Снижение работоспособности, частые заболевания ОРВИ, уменьшение энергии, слабость и сонливость – все эти симптомы, как правило, обостряются весной, когда уставший от долгой зимы организм срочно требует усиленной поддержки. О чем свидетельствуют эти сигналы «SOS!»? О необходимости улучшить работу иммунной системы. Как решить эту проблему и на что необходимо в первую очередь обратить внимание? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Макеевского Центра первичной медико-санитарной помощи №6 Анжелику НИКУЛИНУ.
— Главная причина большинства весенних недугов – авитаминоз, заболевание, которое возникает вследствие длительного неполноценного питания и дефицита витаминов. В зимне-весенний период можно говорить о сезонной витаминной недостаточности, когда значительно снижается поступление витаминов в организм с продуктами питания, — говорит Анжелика Викторовна. – К весне эта накопившаяся постоянная нехватка может вызвать внешние проявления: упадок сил, сонливость, повышенную утомляемость, вялость, ухудшение
Чаще всего организм сталкивается с нехваткой витамина С, который отвечает за общую сопротивляемость болезням и положительно влияет на работу иммунной системы, кроветворение, обмен веществ. Нехватка этого витамина может вести к частым простудным заболеваниям и набору лишних килограммов, — продолжает рассказывать Анжелика Никулина. — Кстати, четыре выкуренные сигареты в день разрушают дневную норму витамина С. Где же искать витамин С, в каких продуктах? Источником витамина С являются цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина зеленый лук.
Не менее важными для нашего организма являются витамины группы В. Витамин В1 содержится в горохе, злаковых, кисломолочных продуктах и влияет на хорошую работу кишечника. Витамин В2 необходим для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Он содержится в печени, почках, мясе, бобовых. Витамин В6 нужен для нормальной работы мозга, он содержится в говядине, мясе курицы, орехах, фасоли.
Нехватка витамина А приводит к шелушению и сухости кожных покровов, расслаиванию ногтей, ломкости волос, ухудшению зрения. Он содержится в сливочном масле, яичном желтке, овощах и фруктах красного и желтого цвета.
Салаты лучше заправлять растительным маслом: подсолнечным, оливковым, кукурузным, так как они способствуют усвоению витаминов. Кофе, чай и другие кофесодержащие напитки мешают усвоению витамина С, поэтому их лучше ограничить или заменить отваром шиповника или компотом из сухофруктов без сахара, — продолжает Анжелика Викторовна. — При витаминной недостаточности применяются и витаминные комплексы, однако их следует принимать только по назначению врача, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Укрепляем иммунитет с помощью питания
Процессы клеточного обмена происходят в нашей иммунной системе непрерывно, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется. Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом клеток.
Качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.
Чтобы в организме образовывалось достаточное количество «клеток-защитников», необходимо получать с пищей белки. Если поступающих извне белков организму становится недостаточно, единственной альтернативой для него становится расщепление собственных мышечных белков. Мало кто всерьез задумывается над тем, что ошибки в питании приводят к увеличению числа инфекций.
Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семечках. На силе иммунитета сказывается недостаток и других не менее важных минеральных веществ, например, таких, как селен, цинк, медь и железо.
Зачем нам нужны эти минералы?
Селен. Выполняет антиоксидантные функции. Защищает организм от окислительного повреждения. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.
Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. При его недостатке уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.
Медь. Способствует предотвращению развития воспалительных процессов. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).
Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.
Железо. Недостаточное содержание железа в рационе может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности. Дефицит данного микроэлемента приводит к нарушению клеточного иммунитета.
Источники железа: говядина, курятина и рыба, злаки.
Елена Чернухина, газета «Макеевский рабочий»