Выращиваем фундук: уход, посадка и размножение

Полезный и вкусный фундук любят и взрослые, и дети, а особенно с шоколадом. Его в наших широтах может вырастить каждый. Чтобы украсить свой садовый участок красивым кустарником и получить урожай фундука, нужно знать простые правила ухода, необходимые для его хорошего роста и развития.

Основные характеристики

Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, он может достигать до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря корневой поросли растение невероятно жизнеспособно и может существовать на одном месте до 60 лет.

Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в марте. Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Мужские цветы собраны по 2-4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. Важно, чтобы женские цветы одного дерева опылялись мужскими цветками другого, но существует ряд самоопыляемых сортов, которые могут плодоносить самостоятельно.

Подготовка к посадке

Лещина, или фундук – листопадный кустарник, растущий в дикой природе в смешанных и хвойных лесах. Растение имеет широкие овальные листья с заостренным кончиком. Их цвет и текстура похожи на листья березы. Корневая система фундука находится в 60-сантиметровом слое почвы. Скелетные корни протянуты горизонтально на глубине 30 см и дают многочисленную поросль, количество которой зависит от сорта. Каждый куст формирует в год от нескольких десятков до нескольких сотен порослевых побегов.

Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что саженец растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.

Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены на 100%, только 70% всходов сохраняют родительские сортовые признаки. Но именно этот метод применяется для выведения новых видов.

Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми.

Выращиваем саженец из орешка

Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует высадить в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.

Чтобы увеличить количество питательных веществ для более успешного развития, землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.

Выбор места для посадки

Очень важно подобрать для фундука подходящее место. Куст может хорошо расти, развиваться и плодоносить только при определенном освещении и на подходящий почве.

Культура предпочитает защищенное от ветра солнечное место. Ее можно высаживать с запада и юго-запада от стен и строений. Здания сохраняют тепло, отражают солнечные лучи, повышая освещенность орешника и добавляя градусов. Благодаря этому растение развивается быстрее, урожай созревает раньше.

Если на участке нет строений, фундук можно высаживать рядом с живой изгородью из деревьев.

Фундуку нужно обеспечить площадь питания 16-25 м2 . При посадке в затененных местах растения почти не дают плодов. Чем лучше освещен куст, тем обильнее будет урожай. Место, где растет фундук, не должно затапливаться. От подтопления куст погибнет через несколько лет.

Посадка в открытый грунт

Габариты лунки для фундука составляют 50х50 см. Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех также можно высаживать как живую изгородь. Для сохранения плотного забора следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Итак, выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

Уход за растением

 Одним из важных моментов ухода за лещиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высадки саженца.

Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе сводится до 5-6 раз за сезон. На каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

 Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу. А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранения необходимого количества влаги землю вокруг растения мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки.

Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли. Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.

Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, или расположенные ниже кроны.

 Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.

Материал подготовила Татьяна Захарченко, газета «Родина»

Exit mobile version