Весенний авитаминоз: как укрепить здоровье?

Снижение работоспособности, частые заболевания ОРВИ, уменьшение энергии, слабость и сонливость – все эти симптомы, как правило, обостряются весной, когда уставший от долгой зимы организм срочно требует усиленной поддержки. О чем свидетельствуют эти сигналы «SOS!»? О необходимости улучшить работу иммунной системы. Как решить эту проблему и на что необходимо в первую очередь обратить внимание? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Макеевского Центра первичной медико-санитарной помощи №6 Анжелику НИКУЛИНУ.

— Главная причина большинства весенних недугов – авитаминоз, заболевание, которое возникает вследствие длительного неполноценного питания и дефицита витаминов. В зимне-весенний период можно говорить о сезонной витаминной недостаточности, когда значительно снижается поступление витаминов в организм с продуктами питания, — говорит Анжелика Викторовна. – К весне эта накопившаяся постоянная нехватка может вызвать внешние проявления: упадок сил, сонливость, повышенную утомляемость, вялость, ухудшение состояния волос и ногтей, обострение хронических заболеваний. Подробнее о признаках витаминной недостаточности можно прочитать в нашем материале.

Чаще всего организм сталкивается с нехваткой витамина С, который отвечает за общую сопротивляемость болезням и положительно влияет на работу иммунной системы, кроветворение, обмен веществ. Нехватка этого витамина может вести к частым простудным заболеваниям и набору лишних килограммов, — продолжает рассказывать Анжелика Никулина. — Кстати, четыре выкуренные сигареты в день разрушают дневную норму витамина С.  Где же искать витамин С, в каких продуктах? Источником витамина С являются цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина зеленый лук.

Не менее важными для нашего организма являются витамины группы В. Витамин В1 содержится в горохе, злаковых, кисломолочных продуктах и влияет на хорошую работу кишечника. Витамин В2 необходим для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Он содержится в печени, почках, мясе, бобовых. Витамин В6 нужен для нормальной работы мозга, он содержится в говядине, мясе курицы, орехах, фасоли.

Нехватка витамина А приводит к шелушению и сухости кожных покровов, расслаиванию ногтей, ломкости волос, ухудшению зрения. Он содержится в сливочном масле, яичном желтке, овощах и фруктах красного и желтого цвета.

Чтобы не терять витамины, содержащиеся в продуктах, готовьте на пару или запекайте. Зелень, богатую витаминами, можно вообще вырастить на собственном подоконнике! Воспользуйтесь этой возможностью. Отдавайте предпочтение свежезамороженным фруктам и овощам — в них сохраняется гораздо больше микроэлементов и витаминов.

Салаты лучше заправлять растительным маслом: подсолнечным, оливковым, кукурузным, так как они способствуют усвоению витаминов. Кофе, чай и другие кофесодержащие напитки мешают усвоению витамина С, поэтому их лучше ограничить или заменить отваром шиповника или компотом из сухофруктов без сахара, — продолжает Анжелика Викторовна. — При витаминной недостаточности применяются и витаминные комплексы, однако их следует принимать только по назначению врача, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Укрепляем иммунитет с помощью питания

Процессы клеточного обмена происходят в нашей иммунной системе непрерывно, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется. Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом клеток.

Качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.
Значительное влияние на иммунитет оказывает низкоэнергетический рацион, содержащий недостаточное количество белка. Дефицит белка лишает нашу иммунную систему аминокислот, необходимых для обновления клеток.
Чтобы в организме образовывалось достаточное количество «клеток-защитников», необходимо получать с пищей белки. Если поступающих извне белков организму становится недостаточно, единственной альтернативой для него становится расщепление собственных мышечных белков. Мало кто всерьез задумывается над тем, что ошибки в питании приводят к увеличению числа инфекций.
Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семечках. На силе иммунитета сказывается недостаток и других не менее важных минеральных веществ, например, таких, как селен, цинк, медь и железо.
Зачем нам нужны эти минералы?

Селен. Выполняет антиоксидантные функции. Защищает организм от окислительного повреждения. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.

Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. При его недостатке уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.
Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые).

Медь. Способствует предотвращению развития воспалительных процессов. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).
Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.

Железо. Недостаточное содержание железа в рационе может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности. Дефицит данного микроэлемента приводит к нарушению клеточного иммунитета.
Источники железа: говядина, курятина и рыба, злаки.

Елена Чернухина, газета «Макеевский рабочий»

Exit mobile version