2 марта у православных христиан наступил самый длинный в году и самый строгий Великий пост. Он посвящен воспоминанию сорокадневного поста Христа в пустыне, поэтому продлится 40 дней. Лазарева суббота и Вербное воскресенье в число постных дней не входят. Сразу за Великим постом следуют шесть постных дней Страстной седмицы перед праздником Пасхи, так что в общей сложности весь период воздержания от скоромной пищи и удовольствий длится 48 дней.
Многие встречают начало Великого поста без энтузиазма, боясь, что теперь придется забыть о вкусной пище и все время изображать на своем лице уныние, ведь шутить, смеяться и развлекаться тоже нельзя… На самом деле православные христиане не так уж строго придерживаются обозначенного в календаре устава, поскольку создавался он не для мирян, а для монахов.
В действительности есть очень много вкусных постных блюд. Например, масса рецептов выпечки без молока и яиц. Даже такие лакомства, как халва, мед, орехи, восточные сладости, – постные. Да и современные конфеты можно есть смело: никакого молока в них вы не найдете. Не всегда постные продукты – это дорого. Например, майонез без содержания яиц стоит гораздо дешевле обычного, приготовленного на яйцах. Те, кому не хватает сил весной, вполне могут употреблять вместо мяса рыбу.
Не менее распространенный миф – запрет на шутки и веселье. Добрая шутка, без издевки и злобы, веселье от прихода весны, улыбки ребенка, жизненных свершений благословляются Богом. Один из самых почитаемых Церковью святых, преподобный Серафим Саровский, говорил: «Всегда радуйтесь. От внутренней натуги ничего не сделаешь, а от радости что угодно можно совершить».
Строгий пост – это исключительно православная традиция. Например, католики во время Великого поста употребляют молоко. У протестантов посты вообще непродолжительны – всего день или максимум три. Если вспомнить еще мусульман, то в их традиции постов есть правило: днем поститься, ночью же можно есть все что угодно (кроме свинины и других «нечистых» продуктов). Поэтому самым серьезным постом могут похвастаться только православные. И, надо сказать, встречают они это время без уныния и недовольства.
Так, в Греции первый день Великого поста принято отмечать праздником. В небо летят тысячи разноцветных воздушных змеев, никто не работает, семьи выбираются на природу и устраивают пикники – конечно же, только с постными угощениями. Затем все в праздничной одежде стекаются в церковь на первое великопостное богослужение. После служб прихожанам традиционно предлагают чашечку кофе – излюбленного в Греции напитка.
Большинство греков соблюдают пост очень строго. На первой неделе закрываются магазины и рынки. По пищевым предписаниям греческий пост практически не отличается от нашего. Но вот греческие великопостные блюда вполне можно назвать лакомствами: суп из тахини – молотого кунжутного семени – с лимоном и зеленью, суп хусаси из сухофруктов с медом, бобы. В понедельник первой седмицы пекут особый великопостный хлеб. Главным лакомством поста считаются финики и орехи.
Так как греки живут в окружении целых четырех морей, они очень любят морепродукты, которые там в изобилии. Для того чтобы их можно было без колебаний употреблять в пост, согласно Афонскому уставу, они даже считаются морскими растениями. А вот рыбу в Великом посту позволено есть всего один раз – или в Вербное воскресенье, или на Благовещение.
В Грузии, где кухне придается особое значение, количество блюд, употребляемых в пост, не меньше, чем в непостные дни. В их основе – фасоль, баклажаны, разные виды капусты, свекла, помидоры. В ход идет множество приправ. Одно из самых популярных постных блюд – лобио, которое готовится из фасоли. Лобио насчитывает несколько десятков видов.
Больше всего любят пост в Африке. В Эфиопской православной церкви миряне постятся около 180 дней в году, а священники гораздо больше – 250 дней. Кроме Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов, в Эфиопской церкви также есть трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. Есть принято только после полудня. Постные трапезы всегда бывают общими – каждый день в три часа дня христиане собираются в храмах для вкушения пищи. Неизменный атрибут постного стола – острый соус бербер из перца.
Строже всего постятся в Испании. Там у православных христиан существует обычай на первой седмице Великого поста не есть ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, которая бывает в среду, а некоторые воздерживаются от пищи и всю первую неделю. Основа постного стола православных испанцев – спаржа, чечевица и оливки.
В Сербской православной церкви отношение к посту, напротив, менее строгое. Рыба считается постным продуктом. Основу кухни в Великий пост составляют традиционные блюда, например монастырская сарма – голубцы с рисом, укропом и мятой, но, конечно же, без мяса.
В общем, поститься можно по-разному. Ведь главное в это время – борьба со своими греховными пристрастиями. В пост христиане стараются победить хотя бы одно из них. Но не отчаивайтесь, если это не получится с первой попытки.
Пресс-служба Горловской епархии УПЦ