Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Мобильный телефон и вовсе стал неотъемлемой частью нас самих. Вспомните тот день, когда вы забыли телефон дома… Забыть этот ужас реально нельзя. Страх, паника, дискомфорт… И это при том, что мы помним то время, когда мобильных телефонов не было. А нынешние дети? Они не только не помнят, они этого представить не могут. Они как будто рождаются с встроенным чипом и потому могут пользоваться гаджетами раньше, чем научатся говорить. Ученые давно бьют тревогу и приводят убедительные факты того, насколько вредны гаджеты для психического развития ребенка. Подтвердить или опровергнуть эти факты мы попросили детских психологов.
Юлия КУШНИРЕНКО, детский психолог и тренер по развитию интеллекта:
— Каждый из нас сегодня может наблюдать, как совсем маленькие дети (2-4 годика) справляются с гаджетами. Они знают, куда нажимать, куда заходить, как позвонить. Очевидно, что сегодня растет совершенно другое поколение. У него даже есть название «Поколение Google». Это люди, которые не переучивались на цифровую жизнь, а уже родились такие.
Они ведь даже не знают, что можно жить как-то по-другому. Использование гаджетов детьми имеет свои как плюсы, так и минусы. В преимуществах — огромная скорость коммуникации, возможность выйти на любую информацию, попасть в любой музей мира, посмотреть научные фильмы, изучать факты, готовиться к урокам… Но вместе со всеми этими преимуществами есть и огромные минусы. Ученые доказали, что компьютерная зависимость относится к числу заболеваний.
Механизм зависимости от гаджетов аналогичен наркомании и алкоголизму. В 2009 году от «цифровой» зависимости страдал каждый одиннадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет, сейчас – каждый седьмой. Я считаю, что было бы правильно давать детям доступ в Интернет на ограниченное время. Полтора, два часа — и достаточно. Запретить их – все равно что запретить ребенку развиваться в ногу со временем. Например, можно установить рамки. Пользоваться Интернетом исключительно с 7 до 9 вечера. А все остальное время пусть думает не единичками и ноликами, а своей нейронной сетью, которую необходимо развивать подвижными играми, книгами, музыкой и полезными занятиями.
Виктория ШЕХОВЦОВА, семейный психолог и психотерапевт:
— Если родители начинают давать ребенку планшет в раннем возрасте, они должны понимать, что сами же способствуют торможению в развитии памяти, речи и коммуникативных навыков. В дальнейшем у ребенка будет нарушена концентрация внимания, что будет ухудшать обучение в школе.
Когда дети много играют в компьютер, в телефон или достаточно долго смотрят телевизор, у них нарушается пространственное мышление и воображение. Развиваются нервные расстройства, нарушается сон, проявляется необоснованная агрессия. К сожалению, такое «безобидное» на первый взгляд занятие вполне устраивает не только детей, но и родителей. Гаджет становится палочкой-выручалочкой, которая вмиг утихомирит плачущего или разбаловавшегося ребенка. Родители ошибаются, если думают, что видеоигры или мультики помогут малышу освоить цвета, звуки, познакомиться с животным миром и т.д. Чтобы ваш ребенок гармонично развивался, ему необходимо активное взаимодействие с внешним миром: бегать, прыгать, трогать, крутить, наливать-выливать, самостоятельно исследовать, общаться со сверстниками, бабушками и дедушками. Накапливая живой и настоящий опыт, ребенок приобретает бесценные навыки.
Екатерина ДУБРОВКИНА, детский и взрослый психолог, тренер по раннему и общему развитию дошкольников:
— Начну с того, что к каждому увлеченному гаджетом ребенку необходим индивидуальный подход. Так как один может интересоваться познавательной и развивающей информацией, а другой — деградирующей и пугающей. Приведу пример из личной практики. Ко мне обратилась мама с семилетним мальчиком, который время от времени сильно зажмуривал глаза. В ходе работы выяснилось, что он увлекался виртуальной игрой Майнкрафт, где наблюдал сцены убийства. Это привело к состоянию страха, а тело ребенка нашло способ защиты — время от времени зажмуривать глаза. С ребенком мы проработали страхи. Взрослые, наблюдайте за интересами ваших детей в виртуальном пространстве, так как у них еще мало опыта, чтобы понимать, к чему может привести то или иное увлечение.
Вывод, конечно, каждый делает сам. Гаджеты могут дать детям многое, кроме любви и живого общения.
Ольга Салатова, газета «Макеевский рабочий»