Любой народ имеет корни, уходящие вглубь истории. С каждой эпохой увеличивается пласт традиций и ценностей, который рассказывает современному человеку о прошлом. В Донецкой Народной Республике очень много таких мест, в которых собрана исторически ценная информация о событиях минувших лет. Сегодня мы расскажем о музее, который функционирует на историческом факультете Донецкого национального университета. С 1960-х годов здесь ведется работа над сбором различных древностей, коллекция пополняется до сих пор
Три причины
По словам декана исторического факультета ДонНУ Оксаны Пеньковой, археологический музей уникален по трем причинам. Во-первых, он отображает сферу научных интересов преподавателей и сотрудников факультета. Коллекция собиралась на протяжении нескольких десятилетий. Здесь представлены различные культуры и эпохи, начиная с глубокой древности до Средневековья. При этом какие-то пласты иллюстрируются достаточно обширно, а какие-то – лишь слегка, как, к примеру, культура трипольцев, которая не была в сфере научных интересов преподавателей и сотрудников нашего университета. Эпоха бронзы, напротив, имеет довольно широкое представление.
Во-вторых, музей очень активно используется в учебном процессе. В аудитории, наполненной экспонатами, проходят занятия по ряду дисциплин. Изучается не только археология и история первобытного общества, но также история культуры, история региона, проходят различные спецкурсы. Студенты занимаются здесь с первого года обучения и до самого окончания магистратуры. При этом в учебном процессе задействуются все стенды и фонды музея.
Третьей немаловажной составляющей является то, что все предметы, находящиеся в университетском музее, – подлинные вещи, имеющие реальную историческую и культурную ценность.
− Оксана Борисовна, расскажите, что самое важное в сборе коллекций?
− Над сбором коллекций, как правило, работает не одна экспедиция. Прежде чем проводить земельные работы, осуществлять раскопки, специалистам-археологам нужно вначале осмотреть участок и дать заключение, что здесь имеются археологические памятники, а затем уже заниматься раскопками. Результаты исследований должны быть грамотно зафиксированы, так как с этими материалами будут работать наши коллеги из других стран, представляющие все мировое научное сообщество, а также историки следующих поколений.
− Задействуются ли в археологических работах студенты? Где они работают?
− Да. У нас существуют обязательные археологические практики. После первого курса студенты практикуются либо здесь, на месте, либо выезжают за пределы Республики. Многое зависит и от преподавателя. Если сфера его научных интересов – племена лесостепи скифского времени, то работы и производились в соответствующих местах. Например, в 1970–1980-х годах исследовались Харьковская и Полтавская области, Север нашего региона. Если в основе исследования – Античность, то выезды осуществлялись в Херсонес, Архипо-Осиповку. Сейчас мы продолжаем исследовать наши земли, выезжаем в Ростовскую область.
Каменная специфика
Заведующий кафедрой историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Александр Колесник интересуется камнем, поэтому сфера его научных интересов – эпоха палеолита. Сам он утверждает, что музей – кладезь и структура исторического факультета ДонНУ, требующая постоянной кропотливой работы, прежде всего, воспитанников университета.
− Все, что представлено здесь, собрано руками студентов, − рассказал Александр Викторович. – Можно уверенно сказать, что это музей истории материальной культуры. У нас есть экспозиция и есть огромнейший фонд, накопленный за три поколения наших воспитателей, нами, когда мы были студентами. С 1944 года здесь была преподавателем Доротея Цвейбель, а мы − ее ученики. Музейные экспонаты доказывают, что специфика нашего народа – в каменном деле. Наши коллекции формировались много десятков лет, и они огромны. Это материальная и культурная ценность. Археология – живая и динамичная наука, и мы обязаны проводить полевые практики, накапливая новые коллекции. Работы много − не на один месяц и не на один год. У нас уникальные собрания. Процесс ознакомления, накопления, обработки и доведения до экспозиции крайне трудоемок.
Как собирался музей
− Оксана Борисовна, сколько этапов прошел музей в своем становлении?
− Музей, как уже было сказано, начал формироваться в 1960-е годы. Основоположниками были Доротея Самойловна Цвейбель и Тихон Алексеевич Шаповалов. Они начинали собирать коллекцию, которая затем была оформлена как музей, зарегистрированный в Министерстве культуры СССР в 1978 году. Это стало возможным благодаря научной и организационной деятельности Аллы Алексеевны Моруженко, которая создала и возглавила кафедру археологии в донецком университете. Коллекция пополнялась регулярно, и сейчас над этим также работают доктора исторических наук, профессора Александр Викторович Колесник и Лариса Георгиевна Шепко. То, что вы видите здесь, не окончательный вариант. Изначально на базе университета было два музея – археологии и этнографии, но, в силу того что у нас небольшой аудиторный фонд, мы приняли решение объединить их. Сейчас здесь в основном археологические стенды, но есть также два раздела этнографии. Поэтому можно сказать, что первый этап становления – с момента фактического создания до регистрации, затем – оборудование музея в этой же комнате, а позднее, когда его оформление уже не соответствовало новым веяниям, встал вопрос об изменении экспозиции, и мы сделали ремонт.
Ценные случайности
− Какие экспонаты являются наиболее важными и ценными? Бывает ли так, что археологически важные предметы попадают в музей случайно?
− Каждый экспонат имеет свою ценность в силу его оригинальности. У нас, конечно, есть новоделы, которые созданы по технологиям прошлых лет, но уже в современных условиях. Их мы подписываем словом «реплика», однако таких вещей немного. Среди всех предметов хотелось бы отметить макеевское рубило. Оно имеет белый цвет – это корочка, которая образуется в результате сложных химических процессов в течение очень длительного времени, и подделать ее невозможно. После обнаружения нескольких подобных рубил на территории региона у нас изменилось представление о том, когда наши земли были заселены. Если раньше думали, что регион был заселен людьми современного антропологического типа около 50 тысяч лет назад, то сейчас эта граница опустилась до 150 тысяч лет. Еще один, не менее важный, экспонат – скифский акинак. Коротких железных мечей такого качества и сохранности нет даже в краеведческом музее. Примечательно то, что акинак – случайная находка. Когда рабочие в Горловке осуществляли починку труб, обнаружили этот меч, и он попал к нам.
На пути к статусу экспоната
Работы над формированием музея ведутся изо дня в день. Сейчас музейный фонд исторического факультета Донецкого национального университета насчитывает порядка 260 единиц, которые ждут тщательной обработки, реставрации и находятся на пути становления экспонатами музея. Среди многочисленных наборов керамики есть самый востребованный предмет – зуб мамонта. Устройство для перемалывания зерна, представляющее собой две плиты, одна из которых по форме напоминает батон, рассказывает о том, что женщинам прошлых веков приходилось прикладывать массу усилий, чтобы приготовить кашу или испечь хлеб.
Подготовка новых экспонатов ведется достаточно долго. Все зависит от состояния найденной вещи.
А вот определение места, где нужно производить поиск археологических ценностей, – процесс сложный, требующий огромного опыта и разведки. Но всё в руках студентов и их преподавателей, которые многие годы тщательно хранят нашу историю.
Светлана Славянская, газета «Донецкое время»