Тест на уровень EQ: как определить свой эмоциональный коэффициент

На прошлой неделе мы рассказывали о навыках детей и взрослых распознавать свои эмоции и управлять ими; мы обозначили, насколько эмоциональный интеллект в современном мире преобладает над интеллектом умственным; выявили, какое он имеет значение и как помогает успешно социализироваться. Сегодня в продолжение темы эмоционального интеллекта мы предлагаем несколько вариантов тестов, по которым вы сможете предметно ознакомиться с этим неотъемлемым в нашей жизни понятием и попытаться определить свой коэффициент эмоционального развития.

IQ (коэффициент интеллекта) теряет свои позиции единоличного лидера в определении успешности. Ему на смену приходит EQ (эмоциональный коэффициент). Это совсем не значит, что он становится определяющим. Совсем нет. Важно благоприятное сочетание разума и эмоци.

Эмоции – на первом месте!

«Если тупой, ещё тупее» обладает высоким эмоциональным коэффициентом, то в лучшем случае он будет хорошим комиком. А в худшем – банальным неврастеником. Мозг каждого из нас поделен на две половины: логическую (левое полушарие) и эмоциональную (правое полушарие). Вся информация, получаемая извне, сначала проходит через эмоциональное представительство нашего мозга и лишь затем попадает в его логическую часть. Нормы, принятые в обществе, окружение поощряют нас к тому, чтобы скрывать свои эмоции при людях и не проявлять их. И, спрятанные глубоко внутри, они никуда не деваются.

Каков ваш эмоциональный статус, зависит от вашего эмоционального развития. Эмоциональное развитие, начиная с детского возраста, не прекращается и во взрослой жизни. Оно незаменимо в умении налаживать отношения с окружающими и очень важно в деле достижения успеха и обретения счастья в личной жизни. Конечно же, у счастья и успеха много слагаемых – это и природный ум, и удачное стечение обстоятельств. Но эмоциональный коэффициент, как ничто другое, помогает понять, почему некоторые люди, не отличавшиеся особыми достижениями в школе и не блиставшие в институте, впоследствии достигают больших высот в своей сфере деятельности.

Эмоции, спрятанные глубоко внутри, они никуда не деваются. У детей неотреагированные эмоции трансформируются в страх и неуверенность. У взрослых – подавление чувств и эмоций приводит к выбросу адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, приводят к различного рода психосоматическим заболеваниям, в первую очередь – к гипертонии (её ещё называют болезнью невысказанных эмоций).

В чём секрет

Что же скрывается за этим коэффициентом? Это, прежде всего, целеустремлённость и упорство, способность обуздать свои желания ради достижения цели, владение своими эмоциями и настроением, умение сочувствовать другим и надеяться на лучшее. Но для большинства людей задача управления собственными эмоциями является достаточно сложной, в первую очередь потому, что в нашей культуре внимание главным образом уделяется развитию интеллекта, а такие человеческие качества как способность к сочувствию, самосознание и контроль над своими чувствами – игнорируются. Поэтому каждый для себя должен позаботиться о своём эмоциональном развитии, учиться выражать эмоции в рамках принятых в обществе норм и стараться не трамбовать их неотреагированными в потаённые уголки подсознания, чтобы они не вели там свою разрушительную работу.

Великолепная восьмёрка

Истинными ценностями и чертами, которые приветствуются в обществе, стали сегодня эти восемь качеств: дружелюбие, искренность, эмпатия, интуиция, мягкость, симпатия, взаимопонимание, доверие. Всё это также составляющие эмоционального интеллекта. «Эмоциональная компетентность» относится к способности распознавать свои собственные чувства и чувства других людей, с целью самомотивации, а также с целью управления своими внутренними эмоциями и эмоциями в отношениях с другими людьми. Эмоциональная компетентность описывает способности, отличные от интеллектуального коэффициента IQ, но хорошо дополняющие эти чисто познавательные способности. Многие люди, богатые книжным умом, но с недостаточной эмоциональной интеллигентностью, в конце концов оказываются под начальством людей с более низким IQ, но преуспевших в развитии своей эмоциональной компетентности.

Существует как минимум семь факторов, определяющих степень эмоционального развития:

Разумеется, EQ-диагностика – не панацея от всех личностных «неприятностей», но оперативное диагностирование коэффициента эмоционального развития реально позволяет личности избежать многих дисгармоничных ситуаций, как в текущей жизнедеятельности, так и в социокоммуникативной сфере.

Уровень вашего EQ

Чтобы определить свой эмоциональный коэффициент, предлагаем следующие три тестовые методики:

Тест 1

Ответьте «да» или «нет» на приведённые ниже вопросы:

  1. Когда люди заняты каким-то своим делом, я не обращаюсь к ним за помощью, так как уверен, что это бесполезно.
  2. Узнав, что кто-то из моих старых знакомых приехал ненадолго из другого города, я, несмотря на загруженность, выкрою время и встречусь с ним.
  3. Как правило, я определяю, в хорошем или плохом расположении духа находится человек, по одному взгляду.
  4. Чтение колонок криминальной хроники в газетах или просмотр теленовостей могут надолго выбить меня из колеи.
  5. В хорошем настроении я бываю чаще, чем в плохом.
  6. При разговоре с начальством я теряюсь и думаю только о том, чтобы поскорее беседа закончилась.
  7. Никогда не умел кататься на коньках, но, думаю, если бы захотел, научился бы.
  8. Я прекрасно себя чувствую в кругу своих друзей.
  9. Прежде чем взяться за какое-либо дело, я сначала составлю план, продумаю, с чего начну.
  10. Поломка автомобиля, телевизора или холодильника может заставить меня растеряться, а то и впасть в отчаяние.

Подведите итоги: если вы ответили положительно на пункты 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, то вас можно поздравить: коэффициент эмоционального развития у вас довольно высок. Если же положительно вы ответили на 1, 6, 10 пункты, то это уже несколько печальнее, и по поводу своего эмоционального развития стоит задуматься, а может быть, даже пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Тест 2

Выберите ответ А или Б в зависимости от того, что больше соответствует вашему темпераменту. Это поможет вам лучше понять, насколько развит ваш эмоциональный интеллект.

1. Вы забыли поздравить вашего коллегу по работе с днём рождения

А. Я вообще никогда не помню дни рождения

Б. Я была занята другими вещами

2. В библиотеке с вас требуют деньги за книгу, которую вы не вернули

А. Когда я увлечена чтением книги, я забываю, что её нужно вернуть

Б. Я была настолько поглощена составлением отчёта, что забыла вернуть книгу вовремя

3. Вы теряете терпение, общаясь с одной вашей подругой

А. Она всегда жалуется на жизнь

Б. Она агрессивно настроена

4. Вы чувствуете себя обессиленной

А. У меня никогда не получается выделить время на отдых

Б. Эта неделя выдалась особенно напряжённой

5. Одна подруга говорит вам что-то обидное для вас

А. Она всегда говорит, не подумав

Б. Она была в плохом настроении, потому и набросилась на меня

6. Вы падаете на лыжне

А. Кататься на лыжах вообще трудно

Б. Просто лыжня была скользкая

7. Вы набрали вес за время отпуска и никак не можете похудеть

А. От диет никакого толку

Б. Диета, которую я испробовала, неэффективна

Обработка результатов. Чем больше вы набрали А, тем ниже у вас коэффициент EQ и, следовательно, тем меньше шансов преуспеть. И, наоборот, чем больше Б, тем выше коэффициент.

Тест 3

Интересным может показаться тестирование вашего родительского эмоционального интеллекта. Весьма интересной и достаточно простой в практическом применении представляется анкета «Характер ребёнка», предназначенная для родителей старших школьников и разработанная Е.А. Бердичевской, педагогом-исследователем из муниципальной средней общеобразовательной школы № 409 г. Санкт-Петербурга.

АНКЕТА «ХАРАКТЕР РЕБЁНКА» (для родителей старших школьников)

  1. Легко ли рассмешить вашего ребёнка?
  2. Часто ли он капризничает (проявляет непослушание)?
  3. Ведёт ли он себя дома спокойно, не выводя из терпения всех домашних (включая домашних животных – кошек, собак и других)?
  4. Имеются ли у него друзья, с которыми он охотно общается, играет?
  5. Часто ли ваш ребёнок «выходит из себя»?
  6. Всегда ли нужно присматривать за ним?
  7. Есть ли у него привычка много фантазировать?
  8. Хорошо ли он ведёт себя со сверстниками, не нуждается ли при этом в особом присмотре (контроле) с вашей стороны?
  9. Есть ли у вашего ребёнка какиелибо незначительные страхи (фобии)? (Отметьте, какие именно).

Расшифровка анкетных результатов. Если вы можете дать положительные ответы на вопросы 1, 3, 4, 8 и отрицательные ответы на вопросы 2, 5, 6, 7, 9, то вы прекрасно воспитываете вашего ребёнка, и он хорошо адаптирован к жизни.

В заключение следует сказать, что эмоциональный интеллект и его определение – вещь сложная. Его невозможно вычислить, так как вычисляют коэффициент интеллекта, пока что. Эмоциональный коэффициент – оценка тенденций, перспектив развития. К тому же EQ – величина переменная, т. е. не является фиксированной и неизменной с момента рождения величиной. Правильность эмоциональной жизни, разрядка эмоций сослужат хорошую службу в деле развития эмоционального интеллекта.

Анна Савон, газета «Родина»

Exit mobile version