Футбольный союз ДНР получил нового руководителя. Президентом организации на пять лет был избран Павел Давыденко, до этого исполнявший обязанности вице-президента. За предыдущие пару лет Футбольный союз принял в свой адрес немало критических стрел. Накопившиеся вопросы мы зададим новому рулевому республиканского футбола.
Конфликта интересов нет
– Павел Всеволодович, расскажите немного о себе.
– Родился я в 8 сентября 1967 года в Ясиноватой. Футболом начал заниматься там же, у ныне покойного Анатолия Андреевича Бережного, известного специалиста, который впоследствии тренировал горловский «Шахтер». В юношеском возрасте я играл за макеевский «Кировец», стоял в воротах, меня уже подпускали к основе. Потом – служба в Советской армии. Два года из карьеры выпали… Когда вернулся, меня, никому не известного, с лишним весом, взял в «Бажановец» Владимир Андреевич Морозов, и в течение пяти лет я играл за эту крепкую макеевскую команду. Позже выступал за енакиевскую «Югосталь», тоже очень сильный на то время коллектив, который задавал тон в областном футболе, даже в республиканском. Последние семь лет моей игровой карьеры прошли в команде «Уголек» шахты «Трудовская».
После этого я основал футбольную секцию в Ясиноватой, стал детским тренером. Мои подопечные неоднократно выигрывали областные первенства. Параллельно работал и в Макеевке. Когда начались боевые действия в Донбассе, у нас с Владимиром Анатольевичем Чекуном (депутат Народного Совета ДНР. – Прим. авт.) родилась идея возродить «Бажановец», команду-бренд, команду-легенду… Поначалу базировались на моих воспитанниках из Ясиноватой, потом стали привлекать и других, более опытных игроков. По сей день я связан с этой командой, сейчас занимаю в ней должность спортивного директора. Кроме того, тренирую юношей «Бажановца» 2004 года рождения.
Также с сентября 2015 года я работаю в Футбольном союзе. Игорь Григорьевич Петров сначала пригласил меня курировать направление детско-юношеского футбола, а через пару месяцев я был избран вице-президентом ФС ДНР.
– Раз уж мы коснулись вашей клубной работы, позвольте задать щекотливый вопрос. Вас неоднократно укоряли представители других футбольных клубов за то, что работу в «Бажановце» вы совмещаете с деятельностью в Футбольном союзе. Вы не видите в этом совмещении противоречия?
– За все годы, что я исполнял должность вице-президента Футбольного союза, я ни разу не злоупотребил властью в пользу «Бажановца», и все в нашем футбольном мире прекрасно об этом знают. Более того, была даже ситуация, когда я мог помочь своей команде, поступившись совестью, но не сделал этого. Команда из Комсомольского подала протест на одного из своих соперников (там не у всех были карточки игроков). Я принципиально не стал влиять на КДК, нарушителям присудили техническое поражение, и «Комсомольское» получило бронзовые медали первенства, лишив этих наград моих ребят из «Бажановца». Поэтому замечания такого рода в мой адрес считаю голословными, никакого конфликта интересов нет.
Оптимизация Футбольного союза
– Вы четыре года были в обойме Петрова, работали с ним, так сказать, в одной упряжке. Что побудило вас выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФС ДНР?
– Желание сделать республиканский футбол лучше, способствовать его дальнейшему развитию, потому что, я считаю, у нас был определенный период стагнации. Подчеркиваю, это не по вине одного только Петрова, причин тому много, в том числе и объективных. Но факт остается фактом.
– Полномочия президента дают вам больше возможностей изменить ситуацию, нежели вице-президентские?
– Да. Раньше я курировал в большей степени детско-юношеский футбол и, считаю, добился в этом достойных результатов. Не идеальных, конечно, здесь тоже есть над чем работать… Но это было лишь одно направление, в целом же деятельность Футбольного союза гораздо шире. А я хочу развивать и другие ветви республиканского футбола.
– Вы уже определились с составом своей команды в Футбольном союзе?
– Первым вице-президентом избран Алексей Вячеславович Андреев, человек тоже в ФС ДНР не новый, пользующийся заслуженным авторитетом в республиканском футболе, организатор и руководитель Школы футбольного арбитра. Остался на должности вице-президента Петр Борисович Поляков. Вот, собственно, и всё. Мы немного оптимизируем работу, оставляем вакантными места других вице-президентов. Я не вижу необходимости в большем количестве заместителей. Кроме того, у нас очень много комитетов (студенческого футбола, женского, детско-юношеского, ветеранского, мини-футбола и так далее). С главами каждого из них мы уже определились. Например, мое направление – детско-юношеского футбола – мы поручили Дмитрию Кочетурову. Решили подтягивать к работе молодежь. Думаю, Дмитрий справится. Конечно, я буду ему помогать, курировать этот вопрос, потому что направление очень важное, одно из главных.
Куда деваются семнадцатилетние?
– Что вы назвали бы среди достижений Футбольного союза (и ваших в том числе) за предыдущие четыре год? А что считаете упущением?
– Прежде всего, мы в условиях войны сохранили для Республики футбол, причем на всех уровнях. Это, несомненно, достижение. У нас достаточно неплохое положение в детско-юношеском футболе. И в мини-футболе тоже, в этом большая заслуга Вахтанга Халваши. (До недавнего прошлого – президент Ассоциации мини-футбола ДНР. – Прим. авт.) Из отрицательного – мы теряем команды, теряем футбол на местах, у нас низкий уровень выпускников футбольных школ. Поверьте, 3–4 года – и это скажется. У нас будет чемпионат тех, кому за 30.
В принципе, таков путь всех непризнанных республик. В Абхазии в этом году чемпионат вообще не начался. И это притом, что там футбол находится на государственном субсидировании. Нам в этом плане тяжелее, но мы все же остаемся на плаву. Люди в ДНР хотят играть в футбол, изыскивают на это средства.
– Можно ли наверстать то, что было упущено?
– Да, я считаю, что можно. Нужно в первую очередь активизировать хозяйственную деятельность Футбольного союза. Необходимо искать спонсоров, меценатов, которые взяли бы на себя часть финансового бремени команд – транспортные расходы, оплату судейства. То есть то, что связано с участием команд в турнирах.
– Какую главную задачу вы ставите перед собой как президент Футбольного союза?
– О поиске спонсоров я уже сказал. Кроме того, юношеский футбол. У нас катастрофически падает количество команд на этапе взросления игроков. В Донецке, в таком большом городе, всего три команды категории U17. А если точнее – две. Команда УОРа все-таки формируется из лучших игроков всей Республики. Остаются «Авангард» и СДЮШОР-2. А в других городах с этим еще сложнее. В 13 лет дети есть, в 15 есть, а в 17 уже нет. Куда они деваются? Почему перестают заниматься футболом?
– Вы видите ответы на эти вопросы?
– Их нужно решать, прежде всего, на государственном уровне. Проблема – в системе обучения. Нужно менять программы для детско-юношеских школ. В каждой из них обязательно должна быть пирамида с вершиной – возрастной категорией U17. Ведь сейчас у нас обучение заканчивается в 14 лет, потом дети идут на вольные хлеба. Естественно, они переходят в мини-футбол, в лигу 8 х 8, ведь они до 14 лет практически не играли на большом поле, не знают азов. Как они могут потом с их уровнем мастерства попасть во взрослую команду? В «Гвардеец», в «Победу»… Вот, кстати, одна из причин, почему у нас всего две команды от Донецка в чемпионате ДНР.
Возвращение периферии
– УОР каждый год выпускает талантливых футболистов, но сколько их оседает в лучших командах ДНР? Можно по пальцам пересчитать…
– Проблема все в той же непризнанности ДНР. Лучшие ребята разъезжаются – кто в Россию, кто на Украину. Они не видят здесь перспективы. Да и в целом юношей-футболистов стало меньше. Если раньше мы проводили первенства по каждому году, то теперь – спаренные. Не хватает игроков. И разница между уоровцами и ребятами из провинции колоссальная. Просто пропасть…
– Провинцию мы вообще теряем. Если вернуться к взрослому футболу, то там каждый год исчезают крепкие коллективы с периферии…
– Вот это еще одна из моих первоочередных целей – вернуть в футбольную орбиту команды из Дебальцево, Харцызска, Шахтерска, Тореза, Енакиево, Докучаевска. Там люди заждались футбола. И ведь в этих городах есть хорошие игроки. Но сейчас они рассеяны по другим командам, а кто-то просто не играет или играет, но не на больших полях, а в «миньке», в лиге 8 х 8.
– И как же вытянуть эти периферийные команды? Насколько я понял, местные власти не могут оказывать поддержку.
– Есть разные категории футболистов: те, которые любят футбол, и те, кто играет за деньги. Титульного спонсора, который поможет коллективам с участием в турнирах, повторяю, мы будем искать. Главное, чтобы команды могли добраться на матч и заплатить судейский взнос (он, кстати, минимальный, по сравнению даже с Луганской Народной Республикой). А вот дальше… Если вы любители, то любите футбол, играйте ради удовольствия, а не за зарплату. Придут лучшие времена, найдете меценатов – будет и зарплата. Сейчас важен энтузиазм.
– Есть проблема и с футбольными полями, особенно на периферии. Она звучала еще в 2015-м…
– И еще усугубилась, к сожалению. Потеряны зеленые поля на «Бажановце», донецком «Титане», синтетические покрытия в целом по Республике тоже постепенно портятся. Хорошо, хоть в Комсомольском и в Енакиево сохраняют «зеленку», пытаются поддерживать поле в Горловке. А в остальных городах… Там, откуда ушел большой футбол, с полями катастрофа. Но нужно заниматься и этой проблемой, а пока играть на том, что есть.
Сборная должна собираться
– Сборная ДНР – одна из главных болевых точек работы Футбольного союза. Будет ли подвижка в этом вопросе?
– Да, мы очень надеемся, что нам дадут добро на участие в чемпионате мира под эгидой CONIFA, который пройдет с 30 мая по 7 июня 2020 года в Скопье (Северная Македония). Но проблема с обеспечением безопасности остается. Собственно, из-за нее мы и не смогли поехать на Евро в Нагорный Карабах. Но мы все же надеемся и ведем подготовительную работу совместно с Министерством молодежи, спорта и туризма.
– Ну, турниры CONIFA – это журавль в небе. А обычные товарищеские матчи планируются? А то ведь два года сборная не играла…
– Да, игры панируются, переговоры ведутся. Среди потенциальных соперников – все те же ЛНР, Абхазия, Южная Осетия. В этом отношении ничего не изменилось. Вот с молодежной сборной несколько проще. Мы планируем повезти ее в марте на турнир в Орел. Юношеские команды тоже обязательно будем вывозить на соревнования. Что касается первой сборной, то, думаю, уже весной получится провести на нашей стороне матч с соседями из Луганской Народной Республики. И сборы будем организовывать перед каждой игрой. Не стоит, конечно, забывать, что выезды сборной финансово затратны, но мы все же надеемся при поддержке профильного министерства сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Матчи сборных – это важная составляющая футбола. Наш болельщик соскучился по международным встречам.
– Вопрос о формате следующего сезона. Понятно, что еще будет обсуждение, но каковы настроения в футбольной среде? И каким видите этот сезон именно вы?
– У нас такая экономическая ситуация, что каждый год мы начинаем практически с нуля… Планируем создать конкурентоспособный чемпионат ДНР, даже с учетом того что три топовые команды – «Гвардеец», «Победа» и «Химик» – собираются участвовать в Лиге Донбасса.
– То есть эта тройка будет играть только в Лиге Донбасса? В чемпионате их не будет?
– Да, в этом году формат, скорее всего, будет такой. Если, конечно, Лига Донбасса состоится. В наших условиях нужно делать и такие оговорки.
– «Металлург» (бывшая «Ника») пока на Лигу Донбасса не настроен?
– Пока под вопросом. Но мы знаем, что аппетит приходит во время еды. Возможно, «металлурги» и захотят.
– Из участников минувшего чемпионата ДНР все готовы к следующему?
– Пока отказов не было ни от кого. Мы хотим видеть в чемпионате восемь команд, надеемся, что смогут собраться «Торез» и «Енакиево». Люди там есть, но им нужно помочь. Думаю, чемпионат все равно получится интересным, даже без наших грандов. В первую очередь интересным для середняков, да и для аутсайдеров тоже. Станет меньше крупных поражений, будет больше равной борьбы, появится мотивация.
Основание пирамиды
– Мини-футбол и любительская лига 8 х 8 не станут конкурентами большому футболу? В последнее время заметна тенденция к уходу игроков в более комфортные для них малые формы.
– Эти формы не заменят большой футбол. Да, люди туда переходят, и, откровенно говоря, эта тенденция – продукт нашей системы, о которой мы уже говорили. Массовый футбол – это, конечно, хорошо, но там играют люди, которым либо уже поздно себя реализовывать в большом футболе, либо просто не дано. Процент классных футболистов там невысок. Как формируются коллективы в лиге 8 х 8? Собрались 2–3 неплохих футболиста, подтянули несколько друзей – вот и команда. Здесь находят пристанище и те ребята, которые уже окончили детско-юношеские школы, но выше подняться не смогли. Это та проблема, о которой мы уже говорили. Парень в 13–14 лет закончил играть, а детская любовь к футболу не проходит. К 20 годам она снова просыпается. В классную команду он не пойдет – не хватает базы. Идет в лигу 8 х 8.
Я так мыслю: если мы наладим органичный переход от юношеского футбола к молодежному, а от него – ко взрослому, тогда у нас выстроится правильная пирамида. И ее основанием будет лига 8 х 8. Она тоже очень важна: это массовость, здоровый образ жизни.
Что касается мини-футбола, то там тоже задают тон 5–6 команд, а между ними и большинством других – пропасть. Причем очень многие ребята из этих 5–6 команд задействованы и в большом футболе, и в лиге 8 х 8. У нас не очень много хороших футболистов. Поэтому повторяю еще раз: во главе угла – детско-юношеский футбол. Мы должны воспитать кадры для взрослого футбола.
Роман Карпенко, сайт «Донецкое время»