Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим». За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.
Пять основных видов росписи пасхальных яиц
Крашанка (крашенка). Яйцо окрашивается в один цвет.
Крапанка. Технология похожа на вариант писанки,только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки. Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент — писачок, маленькая леечка, закрепленная на ручке. Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон — опустите яйцо в темный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой. Еще один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе. Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.
Малеванка. Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных.
Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное, прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор. Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок. Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им вареное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность все, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы.
Читайте также: Что делать со скорлупой освященных пасхальных яиц?