Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим». За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.
Пять основных видов росписи пасхальных яиц
Крашанка (крашенка). Яйцо окрашивается в один цвет.
Драпанка (дряпанка, скробанка) – это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или вареное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания остро заточенным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь нее проступили светлые линии. Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.
Писанка. Кроме яйца и красок нескольких цветов, вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча. Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор. Пять грамм краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячую воду, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется. Согрейте кисть, и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд. Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску, например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в черную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.
Крапанка. Технология похожа на вариант писанки,только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки. Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент — писачок, маленькая леечка, закрепленная на ручке. Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон — опустите яйцо в темный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой. Еще один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе. Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.
Малеванка. Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных.
Интересные способы украсить пасхальные яйца
Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное, прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор. Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок. Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им вареное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность все, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы.
Источник: газета «Торезский Горняк»
Читайте также: Что делать со скорлупой освященных пасхальных яиц?