Бильярд заслуженно называют одним из самых зрелищных видов спорта. А для бильярдиста это не просто игра или хобби – каждый матч проживается, как целая жизнь. Так считает первый мастер спорта ДНР по бильярду Федор Куркчи.
Вполне возможно, что, если бы не страшная трагедия, произошедшая 11 лет назад, читатель не узнал бы о Федоре как о спортсмене. Мы могли бы написать о нем как о горном инженере…
Знаки судьбы
– У меня два высших образования, – рассказывает Куркчи. – По первому я горный инженер. Абсолютно не жалею, что выучился, по- тому что получил полезные навыки, только вот поработать не успел. Та дипломная работа, которую я сдавал в 2007 году, идеально подходила под реальные условия, но никто на нее не обратил внимания, и произошла страшнейшая трагедия на шахте им. А. Засядько – погибло больше сотни человек. Я тогда пришел, рассказал маме, что уже три месяца говорил об опасности этого пласта, о том, что нужно улучшать условия, а меня никто не послушал. Материнское сердце не выдержало, и мне было сказано, что в шахту меня не пустят. Позже уже пришло решение переквалифицироваться в преподавателя и организатора физического воспитания и спорта по всем направлениям.
За спиной у Федора 13 видов спорта, среди которых плаванье, футбол, борьба, но свое сердце он отдал лишь бильярду. Кстати, познакомился с игрой Куркчи поздно. Но эта встреча стала судьбоносной.
– В день своего 18-летия я должен был встретиться с братом в бильярдном клубе, тот задерживался, а я краем глаза увидел девушку, которая очень здорово играла. Стало так интересно, что я попросил ее научить меня. Пару раз попал в лузу – обрадовался, а потом она в двух партиях с кия меня вынесла. Тогда и появилось острое желание научиться играть в бильярд. Затем пошел на работу, где был бильярдный стол, играл каждую ночную смену, считал счастьем учиться на этом столе. Он, кстати, был просто ужасным – плохое сукно, такие же лузы, кривые кии, но… ощущение бесконечного счастья!
Федор двурукий
Именно благодаря той работе Федор Куркчи получил ценнейший навык, которым может похвастаться далеко не каждый профессионал. В прямом смысле кровью и потом он научился играть двумя руками.
– Я натирал до крови мозоли на руках, из-за этого и научился играть обеими одинаково сильно, что считается очень большим преимуществом перед другими игроками. Часто бывает, что шар, который нужно ударить, попадает не под ту руку, а по правилам ложиться на стол нельзя. Тут-то двурукость и пригождается. Чтобы совершенствоваться, я читал учебную литературу, потом приходил в небольшое кафе отрабатывать удары, там предлагал другим ребятам поиграть на время или на небольшие ставки – все-таки бильярд считается азартной игрой. Сейчас для меня это уже спорт, но ведь спортсмены все равно азартные ребята, и это такие традиции.
Будущему мастеру спорта приходилось нелегко – в начале XXI века интернет-уроки еще не пользовались такой популярностью, специальных секций и школ не было, оставалось учиться самостоятельно. Здесь мало отточенной до мелочей техники, нужно тренировать и характер. Игра требует большого терпения и самообладания. Помимо умения играть обеими руками, у Федора есть еще одно преимущество – дневник соревнований. В нем он записывает истории встреч с соперниками, места проведения турниров и свои впечатления. На сегодняшний день дневник насчитывает уже 308 турниров.
В Интернете можно встретить множество видеозаписей, где представители вашего вида спорта показывают настоящие трюки на бильярдном столе.
– Данное направление называется артистическим бильярдом, или трикшотом, и им занимаются люди, которые знакомы с игрой. Чтобы научиться делать такие трюки, спортсмены тренируются не часами и не днями – месяцами отрабатывают одни и те же удары. К сожалению, те игроки, которые занимаются трикшотами, не смогут быть профессионалами в бильярде, это же правило действует и в обратную сторону. Профессионалом ты сможешь быть или там или там.
– Можете ли вы прийти в малоизвестный клуб и сыграть там, например, на деньги?
– Раньше мог, – отвечает Федор. – Те игроки, которые не светятся на турнирах и играют больше по коммерческой части – на ставки, называются каталами, или скрытыми талантами. Мне рассказывали такую ситуацию: проходит чемпионат СССР, кто-то побеждает, а затем к нему подходит неприметный паренек, или мужчина, предлагает сыграть на деньги и одерживает по- беду над чемпионом. Сейчас меня уже все-таки знают, и позволить такое себе не могу. Единственное, что могу добавить: такие истории показывают, что все проигрывают. И я говорю ученикам: «Пока не научитесь достойно проигрывать, не станете победителями».
Донецкая школа русского
Как выяснилось в беседе, принято считать, что Донецкая школа русского бильярда – самая сильная на бывшей территории Украины. – Раньше все знали: победил в Донецкой области – считай, взял чемпионат Украины. У нас масса сильных игроков. Сейчас многие разъехались, но все равно костяк спортсменов остался. Сегодня в ДНР в полную силу функционирует соответствующая федерация. Недавно мы ездили от Русского центра на открытый чемпионат Рязанской области, там выиграли в личном зачете и взяли первое общекомандное место. Это лишь подтверждает, что у нас есть очень достойные спортсмены, хотя ехали мы не самым сильным составом. Наша беседа с Федором проходила во время тренировки, там мы и познакомились с двумя очень интересными и очень молодыми людьми.
Тимоше Смирнову шесть лет. Он старательный ребенок, который всегда переживает, если у него не получается прийти на занятия. О том, что сын хочет играть в бильярд, родители узнали совершенно неожиданно.
– Ему на тот момент было пять с половиной лет, – говорит Мария, мама мальчика. – Он увидел этот спорт по телевизору и попросил туда отвести. Я сразу начала искать школы, увидела интервью Федора Валерьевича, нашла его и договорилась о занятии. Когда тренер увидел моего сына, то сказал, что еще рано, потому что малыш и до стола не доставал. Потом Тимофей стал задавать вопросы: зачем цифры на шарах, почему бьют определенные цвета? Так и заработал право заниматься здесь.
– Ростик Гузов – самый способный ученик из всех, кто у меня был за 11 лет, – знакомит нас Федор с неразговорчивым парнем. – Ему 13 лет, каждый раз ездит сюда из Харцызска. Уже заработал первый взрослый разряд и является бронзовым призером чемпионата ДНР, серебряным призером Открытого республиканского турнира, победителем Открытого республиканского турнира в паре. Помимо этого, он входит в десятку лучших игроков Республики.
– У вас есть двухлетний сын. Хотели бы вы, чтобы он пошел по вашим стопам?
– Очень, – вздохнув, признается спортсмен. – У меня даже есть фотография, где он с кием. Ему, конечно, еще рано – всего два года, но я возлагаю надежды на него. Буду стремиться заинтересовать его бильярдом, а заставлять не имею права. Ему уже нравится, как шарики катаются. Пусть хотя бы три года исполнится – и начнем. Купим сначала детский бильярд. А вообще, приму любой его выбор, но без спорта не оставлю.
По материалам газеты «Донецкое время»