Пытаясь найти для ребенка приятный и полезный досуг, родители отдают его на занятия в различные кружки и секции. Кто-то отдает чадо на футбол или гимнастику, в художественную или театральную студию. А кому-то по душе бальные танцы. Сегодня поговорим о последних.
Спорт или досуг?
По мнению тренеров, начинать танцевать можно и с 3–4 лет. В таком возрасте на занятиях ребенок осваивает общую физическую подготовку, и уроки насыщены элементами игры. Но самый подходящий возраст все же 6–7 лет, когда у ребенка уже хоть как-то сформирована психика и когда более допустимы регулярные физические нагрузки. Ведь танцы – это серьезный спорт, кропотливая и ежедневная работа, которой нужно посвящать немало времени.
Но как итог – спортивный, воспитанный, дисциплинированный ребенок с хорошими вкусом и манерами, который проходит настоящую школу жизни, умея спокойно относиться к неудачам и победам, добиваться своих целей и работать на общий результат.
А кроме того, бальные танцы – интересный, насыщенный, приятный досуг и, возможно, путь к успеху и славе.
Из народных в бальные
На сегодняшний день в ДНР функционируют более 30 клубов спортивных бальных танцев, в которых работают более 40 тренеров и судей.
Людмила Громыко – руководитель народного ансамбля бального танца «Пролисок» Дворца культуры «Заперевальный», судья высшей категории, заслуженный работник культуры Украины. Танцами начала увлекаться с 7 лет, занимаясь в коллективе «Донецкие искорки».
Когда Люде было 11, она случайно попала в мир бальных танцев. Тогда Иосиф Мельников, донецкий основоположник этого вида искусства, отбирал талантливых детей для участия в конкурсе в Киеве. Людмила прошла кастинг и вместе с другими ребятами заняла второе командное место. С тех пор и запали ей в душу бальные танцы.
Перед девочкой встал выбор. В своем коллективе народных танцев она была ведущей солисткой, бальные же были ей незнакомы. Но через несколько лет Люда все же ушла в новую для нее хореографию, где ей пришлось все начинать практически с нуля. Она освоила и полюбила бальные танцы. Не оставляла занятий, и учась в институте, и работая, и даже выйдя замуж.
На ее творческом пути было все: и победы, и поражения, и смена тренеров, и уход партнера. Выработать в себе силу духа, веру и беззаветную любовь к танцу помог ее тренер Алексей Одут.
– Со временем я поняла, что бальный танец очень естественен, в нем нет ничего надуманного. Он учит терпению, пониманию, культуре, тому, чего не хватает в жизни, – рассуждает Людмила.
В те годы она уже на сто процентов была уверена, что не может жить без танцев. Наперекор родным, не слушая друзей и знакомых, Людмила Громыко решилась оставить карьеру в торговле и с головой окунулась в бальные танцы.
– Тогда я сделала свой выбор и по сей день ни о чем не сожалею. Работа с детьми приносит добро, тепло и веру, – рассказывает Людмила.
«Цветок» из «Заперевального»
Она начала свою тренерскую работу с набора небольшой группы детей. Занимались в ДК «Заперевальный». Так в 1985 году из посеянного ею танцевального «зерна» вырос маленький, а потом и большой «росток» – коллектив «Пролисок».
Сегодня в нем занимаются 65 детей и взрослых от 3 до 40 лет. Уже 33 года «пролиски» радуют своим творчеством зрителей, выступая в родном ДК, на городских, областных и международных фестивалях, конкурсах и смотрах, на праздничных концертах. Коллектив активно участвует в республиканских и городских творческих мероприятиях. Ансамбль – десятикратный обладатель Гран-при танцевальных фестивалей в Польше, Чехии, Словакии и России, лауреат фестиваля «Спiвуча трiера», финалист фестивалей «Червона рута» и «Зiрки та зiроньки». Дважды участникам коллектива и его руководителю на творческих отчетах Донецкой области в Киеве рукоплескал зал Национального дворца «Украина».
Ребятам довелось участвовать в одних концертах с Иосифом Кобзоном, Таисией Повалий, Ириной Билык, группой «Верасы», Филиппом Киркоровым. Солисты «Пролиска» Евгений Парфенюк и Алена Медведева стали полуфиналистами чемпионата Европы по спортивным бальным танцам в Англии, а также единственной парой, представлявшей Украину на чемпионате мира по латиноамериканскому секвею в Израиле. Ребята исколесили полстраны, выступая на больших площадках: на стадионах, в концертных залах и оперных театрах. Кроме того, они нередко участвуют в благотворительных концертах – в детских домах, лагерях отдыха, школах, детских садах, больницах и профилакториях. На их счету более 1 500 концертов, а в репертуаре – более 100 разнообразных и оригинальных творческих номеров.
Танцевальная династия
Почти с самого рождения познакомилась с «Пролиском» и дочь Людмилы Громыко Алена. Мама привозила ее на свои занятия еще в коляске, когда ребенку было шесть месяцев. Девочка росла в коллективе, и поэтому любовь к танцам у нее возникла очень рано.
– Помню, как мама занималась с партнером, а я бегала у них под ногами, смотрела, как они танцуют, и мне это очень нравилось, – рассказывает Алена Медведева.
В ансамбле она начала заниматься с 4 лет. Шаг за шагом, постоянные тренировки, концерты, турниры, чемпионаты… И уже сегодня Алена – руководитель ансамбля «Пролисочек», без которого не представляет своей жизни. На протяжении многих лет она и учит детей, и выступает в паре со своим супругом Владимиром.
– У меня случился небольшой перерыв в работе, когда я была в декрете. А за неделю до родов я проводила занятие вместо заболевшей мамы. Помню, как тогда танцевала медленный вальс, а ребята очень переживали за меня, – рассказывает она.
Буквально с младенческих лет на занятиях с Аленой присутствует и ее дочь Мария-Николь. И не было ни капли сомнения, что девочка тоже будет танцевать. Пока ей только 6 лет, но ведь все еще впереди!
– Я очень люблю танцы, мне нравится участвовать в концертах и турнирах. А наша тренер, хоть она и моя бабушка, строгая, но добрая и справедливая, – делится с нами девочка.
Поскользнуться и «поплыть»
Дети из «Пролиска» и их руководители не только талантливы, но и веселы, находчивы и дружны. За долгие годы, что они вместе, в коллективе чего только не случалось. Но ребята всегда умели прийти друг другу на помощь и находили выход из сложившейся ситуации.
Однажды перед концертом на День Днепропетровска на репетиции с диска случайно удалилась записанная музыка. Выступление могло сорваться. В Донецк вернуться не было возможности. И тогда руководители спасли ситуацию. Они нашли частную студию и вместе с днепропетровским звукорежиссером за ночь смогли в точности восстановить и смонтировать нужную фонограмму. Утром ребята достойно выступили на праздничном концерте, представив Донецкую область.
Людмила Викторовна вспоминает, как перед концертом на День металлурга в Мариуполе прошел дождь, и на сцене стадиона были лужи. Вдруг во время танца один из партнеров случайно поскользнулся и упал. Но он не растерялся и стал делать круговые движения руками, как будто плыл. Этот его трюк настолько вписался в номер – никто и не понял, что имела место чистой воды импровизация!
В форме даже на отдыхе
Людмила Громыко уверена, что на занятиях танцами детям должно быть в первую очередь интересно. И интерес не только в победах, а в новых знаниях и умениях. На ее взгляд, важно не количество полученных медалей, а большая работа с детьми и то, чему они научились, какой багаж знаний и опыт приобрели. А самое главное – в любой ситуации всегда оставаться сильным и мудрым человеком. Этому Людмила Викторовна и учит своих воспитанников.
Участники коллектива «Пролисок» умеют и работать с полной отдачей, и отдыхать от души. Вместе с руководителями летом они выезжали на Азовское и Черное моря, в Святогорье. Там и тренировались, и отдыхали, совмещая приятное с полезным. Тренеры старались держать ребят в форме. В режиме дня были обязательная утренняя пробежка, купание и занятия танцами. Танцевали и в воде, и на песке, и в лесу, и на дискотеках, и с концертами выступали. Из поездок ребята возвращались такими, что даже родители их не узнавали: дисциплинированными, внимательными и, конечно же, загорелыми и отдохнувшими.
По материалам газеты «Донецкое время»