В Республиканском центре занятости рассказали о самых востребованных профессиях в Республике и городах ДНР
За 7 месяцев 2017 года при содействии центров занятости Донецкой Народной Республики трудоустроены 28 тысяч человек, в том числе 13,2 тысяч человек на постоянные рабочие места и 14,8 тысяч — на работы временного характера.
Директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко в беседе с нами рассказала о нынешнем уровне трудоустройства в Республике, специфике временных работ, возможности получить дополнительные профессиональные навыки, работах, характерных для определенных населенных пунктов, и озвучила самые востребованные профессии в ДНР.
Топ востребованных профессий
Не удивительно для Донбасса, что возглавляет топ наиболее востребованных профессий угольная сфера.
— Горнорабочие, проходчики. За ними следуют водители пассажирского городского транспорта — трамваев, троллейбусов, автобусов, кроме того — требуются водители грузовых авто.
Востребованными сегодня являются и работники сферы торговли. Причем сюда относятся продавцы как продовольственных, так и непродовольственных товаров, кассиры, консультанты, администраторы зала, комплектовщики… В первую десятку востребованных на рынке труда Республики профессий входят слесари-электрики по ремонту электрооборудования с разной специализацией, с начала года было 985 таких вакансий. По-прежнему, держится значительный спрос по профессиям медицинские сестры и лаборанты медучреждений, таких вакансий 914. Что касается вообще медицинского направления, то, помимо медсестер, требуются врачи — 748 вакансий. Еще требуются слесари-ремонтники, уборщики территорий и дворники. Отдельно я бы упомянула строительство. Ведь если сложить все строительные специальности, то, можно сказать, что с начала года было открыто 1337 разных вакансий по этому направлению.
— Если сравнить со статистикой предыдущего года, изменились ли приоритеты в списке самых востребованных профессий?
— Ситуация практически не менялась. Если сравнивать, например, с 2015 годом, то разница была бы ощутимей, но когда мы сравниваем с прошлым годом, то количество вакансий по наиболее востребованным профессиям изменилось на единицы — даже не на десятки. Это связано с тем, что экономика Республики стабилизируется, развивается.
Специфика временных работ
— Что конкретно представляют собой работы временного характера? Какие именно временные работы могут быть предложены обратившимся в Центр занятости?
— Работы временного характера — это общедоступные виды неквалифицированных работ, которые создаются, с одной стороны, для восстановления экономики и инфраструктуры, а с другой стороны — для обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу. К таким работам относится благоустройство — покос травы, обрез сухостоя, еще, например, благоустройство прилегающих к школам и детским садикам территорий, а зимой — уборка снега.
Как видим, в данном случае, это связано с сезонным характером востребованных работ. Кроме того, в рамках обеспечения населения гуманитарной помощью необходимы грузчики, подсобные рабочие, то есть люди, которые бы помогали паковать, взвешивать, выдавать такую помощь. Еще есть территориальные центры социального обслуживания одиноких и престарелых граждан и больницы, в которых также требуются люди для работ временного характера.
— Я так понимаю, на некоторых временных работах в итоге люди остаются в качестве постоянных работников.
— Да, действительно, для некоторых это оказывается стажировкой. Важно отметить, что есть еще и квалифицированный труд временного характера. Но на сегодняшний день такой труд связан только с восстановлением частных жилых домов, поврежденных в ходе боевых действий. Он организуется в соответствии с Распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики от 12 августа 2015 года № 138 и от 7 апреля 2016 года № 146.
Было принято решение о привлечении лиц, ищущих работу и имеющих строительные специальности — кровельщиков, плотников, каменщиков, штукатуров, стекольщиков и других в соответствии с потребностью, к восстановительным работам.
Уровень трудоустройства вырос
— Скажите, пожалуйста, а насколько чаще или реже в последнее время, по сравнению с предыдущим годом, стали обращаться граждане в Центр занятости?
— Если брать первый или второй квартал 2017 года, то мы говорили, что динамика идет на снижение. Сейчас, можно сказать, она выровнялась. Судите сами: за семь месяцев прошлого года новых обратившихся в центр занятости было 23233 человека, а за семь месяцев текущего года — 23117 человек. Но нужно посмотреть, как изменится ситуация до конца года, ведь приближается время, когда за работой обращаются, например, абитуриенты. Весной и осенью люди охотнее рассматривают предложения о работе, а зимой, как правило, идет небольшой спад. Но на первое января 2016 года у нас оставалось на учете 14722 человека, а на первое января 2017 года — 10889 человек. Вследствие этого у нас в прошлом году всего состояло на учете за январь-июль 37955 человек, а в этом году за тот же период — 34006 человек. Но при этом уровень трудоустройства в этом году вырос и продолжает расти. Это связано прежде всего с ростом количества поступающих от работодателей вакансий.
География труда
— А сильно ли отличаются запросы от работодателей, связанные с определенными профессиями, в центры занятости по населенным пунктам Республики? Каковы специфические профессии, характерные для определенных городов и поселков?
— Например, большое количество вакансий в Донецке и Макеевке — горнорабочих, строительных специальностей, водителей транспортных средств. Но это характерно для крупных городов Республики. Кроме того, в Донецке востребованы творческие профессии и научные работники. Запрос по творческим профессиям характерен именно для столицы ДНР — это артисты балета, артисты хора, балетмейстер.
Кроме того, требовались для учреждений культуры специалисты по организации мероприятий, костюмеры, рабочие сцены. В Ясиноватой и Докучаевске требовались монтеры пути, а в сельскохозяйственных районах — трактористы. Это Старобешево, Новоазовск, Амвросиевка.
А еще, например, в Шахтерске и Новоазовске требуются птицеводы.
Дополнительные навыки
— Насколько я знаю, вы проводите семинары, которые дают дополнительные навыки. В каких именно профессиях дополнительные навыки сейчас наиболее необходимы?
— У нас есть Донецкий центр профессионально-технического образования Республиканского центра занятости, у которого достаточно большая материально-техническая база. В центре проводятся профориентационные семинары, которые дают людям определенные навыки работы. В этом центре серьезная компьютерная база, поэтому они стали проводить семинары по навыкам работы на компьютерах. Например, хочет устроиться человек на определенную работу, а у него спрашивают: “Работаете ли Вы в программе «Excel?». А человек пройдет у нас семинар — 32 часа за 8 дней — и уже владеет этой программой. Аналогично и по другим направлениям. Это бесплатные семинары для лиц, которых направляют городские и районные центры занятости. “Корочки” после таких семинаров центр не выдает, но зато дает навыки работы. Продавцы получают навыки работы на кассовых аппаратах. Большой популярностью пользовались курсы по оказанию первой медицинской помощи и по уходу за больными и престарелыми, для бухгалтеров – семинар по освоению бухгалтерской программы «1С», женщины активно посещают семинар по раскрою и пошиву одежды.
— Еще такой вопрос. Обращаются ли в Республиканский центр занятости люди с подконтрольной Украине территорий?
— Такие люди приходят, но мы их отдельно не учитываем. Мы принимаем абсолютно всех, всем оказываем помощь. Понимаете, если человек приехал оттуда, здесь нашел работу, здесь будет жить и работать — этот человек уже наш.
Беседовал Максим Газизов