Красочные талончики для проезда в общественном городском транспорте уже стали одной из визитных карточек Донецка. Коммунальное предприятие «Донэлектроавтотранс» регулярно удивляет дончан и гостей города новыми композициями, которые появляются на этих билетиках. Но последняя их партия вызвала неоднозначные оценки.
В начале мая в продажу поступило пять новых талончиков, посвященных 75-летию Великой Победы. Они похожи на поздравительные мини-открытки. Идея и воплощение, как всегда, на высоте. Однако мнения дончан об этих юбилейных билетиках разделились. Одни восторгаются ними, а другие считают, что негоже наносить на талончики изображения со святыми для нас атрибутами – орденами, георгиевскими лентами, знаменами Победы, фотографиями воинов Красной армии и памятников им. Ведь бережно хранят эти билетики лишь коллекционеры, а большинство пассажиров их компостирует и потом выбрасывает в урны для мусора. Мы поинтересовались, что думают об этом дончане?
Виктория Волкова:
– Я считаю, что размещение фотографий и рисунков на проездных билетах – это хороший способ поздравить граждан с праздниками, напомнить им о знаменательных событиях, культурных и исторических местах. Не вижу ничего зазорного в изображении орденов, орденских ленточек или даже храмов на этих талонах.
В конце концов, не стоит в рвении почитания святынь переходить грань разумного. Вместо возмущений лучше лишний раз пойти помолиться в настоящий храм, принести цветы к настоящему Вечному огню, отдавая дань памяти погибших, делом помочь ветеранам… Не дожидаясь для этого великих дат или праздников. Это будет по-христиански.
Владислав Долгошея:
– В наше время некоторые люди не имеют представления о символах и их значении. Символы не должны находиться в неположенном месте. Как, к примеру, на трамвайных билетах, которые выбрасывают в мусор. Мусорник – не место для символов Великой Победы, за которую наши предки заплатили кровью. Это обесценивание их подвига. Такие действия причиняют вред нашей национальной субъектности – это как эффект домино. Обесценивая подвиги и жизни наших предков, мы обесцениваем и свои жизни.
Хочется надеяться, что инициатива с юбилейными билетами – это чья-то ошибка, а не намеренная диверсия против нашей национальной памяти.
Елена Литвинская:
– Проездные билеты радуют глаз, они красивые и необычные. Но, наверное, следует более тщательно подходить к выбору рисунков. Лично у меня, как у православного верующего, сердце кровью обливается, когда я вижу валяющиеся на улицах города билеты с изображением церковных куполов, крестов, донецкого памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Уверена, что у создателей билетов не было злого умысла совершить кощунство, скорее, они действовали из самых благих побуждений. Но не надо забывать, что к храмам, святым образам, а также к символам священной войны, как ее называют, должно быть всегда благоговейное отношение.
Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»