В Донецке прощались с военным журналистом, автором книги «Рыжая с камерой» Катериной Катиной (Василенко). Ее не стало утром 9 июля, ей было всего 35 лет.
Катерина окончила иняз Донецкого национального университета. После учебы она с подругой организовала частные курсы английского языка. Со студенческих лет она снималась для модных журналов, участвовала в модных показах, в том числе в Киеве. И даже когда началась война, в Донецке оставалось немало дизайнеров, они продолжали работать, создавать коллекции и Катю приглашали в качестве модели на показы новинок. Участие в модных показах для нее было отдушиной, она считала, что «женщиной надо оставаться всегда».
Когда Донбасс стали бомбить, весной 2014 года Катя хотела записаться в ополчение, но по воле случая стала стримером – работала до последнего военным корреспондентом в информационном агентстве News Front. Семь лет назад журналистику ей приходилось постигать на ходу, в экстремальных и нередко опасных условиях. «Про себя в шутку говорю: я и швец, и жнец, и на дуде игрец, потому что самой приходилось и писать тексты, и снимать на камеру, и монтировать, и иногда переводить на английский для зарубежной аудитории», – говорила она в интервью «Вечерке» весной 2021 года.
Катя часто была на передовой, в прифронтовых городах и районах, чтобы рассказать миру о войне в Донбассе. Неоднократно военкор попадала под обстрелы. Она говорила, что в такие тяжелые моменты, когда начинались обстрелы, не представляла всю их опасность. Осмысление того, что была реальная угроза жизни, приходило потом, во время работы над отснятым материалом.
Катя Катина видела слезы и горе людей. Она писала о жителях своей родной земли. У нее было много интересных интервью с военными на передовой. Военкор знала, как живут солдаты, в чем нуждаются, с какими трудностями сталкиваются. Ее репортажи были посвящены также жизни мирного населения в условиях блокады, войны.
В феврале 2021 года Катя, уже будучи известным военкором, пишет и издает книгу «Рыжая с камерой: дневники военкора». В ней она повествует о тех людях, с которыми познакомилась во время войны, ей хотелось поделиться с другими человеческими историями, их судьбами. Она помнила буквально обо всех, с кем довелось пообщаться в годы войны, пусть они и не вошли в книгу. В «Рыжей с камерой» Катя рассказывает о Главе ДНР Александре Захарченко, комбатах Михаиле Толстых с позывным Гиви и Алексее Маркове с позывным Добрый, о бойце, историке и поэте Всеволоде Петровском и о многих других. Также в книгу вошли и те герои, о которых не знали, но ей хотелось, чтобы узнали.
Плакали «крутые» мужики
В последний путь Катерину провожали 10 июля. Собрались, чтобы отдать ей дань уважения, родные, близкие, коллеги. Приехали также председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов и многие другие. От Главы ДНР Дениса Пушилина стоял подписанный венок. А накануне похорон Денис Владимирович в своем Telegram-канале выразил соболезнования родным и близким Катерины.
«Совсем недавно Катя Катина подарила мне свою книгу – дневники военкора. И вот сегодня ее не стало… Катя навсегда останется ярким символом бесстрашия журналистов Русской весны в Донбассе. Нам очень будет ее не хватать – энергичной, пытливой, храброй – рыжей девчонки с камерой. Самые искренние соболезнования родным и близким», – написал Д. Пушилин в своем Telegram-канале.
Среди пришедших на похороны было много военных, некоторые не могли сдержать слез по причине потери той, которая стала для них другом и товарищем.
После прощальной церемонии «Вечерка» попросила кого-то рассказать о Екатерине, какой она им запомнилась, кем она была для них.
Военный фотограф Давид Худжец: «Говорить о том, какой была Катя, мне как-то не по себе. Она не была, она есть. Человек живет столько, сколько о нем помнят. О Кате забыть невозможно. Катя – это такой человек, которого победить невозможно, она такой человек, который борется даже после смерти. Она – воин, настоящий воин. Смелая и достойная. Мне очень нравилось то, что, несмотря на то, что ей постоянно кто-то пытался помешать, она все равно шла вперед. Она очень много видела и знала, но никогда не делала вид, что ее это не касается. Она не делала что-то в угоду кому-то, она делала так, как было надо. Из-за этого у нее было очень много проблем, но я от нее никогда не слышал даже намеков на то, что она сдастся».
Военнослужащий с позывным Баюн: «Я знаком с Катей с 2016 года. Обычно журналисты интересуются, как идут дела на линии фронта, но Катю волновал не только этот вопрос. Она приезжала на позицию, интересовалась не только тем, что происходит на линии фронта, а спрашивала: «Как вы тут ребята, живете? Как вам здесь в окопах? В чем нуждаетесь? Чем помочь?». У нее был человечный подход, и она мне и сослуживцам этим запомнилась.
Это утрата для всех нас. Ее как профессионала мы ценили. Она объективно, несмотря ни на какие трудности, подходила к освещению проблем. Это если говорить о ней как о журналисте-профессионале. И как человек она была отзывчивая, относилась к людям с теплом. Она много помогала ребятам на передовой. Сочувствую родственникам. Для нас это тоже большая утрата, она всегда будет жить в наших сердцах». (Баюн недавно получил тяжелое ранение позвоночника, будучи на позиции. Он проходит лечение в одной из больниц Донецка. Узнав о Кате, несмотря на сильные боли в спине, мужчина приехал попрощаться с ней. – Прим. ред.)
Американец Рассел Бентли, известный под позывным Техас: «Я с Катей знаком с 2015 года. Она реальный герой Республики. Сильная духом, бесстрашно говорила правду. И самое важное, что в том числе она говорила правду, оголяла проблемы, которые были в самой Республике. Она была красивая, «крутая», считаю ее реальной легендой. Я не знал лучшего корреспондента, чем она».
Председатель общественной палаты ДНР Александр Кофман: «Первое знакомство с Катей произошло в 2014 году. Тогда я был вице-спикером парламента Новороссии. Она была первым журналистом среди тех, кто пришел ко мне брать интервью.
Катя была очень яркая девочка, красивая, отважная. На передовой из журналистов, кроме Кати, часто бывал еще российский военный журналист Александр Сладков. Ее называли абсолютно отмороженной в хорошем смысле слова, она вообще ничего не боялась. Как видим, болеть она тоже не боялась, и мы видим, к чему это привело. Мы очень много потеряли с ее уходом. Это было наше маленькое чудо. Я достаточно прямой человек и всегда критикую открыто. Но о Кате ничего плохого сказать не могу. Она действительно была замечательной, о ней могу говорить только хорошее».
«Моя жизнь действительно разделилась на «до» и «после», и именно все, что было «после», действительно имеет ценность, как я понимаю теперь. Люди, оказавшиеся в вихре военных событий, уже никогда не будут прежними….
На фронте нет мишуры, нет масок и подмены понятий, здесь только настоящие чувства и эмоции, здесь отброшены псевдоценности современного мира потребления. Есть только здесь и сейчас, ты и враг, жизнь и смерть… и любовь…». (из книги «Рыжая с камерой»).
Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»
Фото Давида Худжеца и из открытых источников