Раннее мы публиковали первую часть интервью с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергеем Наумцом. Сегодня вашему вниманию продолжение интервью.
О СУДЬБЕ НЕДОСТРОЕВ
– В Донецке с 2014 года осталось много недостроенных объектов: многоэтажных домов, офисных зданий. Кому они принадлежат, на чьем балансе находятся? Государство что-то планирует с этими домами делать? Ведь многие из них частные…
– Полный реестр недостроев у нас есть. В Республике насчитывается несколько сотен объектов незавершенного строительства – зданий и сооружений, планировавшихся под жилье, магазины, офисы и так далее. Мы знаем, кому принадлежат такие постройки. Часть из них – муниципальной формы собственности, мы готовы включать их в программы восстановления, то есть достраивать, передавать городам и районам для дальнейшего распределения жителям, которые нуждаются в жилье. Но для этого нужны средства.
Что касается недостроев частной формы собственности, ждем выхода закона, где будет сказано, как с ними поступать.
– Сколько граждан на сегодня в Республике нуждаются в предоставлении жилья и кто эти люди? Очередники, многодетные семьи, пострадавшие в результате военных действий?
– Я вам скажу, что более двух тысяч домов частного сектора в ходе войны были полностью разрушены. Все проживавшие в них семьи нуждаются в жилье. Плюс у нас еще добавились такие категории, как переселенцы с Украины, которые там преследуются по политическим мотивам. Этим людям тоже необходима помощь в виде предоставления жилплощади. Большое количество граждан Донецкой Народной Республики нуждаются в жилье. Данные об этих нуждах собираются. Сейчас разрабатывается закон о маневренном жилье и распределении такого жилья в городах и районах Республики.
О ПЛАНАХ НА ГРЯДУЩИЙ ГОД
– Какие мероприятия в сфере ЖКХ запланированы на 2021 год? Обозначьте самые уязвимые места, к которым в первую очередь нужно приступить?
– Самые слабые места, самые критичные выявляются в ходе регулярного мониторинга и затем учитываются при составлении планов мероприятий по подготовке к зиме. Объемы выполняемых работ зависят от выделяемого финансирования. Чем будет больше средств выделено для сферы жилищно-коммунального хозяйства, тем больше необходимых ремонтов будет сделано.
– Расскажите и о планах в сфере строительства. Возможно, будете что-то строить, реконструировать жилье для пострадавших в результате военных действий и не только?
– Планы в сфере строительства также зависят от финансирования. У нас разработан пакет предложений по строительству и капитальным ремонтам на следующий год. Мы собрали данные с городов и районов и, в принципе, понимаем, какой объем необходимо выполнить, с каким мы можем справиться. Программа сейчас находится на согласовании в Правительстве ДНР и у Главы Республики Дениса Пушилина, все объекты определены.
Помимо этого, на следующий год Минстрой разрабатывает 272 пакета проектно-сметной документации. Объем работ планируется больший, чем в этом году. Ожидается, что и средств тоже будет выделено гораздо больше на те же виды работ – на восстановление и капитальный ремонт.
О ДОРОГАХ ВНУТРИ ДВОРОВ
– Дончане второй год обращаются с вопросом, почему не ведётся ремонт внутридворовых дорог. Например, и по Речной улице в Ленинском районе, улице Петровского в Кировском. Планируются ли работы в этом направлении в следующем году?
– Планы по ремонту внутригородских дорог составляются администрациями городов и районов. Так что запросы по конкретным адресам уместнее переадресовать в администрацию города Донецка.
Хотел бы напомнить, что причиной низких показателей выполнения работ по ремонту внутригородских дорог в текущем году является невыделение денежных средств администрациям городов и районов Донецкой Народной Республики для этой цели.
В следующем году планируется выделение средств на восстановление дорог. Предполагается, что ремонтом как внутригородских дорог, так и трасс республиканского значения будет заниматься Министерство транспорта.
О НАБОЛЕВШИХ ПРОБЛЕМАХ СЕЛА ЛУГАНСКОГО
– Проведение водопровода в село Луганское и строительство котельной для яслей-сада № 41 «Колосок»: по вашему мнению, удастся ли в 2021 году реализовать эти масштабные проекты? Пойдут ли дети в сад и будет ли долгожданная вода у жителей Луганского?
– Действительно, в селе Луганском, в данное время относящемся к администрации Петровского района Донецка, уже много лет отсутствует централизованное водоснабжение. Вопрос его возобновления рассматривается с 2007 года, когда коммунальным предприятием «Донецкгорводоканал» было предложено обеспечить водоснабжение села от водопровода, проходящего по улице Петровского в Донецке. Но данный проект по каким-то причинам не был осуществлен.
В декабре прошлого года на прямую линию Главы ДНР поступило обращение от жителей села с просьбой помочь в восстановлении централизованного водоснабжения. Денис Пушилин распорядился обеспечить в текущем году реализацию мероприятий в этом направлении.
Минстроем ДНР выполнена разработка проектно-сметной документации «Строительство водопровода для водоснабжения пос. Луганское в Петровском районе г. Донецка», которая прошла государственную экспертизу. На данный момент ведется выполнение строительно-монтажных работ. Протяженность трассы строящегося водовода из полиэтиленовых водопроводных труб диаметром 315 миллиметров составит свыше семи с половиной километров. Общая сметная стоимость строительных работ превышает 73 миллиона рублей.
К настоящему моменту выполнена раскопка траншеи порядка четырех с половиной километров, уложено два километра трубы. Заказчиком работ выступает ГП «Вода Донбасса».
Наряду со строительством водопровода в селе Луганском сейчас ведется реконструкция котельной. Обновленная, она будет отапливать детский сад, школу, клуб и здание администрации.
Мероприятия по строительству водопровода и котельной будут реализованы к концу текущего года.
По материалам газеты «Донецк Вечерний»
Беседовала Виктория ЛЕВ