В канун Международного женского дня Минобрнауки России запустило проект «Дневник женской отваги» о преподавательницах и студентках вузов новых регионов. Героические женщины Донбасса и Новороссии не только совершают научные открытия и создают новые технологии, но и наравне с мужчинами выполняют боевые задачи в зоне СВО, работают в военных госпиталях и доставляют гуманитарную помощь в зону боевых действий.
В общежитии Мариупольского университета имени А.И. Куинджи, превратившемся в убежище, студентка Ксения Мисюревич каждый вечер делала одну и ту же запись: «Господи, пожалуйста, я хочу поскорее попасть домой, к родителям. Хочу увидеть брата и сестру. Пусть у них всё будет хорошо… Я выживу, и мы обязательно с ними увидимся».
Эти строки она писала в течение 26 дней, когда вместе с однокурсниками пряталась от бомбёжек в стенах родного университета.
Тогда 23-летняя девушка еще не могла представить, что станет не просто свидетелем, но и летописцем войны, пришедшей в её родной Донбасс.
Сегодня Ксения — корреспондент ГТРК «Донецк». В её профессиональном багаже сотни репортажей из зоны специальной военной операции и первый собственный документальный фильм «Азовсталь. Павшая крепость нацизма.
«Когда я выбралась из Мариуполя, поняла, что не могу молчать, — говорит девушка, настраивая камеру для очередного репортажа. — Должна рассказать о том, что пережили обычные люди».
Война вошла в жизнь семьи Мисюревич еще в 2014-м, когда их родной город Кировское подвергся первым обстрелам со стороны украинских боевиков. Для Ксении, тогда еще школьницы, это стало точкой невозврата — она решила стать журналистом.
«Журналистика — это оружие правды, — уверена она. — Когда мы воссоединились с семьей после всех испытаний, я поняла: моя задача — сохранить память о том, через что прошел Донбасс».
В небольшой сумке Ксении — диктофон, блокнот и тот самый дневник времен бомбежек. Теперь в нем появились новые страницы — о восстановлении разрушенных городов, о людях, которые, несмотря ни на что, возвращаются домой.
«У нас будет мир, — говорит Ксения с неожиданной для её молодого возраста убежденностью. — И я хочу, чтобы будущие поколения знали правду о нашей борьбе».
