Мы уже рассказывали о том, что сейчас в ДНР идут съемки остросюжетного художественного фильма с рабочим названием «Альфа Р». Этот политический триллер снимает российская кинокомпания «Русский час», а снимаются в нем преимущественно актеры Донецкого государственного академического музыкально драматического театра имени М. М. Бровуна.
Интересные подробности о фильме в интервью рассказал его продюсер, руководитель киностудии «Русский час» Александр Коробко.
Третья мировая уже идет…
– Александр Юрьевич, раньше «Русский час» снимал только документальное кино. Почему вы вдруг решили снять художественный фильм, причем у нас в Республике? Как созрел такой замысел?
– В Донбассе мы работаем уже давно, с весны 2014 года. Сначала писали о происходящих здесь событиях. Потом снимали документальный сериал «Дознание о рейсе МН17», посвященный катастрофе малайзийского авиалайнера, которая произошла в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем мы представили российскую и донбасскую версии событий, в пух и прах разбили обвинения и инсинуации враждебных СМИ, которые пытались повесить происшедшее на Россию и на народное ополчение Донбасса.
По мере развития событий мы приходили к пониманию того, что, к сожалению, информационные поля с обеих сторон сейчас так раскалены, что правда в них просто сгорает. Поэтому мы осознали, что в такой ситуации донести нашу точку зрения можно только в художественном формате. Он исключает примитивный спор, выводит его из сферы войны слов в сферу правды жизни, которая предстает на экране в художественной интерпретации. Картинка иногда красноречивей слов, которые уже не воспринимаются.
– Вы говорили, что ваш фильм является своего рода продолжением знаменитого советского сериала «ТАСС уполномочен заявить», в котором рассказывалось о борьбе советской и американской спецслужб…
– О продолжении можно говорить в том смысле, что в фильме, который мы снимаем, наши разведчики тоже борются с некими глобальными темными силами. Значительная часть событий фильма происходит в 2015 году в Донбассе. Они проявили наличие нового международного геополитического узла, в который завязаны спецслужбы и целые государства, пытающиеся развязать третью мировую войну. Собственно, она уже началась и идет. И Донбасс является одной из ее горячих точек. Происходящее здесь связано с теми событиями, что происходят сейчас на территории других стран. Поэтому в фильме мы соединяем воедино события в Донбассе с событиями в России, Сирии и других странах Ближнего Востока. Это все тактические бои одного общего сражения.
Наш фильм не просто констатирует факты глобального противостояния в мире, но и является своего рода декларацией, как и «ТАСС уполномочен заявить». Только это заявление не со стороны ТАСС или какого-либо других официальных структур. Это русское народное кино, которое декларирует позицию передовой части нашего народа, прекрасно понимающей, что нас хотят втянуть в горячую войну.
– То есть фильм основан на реальных фактах? Есть ли в нем эпизоды, которые происходили в действительности, в том числе у нас в Донбассе?
– Реальных эпизодов, которые нас вдохновили, много. Но до выхода фильма на экраны не буду обо всех рассказывать, чтобы сохранить интригу. Пока выделю два реальных события, которые нашли отображение в фильме.
Это случившийся в 2015 году инцидент, когда батальон ультраправых украинских националистов сбил донецкий беспилотник.
Также в фильме представлена версия причин и обстоятельств малоизвестного боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, случившегося около года назад. Показанный в нашем триллере эпизод базируется на совершенно другом уровне расследования, чем те версии, что изложены в отечественных и зарубежных СМИ. Он показывает, что это поле столкновения очень многих глобальных сил, в том числе провокация со стороны так называемого глубинного американского государства.
Где шли съемки?
– Съемки велись и в Сирии?
– Там, а также в Израиле, Иордании, Катаре и Крыму сейчас наши партнеры делают лишь видовые съемки. А основная часть фильма снята в ДНР и в Москве. В том числе в Донбассе снимали и многие эпизоды, происходившие по сценарию на Ближнем Востоке, мы нашли здесь для таких сцен подходящие локации, в частности, в вашем ботаническом саду.
– А еще в каких местах нашего региона происходили съемки?
– Пока не могу перечислять все локации. Назову еще лишь разрушенный Донецкий аэропорт. В Москве съемки проходили в метро и в рассекреченном ядерном бункере, где находился пункт командования дальней авиацией.
Кто снимался?
– Кто снимался в фильме?
– В сценах, происходивших в Москве, снимались российские актеры. Но в большинстве ролей и эпизодов блестяще сыграли замечательные артисты Донецкого музыкально-драматического театра: Сергей Лупильцев, Владимир Швец, Руслан Слабунов, Игорь Рыбчинский, Сергей Банников, Анастасия Банникова, Давид Чаргазия, Михаил Бовдуй, Павел Бодров, Владимир Быковский, Иван Бессмолый и другие. Актриса Наталья Качура не только снялась в эпизоде, но и спела в фильме великолепную песню донецкого композитора Михаила Хохлова «Нам приходится быть на войне».
Перед съемками мы провели адаптацию актеров к кинематографическому формату, в котором есть свои нюансы, поэтому без подготовки многим театральным актерам сложно сниматься в кино. Они великолепно прошли адаптацию. А некоторые актеры производили впечатление людей, которые уже не раз снимались в фильмах.
Очень помогла нам с выбором актеров режиссер театра Анна Цыбань.
– Кроме артистов Муздрамы, кто-то из жителей Донецка принимал участие в съемках?
– Например, роль директора оборонного завода в фильме сыграл руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, а его помощника играет его заместитель Андрей Крамар.
Кроме того, в фильме участвуют бойцы батальона «Спарта». Особо хочу отметить его командира Владимира Жогу («Воху»). Он был одним из главных консультантов фильма, также помог со спецэффектами, особенно при реконструкции боя в провинции Дейр-эз-Зор.
– Кто еще оказывал вам помощь и содействие?
– Большую поддержку нам оказало руководство Республики. С готовностью помогали все, к кому мы обращались. Без помощи жителей Донбасса фильм не состоялся бы. Вообще, в этот проект вовлечено огромное количество людей. Финансировали его тоже дружественные нам люди и спонсоры. Это поистине народный и донбасский фильм, в котором слились воедино усилия россиян и народа Донецкой Народной Республики.
Фильм покажут уже в июне
– Когда зрители смогут увидеть ваш политический триллер?
– Сейчас активно идет монтаж фильма, причем одновременно в трех странах, в том числе в ДНР.
Думаю, что показы в онлайн-кинотеатрах начнутся в начале июня. Кроме онлайн-показов, планируем при первой же возможности, как только отменят запреты на проведение массовых мероприятий, организовать показы фильма в донецких и московских кинотеатрах, а также за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке.
– Насколько мне известно, вы родом из Донбасса?
– Да. Мой отец, Юрий Иванович Коробко, был главным редактором газеты «Комсомолец Донбасса». Здесь, в Донбассе, похоронен мой дед Иван Савельевич Коробко, участник Великой Отечественной войны. Когда я учился в школе в Москве, то на летние каникулы всегда приезжал в Донецк. Потом служил в армии в Краматорске, который сейчас оккупирован марионеточными украинскими властями.
Когда работал журналистом-международником в Британии, Канаде и США, тоже не терял связи с родным краем. А после того, как он стал возвращаться домой, в Россию, то решил, что и в этом буду помогать родному Донбассу.
Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»