы трудности вас ни ждали, вы все же проснулись и открыли глаза. Вы пошли к холодильнику, где нашли немало съедобных вещей, из которых смогли приготовить себе завтрак.
Подумайте о том, что многие жители Индии ночуют на улице, детям в Африке, жителям горячих точек и миллионам бездомных нечего есть, а еще полторы сотни тысяч людей на планете вообще не проснулись сегодня. Кощунственно смотреть как на досадную неприятность на очередной день, который Бог предлагает вам разделить с Ним на Земле.
Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма в Зайцево
«Мы не имеем никакого права привязывать Бога к каким-то конкретным датам и числам. Все числа, календари и даты – человеческое изобретение. В григорианском календаре сегодня 13-е число, а в юлианском абсолютно не 13-е, в индийском, иудейском календарях тоже.
В христианстве есть особое отношение к некоторым числам – 7 таинств Церкви, мы поминаем усопших на 9-й день, – но это не более чем символизм. Мы знаем, что у Бога тысяча лет как один день и день как тысяча лет. Понятие летосчисления, 24 часов в сутках существует только у нас в головах. Мы читаем в Библии, что Господь создал наш мир за 7 дней, но что такое 7 дней? Это 7 периодов, однако это не 7 наших астрономических дней. Какими были эти периоды, мы не знаем, мы об этом можем только рассуждать.
Если мы говорим о каких-то оккультных числах, мы лишаем Бога Его власти. Мы, по сути, говорим о фатуме. Фатум неизбежен: придет пятница, 13-е, – случатся горести и беды. Христианин в это не верит. Он не может быть христианином, если он не верит в то, что Господь может его помиловать.
В чем тогда смысл нашей жизни, нашей веры? Есть предопределение, есть судьба – тогда больше ничего не надо делать. Не надо молиться, каяться, исповедоваться, если всё уже предопределено. Бог есть Любовь. Милость Господня неисповедима. Господь может даровать тебе как прощение, так и вразумление, и здесь нет никакой привязки к числу – 13, 1, 2, 10-му. Если мы привязываем Бога к числу 13, мы забираем у Него Его милость, Его любовь».
«ПЛОХИЕ» И «ХОРОШИЕ» ЧИСЛА
- У евреев, индийцев и египтян 13, наоборот, счастливое число, а день в пятницу, 13-го, вполне удачный. Индейцы майя были того же мнения по поводу этого числа. Доходило даже до того, что в своих календарях они дописывали 13-й месяц – в надежде на то, что теперь-то им обязательно повезет.
- Счастливым это число считают и китайцы. В Гонконге переплачивают за телефонные номера, состоящие из единиц и троек. Зато там панически боятся числа 4. Его написание очень похоже на их иероглиф, который значит «смерть». В некоторых китайских небоскребах нет 4, 14, 24, 34-х этажей…
- В Индии плохой приметой считается мыть голову или стричься по четвергам и субботам, а также стричь ногти во вторник или субботу.
- У древних греков несчастливыми были числа 2 и 5, а у суеверных римлян существовало целых 50 несчастливых дней в году. Как отмечают историки, все даты были связаны с поражениями в завоевательных кампаниях.
- В США, несмотря на распространенную у потомков европейцев боязнь числа 13, на гербе 13 звезд, на флаге 13 полос, а в каждом крыле у американского гербового орла по 13 перьев. Дело в том, что раньше в состав США входило 13 штатов. Это количество обыгрывалось в национальной символике и даже в денежных банкнотах.
Подготовил Василий Попович по материалам Горловской епархии УПЦ МП
газета «Донецкое время»