Заставить фотографию ожить? Преобразить ее с помощью освещения? Добиться яркости, тени или воздушности? Прорисовать нужные силуэты и наполнить пространство движением? Все это под силу фотохудожникам. Они создают фотографии, оторвать взгляд от которых порой невозможно. Чтобы убедиться в этом лично, стоит посетить выставки Союза фотохудожников ДНР. Он ведет активную деятельность, о которой газете «Донецк вечерний» подробнее рассказал председатель объединения Артем Поваров.
Союз самых преданных
– Когда и как появился творческий союз?
– В январе союзу исполняется 2 года. Инициативная группа собралась гораздо раньше, в 2015–2016 годах. Ее основу составили бывшие участники Союза фотохудожников Украины, которые не покинули родной Донбасс в сложные времена военных действий.
К сожалению, в 2015–2016 годах еще не было никаких соответствующих законов по деятельности творческих союзов. Потому тогда не удалось создать официальное объединение фотохудожников.
А в 2019 году вышло положение о регистрации союза. Итак, за 7 месяцев получилось собрать все необходимые бумаги. В объединение вошли фотохудожники из Донецка, Макеевки, Горловки, Зугрэса и прочих уголков ДНР. 29 января 2020 года является нашим официальным днем рождения. Фотосоюз действует при художественном музее «Арт-Донбасс», где мы зарегистрированы.
«Важно творчески жить!»
– Расскажите подробнее об участниках союза.
– Мы принимаем в творческий союз фотохудожников с 18 лет. Многие участники являются достаточно именитыми и известными, имеют многочисленные награды и грамоты. Одни живут в ДНР, другие уехали в Российскую Федерацию, однако продолжают с нами сотрудничать. Это Москва, Краснодарский край… То есть мы ведем обширную деятельность.
Последнее время союз состоял из 25 участников. А буквально несколько дней назад прошло общее собрание, на котором приняли 4 новых человека.
Кроме того, к деятельности союза мы стараемся привлекать детей. Многие из них занимаются в специальных фотоклубах и фотошколах, благодаря чему имеют все необходимые задатки и навыки для создания художественных фотографий. Например, в следующем году в наш союз вступит талантливая девочка Дарья Поломошнова, когда ей исполнится 18 лет. Она усердно занимается фотографией, участвует в международных конкурсах, является многократным победителем местных конкурсов.
– Как фотохудожнику можно присоединиться к фотосоюзу? Каким требованиям и условиям необходимо соответствовать?
– Во-первых, требуется профессиональный уровень фотографии. Во-вторых, необходимо активное участие в тематических местных или международных мероприятиях, – например, в выставках, конкурсах, разнообразных фотопроектах. В-третьих, человек должен иметь большое желание заниматься фотографией. Важно творчески жить! Не годится так, чтобы фотохудожник получил членство и забросил фотографию. Следует вести активную деятельность.
О выставках и фотоконкурсах
– Расскажите подробнее о направлениях деятельности объединения.
– Одним из наиболее ярких направлений нашей деятельности можно назвать ежегодный фотоконкурс, приуроченный ко Дню города Донецка, который проводится в августе. Творческий союз тщательно отбирает фотографии. Замечу, что данный конкурс является открытым, то есть в нем могут участвовать абсолютно все жители Республики и Российской Федерации. К слову, в 2021 году участвовал даже житель Австралии. Он периодически представляет свои работы в наших проектах.
Единственное, для проведения данного фотоконкурса нам не хватает финансовой поддержки. Мы всегда стараемся поощрять участников какими-то наградами. Получается, что члены союза самостоятельно оплачивают все расходы.
Что касается выставок, то они проходят при сотрудничестве с художественным музеем «Арт-Донбасс». Совсем недавно открылась новая экспозиция «Вершины, покоренные кистью». Мы стараемся привлекать не только именитых, но также малоизвестных фотохудожников. Как правило, любая выставка включает работы 4–5 новых человек. Каждая из фотографий достаточно интересна и оригинальна. Я считаю, что очень важно привлекать новых авторов. Это придает им сил и уверенности в своих силах, вдохновляет двигаться дальше.
В тесном сотрудничестве с Россией
– Выше вы уже упомянули, что несколько членов Союза фотохудожников ДНР живут в Российской Федерации. Как происходит сотрудничество с коллегами из России?
– Мы ведем активное сотрудничество с Российской Федерацией. Например, были достаточно яркие выставки в Ярославле, Нижнем Новгороде. В данный момент мы поддерживаем тесную связь с Владивостоком. Наши фотографы отправляют туда работы. И наоборот – фотохудожники Владивостока предоставляют нам свои работы. Они невероятно интересны, самобытны, лучшим образом представляют их край: архитектуру, побережья, культовые мероприятия… А на следующий год благодаря художественному музею «Арт-Донбасс» уже запланированы две выставки: в Ханты-Мансийске и Рязани.
По замыслу «Арт-Донбасса»
– Как вы отбираете темы для новых выставок?
– Темы задает ХМ «Арт-Донбасс». Например, сейчас мы собираем работы для новой передвижной выставки «Мосты – изящные творенья». Она будет представлена в Горловском художественном музее, Макеевском художественно-краеведческом музее, музее истории города Харцызска.
Подобный проект у нас состоялся в 2020 году. Это была передвижная выставка «Рукотворные святыни», в которую вошли более 50 работ. Их смогли увидеть жители Харцызска и Макеевки. Инициатором данной экспозиции также стал ХМ «Арт-Донбасс». Работы получились очень интересными. Они представляли архитектуру культовых сооружений со всего мира: церквей, храмов, мечетей. Выставка вызвала бурный интерес среди жителей Республики. В ней приняли участие 42 автора, 15 из которых – абсолютно новые имена. Даже дети поучаствовали. Как я сказал выше, мы любим привлекать детей, поскольку у них всегда есть свежий взгляд и идеи. Наш союз это ценит!
Делясь знаниями
– Проводятся ли при фотосоюзе какие-либо мастер-классы?
– Да. Лично я уже неоднократно проводил мастер-классы. Например, совсем недавно мой мастер-класс был посвящен технике микросъемки, то есть через микроскоп. Он привлек внимание достаточно многих людей, включая детей. Мы разбирались, как через микроскоп можно увидеть те вещи, которые невооруженному глазу видеть не дано. Я рассказывал, каким образом все снимается, что необходимо для съемки. Интересный процесс получился.
Также я проводил мастер-класс, посвященный астрофотографии, то есть через телескоп. В будущем планирую продолжать эту традицию. Также обязательно будут присоединяться другие фотографы союза.
Прошедшее и будущее
– Подведите итоги работы творческого союза за 2021 год.
– В этом году у нас состоялось 7 персональных выставок. Например, это персональные выставки членов фотосоюза Евгения Фесенко «Невидимый город», Виктора Минченко «Ты чудесен, мой Донбасс!», Максима Тимощука и его сына Андрея «В моей семье фотографируют…». Также мы провели фотоконкурс, посвященный Дню города Донецка, о котором я уже говорил выше. Представили передвижную фотовыставку «Рукотворные святыни». Фотографы Республики приняли активное участие в нескольких республиканских и всероссийских конкурсах, неоднократно одержав победу.
– Каковы планы союза на 2022 год?
– Хотим провести ряд персональных выставок. Также запланирован новый передвижной проект «Мосты – изящные творенья» совместно с художественным музеем «Арт-Донбасс». Кроме того, намечены тематические выставки в музеях России, проведение мастер-классов, организация открытого городского фотоконкурса, посвященного Дню города и Дню шахтера. Будем продолжать тесно сотрудничать со школами.
Беседовала Екатерина ДУДНИК, газета «Донецк вечерний»