Кто из нас не любит цирк?! И взрослые, и дети влюблены в это искусство с его необычным, таинственным, притягательным и волшебным миром. Ведь цирк – это всегда праздник, веселье и хорошее настроение. А в представлении детей это самая настоящая сказка. Участники цирковой студии «Арлекин» из донецкой специальной общеобразовательной школы-интерната № 19 пробуют создавать чудеса в обычной жизни
Любовь всей жизни
Студии «Арлекин» уже 17 лет. Идея создания принадлежит Наталье Корытько, первому руководителю кружка. Сегодня ее работу продолжает Лариса Лучко – учитель физического воспитания школы-интерната. Своими опытом и знаниями в области циркового мастерства она делится с 17 воспитанниками в возрасте от 7 до 18 лет.
Любовь к цирку у Ларисы Ивановны – с детства. Она вспоминает, как демонстрировала домашним свои акробатические способности: то на шпагат садилась, то мостик делала. У девочки была великолепная гибкость, подкрепленная огромным желанием работать над собой, развивать свои способности. Поэтому в третьем классе она, не раздумывая, самостоятельно записалась в цирковую студию Дворца культуры макеевского поселка Объединенный.
Ходила туда вплоть до окончания школы и многому смогла научиться. Даже в донецком цирке ей довелось выступать вместе с другими ребятами – в номере воздушных гимнастов…
Так вышло, что артисткой цирка Лариса не стала, зато связала свою жизнь с педагогикой. Но ее детское увлечение пригодилось в работе с детьми.
Так раскрываются таланты
– Все начинается с уроков физкультуры, на которых мы с ребятами обязательно занимаемся гимнастикой с элементами акробатики. Каждый выполняет такие упражнения, как мостик, шпагат, березка, кувырки и прочее. Таким образом, я узнаю об их способностях. Самым талантливым предлагаю посещать цирковую студию, – рассказывает Лариса Ивановна. – Мои ученики – дети с нарушением слуха, мы занимаемся три раза в неделю по три часа в день.
– Какие жанры циркового искусства преподаете?
– Ребята осваивают акробатику, а именно технику выполнения различных трюков, в том числе и на велосипедах. Учатся пантомиме, жонглированию, клоунаде, фокусам. К каждому ребенку внимательно присматриваюсь: какие нагрузки он может переносить, какие направления ему более интересны, что у него лучше всего получается. Например, хорошими акробатами становятся самые гибкие, ловкие и бесстрашные, жонглировать получается у детей с хорошей координацией, а клоунада дается ребятам с развитым творческим воображением.
– Наверное, непросто обучать слабослышащих детей?
– Цирк – это вообще непростое искусство. Лишь на первый взгляд кажется, что жизнь циркового артиста весела и беззаботна. А на самом деле это очень тяжелый труд, который требует упорства и терпения, требовательности к себе и другим, физической выносливости. Но до детей, которые тебя не слышат, вдвойне сложно донести азы циркового мастерства, чему-то их научить. Это длительный и кропотливый процесс. Например, на акробатический номер может уйти от месяца до двух, а на номер с жонглированием – до полугода. Все зависит от способностей ребенка, от его желания и усердия.
– Как обычно проходят ваши уроки?
– Занятия всегда начинаются с разминки. Мы отжимаемся от пола, качаем пресс, делаем растяжки, прыгаем на скакалках, работаем с обручами и мячами. Знания и опыт приходят постепенно, но для этого приходится много трудиться.
Поверившие в себя
На занятиях в студии дети не только обучаются навыкам циркового мастерства, но и развивают быстроту, ловкость, гибкость, пластику, эстетический вкус, получают красивое телосложение и хорошую осанку. Такие ребята становятся более развитыми физически, уверенными в себе.
Урок в разгаре, и мы наблюдаем за каждым из учеников Ларисы Ивановны. Вот симпатичная девчушка, выполняющая мостик. Какая гибкая и пластичная! С помощью педагога пытаемся с ней пообщаться.
Это восьмилетняя Лиза Бакушкина. В коллектив пришла год назад, но уже стала победительницей республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя». У девочки очень хорошие способности в акробатике и гимнастике. По словам родителей, Лиза начала увлекаться этими дисциплинами самостоятельно, еще до поступления в студию. Возможно, увидела какие-то выступления по телевизору и стала дома выполнять различные упражнения.
– Наверное, как и я в детстве, – улыбаясь говорит Лариса Лучко.
Обращаем внимание на девочку постарше, ловко севшую на шпагат. Знакомимся и с ней. Одиннадцатилетняя Диана Киселева в цирковой студии уже четыре года. Как и Лиза, занимается акробатикой, и многие номера они выполняют в паре.
– Мне очень нравится здесь. Я люблю выступать перед зрителями в красивом костюме, – делится с нами Диана.
Два первоклассника, Марк Киселев и Арсений Комяхов, репетируют акробатические номера с элементами клоунады, и у ребят неплохо получается! Похоже, у них есть актерские способности.
В студии с семи лет занимается и Никита Краузе, которому сейчас 14. Он уже выступал на фестивале «Поверь в себя» в номере с Лизой Бакушкиной. Но акробатика не главное его увлечение. Больше всего мальчик любит фокусы. Сам их находит в Интернете, изучает и сразу спешит показать Ларисе Ивановне. И делает это с таким усердием и желанием – глаза у парня так и горят от восторга, когда преподаватель его хвалит, восхищаясь мастерством юного фокусника.
Сейчас Никита работает над фокусом с картами – уже девятым в его репертуаре. У него уже готова практически целая программа, чтобы выступить перед зрителями на ближайшем праздничном концерте.
– Когда-то к нам в интернат приезжал иллюзионист из России, – рассказывает Никита. – Я увидел его выступление и захотел делать так же. Кажется, у меня получилось. И мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
Учитель считает, что у этого парня есть не только большой интерес к фокусам, но и талант. А еще у него прекрасно получается жонглировать, этому искусству Никиту научила бывшая руководительница студии Наталья Владимировна.
Ни один школьный праздник не обходится без выступлений «Арлекина». Если эти ребята на сцене, хорошее настроение и заряд положительных эмоций гарантированы. Вне сомнений, впереди у юных артистов еще много интересных и плодотворных занятий с любимым преподавателем, новые выступления, достижения и победы!
По материалам газеты «Донецкое время»