Проведение целенаправленной работы по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия Донбасса, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности для реализации потенциала страны, широкое привлечение профессионалов и молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний – такие цели ставит перед собой Донбасское географическое общество. Свою деятельность ДГО начало в 2015 году и продолжает сейчас под руководством Романа Владимировича Кишканя, известного эколога, занимающего сейчас должность председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР. Несмотря на плотный рабочий график, Роман Владимирович нашел время для интервью специально для читателей «Донецка вечернего».
– Роман Владимирович, расскажите, какова миссия Донбасского географического общества?
– Донбасс – край, веками переплавлявший внутри себя эпохальные события, наполнявшие просторы Дикого поля, земля, которая впитала в себя кровь воинов многих поколений и звуки происходивших здесь сражений, где, удалившись от шума городов, можно услышать стук копыт и звон тетивы, исходящие прямо из земли, где ковыльное море степи плавно перетекает в просторы азовского мелководья. Эта земля есть наша Родина, данная Богом и родителями. Наша задача – сберечь ее и передать следующему поколению донбассовцев. Популяризация природы, истории, личностей и технических достижений Донбасса, воспитание истинных патриотов Донбасса – это то, на что направлены усилия Донбасского географического общества.
Донбасс сегодня – на изломе лет и судеб. Нам здесь предстоит огромная работа по его восстановлению, чтобы сделать его полнокровным и самодостаточным, наполненным гордостью за недра, заводы, атмосферу человеческих отношений, историческую память, искусство и науку. Мы имеем огромный научный потенциал, устоявшиеся научные школы, многочисленные высшие учебные заведения, лаборатории, оборудование, знание и опыт специалистов в различных сферах жизнедеятельности.
С моей точки зрения, нам нужен инструмент оказания помощи жителям Донбасса, занятым интеллектуальным трудом. Помощи в виде установления кооперации между регионами, городами, конкретными организациями. В определении взаимных потребностей, обмене информацией, оказании консультационных услуг, организации сотрудничества в решении общих научных, образовательных, воспитательных задач. То есть инструмент, направленный на предотвращение возможной утечки мозгов, дающий донецким интеллектуалам надежду, перспективу и понимание своей востребованности в родном крае.
Таким инструментом задумывается Донбасское географическое общество, усилия которого должны быть направлены на воспитание поколения патриотов, на поддержку исследований в различных сферах деятельности (история края, архитектурное наследие, экспедиционная деятельность, охрана природы, этнография, археология, палеонтология), личности в истории Донбасса и их роль в становлении региона, технологические инновации, направленные на обеспечение жизнедеятельности городов и многое другое.
– Кто, кроме вас, принимал участие в формировании этих целей и задач ДГО, описанных на сайте общества?
– Наполнение сайта – это моя персональная работа. Сама идея создания Донбасского географического общества появилась после начала военных действий в Донбассе. Мне в тот момент стало ясно, что мобилизация общества должна происходить на всех направлениях, в том числе и интеллектуальном (историческом, экологическом, краеведческом, литературном), поскольку в армию идти мне было поздновато по возрасту. Почему решил, что имею право возглавить ДГО? Я все-таки побывал на всех материках, кроме Австралии, во всех океанах от 820° с. ш. до 720° ю. ш. Побывал в Антарктиде и на дрейфующем льду в Арктическом бассейне. Кроме того, всегда в сложных житейских ситуациях (война все же) начинаю действовать.
– Были сложности в поисках необходимых материалов для публикаций о природе, выдающихся личностях, технических достижениях и истории Донбасса?
– Мне посчастливилось встретиться с донецкими краеведами, очень хорошо знающими историю края. Это Валерий Степкин, погибший в Мариуполе Анатолий Жаров, Александр Болотин и ряд других знатоков местных достопримечательностей. Вместе с ними мне повезло оформить выставку к 70-летию Великой Победы в 2015 году и в этот же год – ко Дню города. Обе выставки показывались в РХМ «Арт-Донбасс» и были основаны на наших донбасских материалах.
– Наверняка вы тесно сотрудничаете с Российским географическим обществом. Расскажите об этом подробнее? Была помощь со стороны российских коллег, когда создавалось ДГО?
– Я член Российского географического общества с 2015 года. Несколько раз бывал в штаб-квартире отделения РГО в Санкт-Петербурге, обсуждал возможное сотрудничество двух обществ. В 2019 году проговаривали организацию выставки «Донбасс необычайный» об истории, природе, связях имперской столицы России и Донбасса. Пока дальше разговоров ничего не продвинулось, но всему, как говорят, свое время. Думаю, в ближайшее время конкретика проявится.
– Думаю, что список выдающихся личностей нашего края, представленный на сайте ДГО, еще не полон. Кто, по вашему мнению, достоин пополнить его?
– Безусловно, он не полон. Да такая задача и не ставилась. Война вносит свои дополнения в список выдающихся донбассовцев. Это и Захарченко, и Кобзон, и погибшие герои на передовой. Полный «пантеон» великих донбассовцев – это задача отдельного издания.
– Остались ли еще природные объекты, о которых не написано на вашем ресурсе?
– Конечно, наша природа многогранна и многолика, буду пополнять публикации о заповедных территориях Донбасса, в Республике более сотни особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих охранный статус, в том числе в пока еще не деоккупированных районах Республики.
– Насколько губительными для природы Донбасса стали военные действия? Пострадали краснокнижные животные и растения? Как все это будет восстанавливаться после нашей победы?
– В значительной мере пострадали лесные массивы в Краснолиманском районе, там потребуются немалые усилия по восстановлению лесов. Эта проблема уже обсуждается с коллегами из Минприроды РФ, мы совместно ищем пути решения этой и других экологических проблем. Серьезную обеспокоенность вызывают техногенно опасные объекты, которые пока находятся на неосвобожденной территории. «Славхимпром», Дзержинский фенольный завод, Константиновский химический завод, Авдеевский КХЗ и ряд других объектов, на которых имеются места размещения опасных отходов. Работа по таким предприятиям уже начата на «материнской» территории ДНР, совместно со специалистами РХБЗ МО РФ экологами Республики обследованы шламонакопитель ММК «Азовсталь» и могильник ликвидированного в 1990-х Горловского химического завода.
– Есть ли у ДНР перспективы стать туристическим кластером после завершения военных действий?
– Да, безусловно. Считаю, что одним из направлений развития экономики Республики может стать познавательный и экологический туризм. Реализуя туристические проекты, можно параллельно решать образовательные, просветительские, природоохранные вопросы, а также вопросы патриотического воспитания. Для этого в Донецкой Народной Республике мы имеем достаточно много особо охраняемых природных территорий с уникальными ландшафтами, редкими и эндемичными видами флоры и фауны, которые в то же время располагают удивительными историческими чертами и колоритными этнокультурными особенностями.
Природные парки и другие объекты особо охраняемых природных территорий Донбасса – отличная основа для создания и развития туристической сети в Республике. А формирование на их основе многофункциональных объектов, которые демонстрируют комплекс природных, краеведческих, этнографических, исторических и культурных аспектов, повлечет за собой интерес жителей и поспособствует появлению бизнес-инициатив и инвестиционных решений, связанных с необходимостью обеспечения питания, поселения туристических групп, а также поможет развитию местных ремесел и производству сувениров.
Интервью брала Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»
Фото – из архива Р. КИШКАНЯ