Кондитеры Управления делами президента РФ поделились рецептом приготовления этого традиционного пасхального кулича с российскими журналистами. Наши коллеги, в свою очередь, поделились этим рецептом с нами.
По словам шеф-кондитера комбината питания «Кремлёвский» Дениса Митрохина, каждую Пасху, начиная с 2009 года, кондитеры Кремля используют этот традиционный рецепт. Единственное, что меняется, — это украшение. За годы приготовления куличи и пасхи кремлёвские кондитеры украшали по-разному: от ручной росписи съедобными красками до традиционной кондитерской посыпки. Что будет в нынешнем году, пока остаётся секретом.
Ингредиенты для кулича весом 1 кг:
- 440 г муки пшеничной высшего сорта
- 135 г сливочного масла
- 13,5 г сухих дрожжей, 8 г ванилина
- 135 г вымоченного в коньяке изюма
- 180 г сахара
- 8 г соли
- 60 г цукатов
- почти 10 г коньяка
- 50 г молока жирностью 3,2%.
Приготовление:
- Сначала нужно просеять муку и разогреть чуть больше половины молока до температуры 40 °С, добавить дрожжи и перемешать с 1/3 муки, а затем посыпать мукой поверхность опары и поставить в тёплое место для брожения на полчаса.
- Когда опара увеличится в объёме в 2-2,5 раза и начнёт оседать, нужно добавить к ней оставшуюся часть молока, соль, сахар и ванилин, по желанию можно также добавить яйца.
- Замесить тесто и перед самым окончанием добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто нужно поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Выбродившее тесто должно увеличиться в объёме в 2,5 раза.
- Выпекается кулич 50 минут.
По материалам газеты «Хозяин»