Время не стоит на месте. Новые технологии все быстрее входят в нашу жизнь. Ближе становятся и профессии, которые еще пять лет назад казались чем-то недосягаемым. Такой как раз является работа в сфере 3D-моделирования. Подробно о непривычной для нашего края профессии рассказал 3D-художник Вадим Ф.
Справка: 3D-моделирование – это процесс создания трехмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования – разработать визуальный объемный образ желаемого объекта. При этом модель может соответствовать объектам из реального мира или же быть полностью абстрактной.
Искусство и физика
– 3D-моделирование – это относительно новое веяние, – рассказывает Вадим. – Еще каких-то 20 лет назад о нем знали разве что создатели соответствующего контента для игр и фильмов, то есть в основном люди, связанные с визуализацией. Сейчас же без 3D не обходится, пожалуй, ни один современный технологический процесс. Происходит это в первую очередь за счет визуализации – очень удобно, когда ты можешь посмотреть, как нечто будет выглядеть до того, как оно будет создано из реальных материалов. Можно бесконечно долго
– Как правильно называть людей, которые занимаются 3D-моделированием? Модельеры? Моделисты?
– Тут следует внести ясность в терминологию. Нет единого мнения, как следует называть людей, которые работают с 3D. Около пяти лет назад были еще филологические баталии о правильности написания: моделлер, моделист или еще как-то. Общественность сошлась на мысли, что точно не модельер – это что-то из сферы моды и одежды. Так как само слово – англицизм (modeler), то так и условились называть – модэлер, с ударением на «о», с одной «л». Допустим и более привычный русский вариант – моделлер.
Кстати, пока у нас шли эти филологические разборки, на Западе уже успели отказаться от этого термина и предпочитают писать более конкретно. Например, 3D Artist (это 3D-художник), или 3D Generalist, или еще кто-то более конкретный, а просто тер- мин 3D Modeller уже не встречается.
– Есть ли какая-то обязательная база знаний для 3D-художника?
– Набор необходимых знаний зависит от сферы, где это 3D применяется. Допустим, если стоит задача в воссоздании колебания поверхности воды, необходимо иметь базовые знания математического анализа и немного общего понимания физики. Звучит страшно, но без этого нельзя представить ни один современный фильм, где присутствует море (потому что, как ни странно, мало что сейчас вообще снимают на море). В остальном же можно интуитивно догадаться, что для художественной сферы нужно иметь какой-никакой вкус, для упомянутых визуальных эффектов – знание физики, математики и прочих страшных вещей, ну и так далее.
Где 3D применяется, из той области знания, скорее всего, и будут нужны. Ну, помимо владения компьютером и нужным набором программ, естественно. Главное, что нужно для обучения, – это как минимум средний компьютер, усидчивость и желание.
Работа без коллег
Многим профессиям можно обучаться на протяжении всей жизни. И та, о которой мы говорим сегодня, не исключение. Вадим объяснил, что учиться можно или самостоятельно, или в частных школах.
– Можно ли в ДНР встретить ваших коллег?
– Не сильно представляю, кого считать коллегой. Просто связанных с 3D людей, конечно, можно найти. Слышал, в Донецке даже есть контора, которая занимается печатью. Но, например, мощных 3D-художников я не встречал и ничего о них не слышал. На простеньком уровне, что-то вроде хобби – это да, а вот чтобы сильных профи… Хотя, честно говоря, я и не искал. Это больше домашняя профессия, особенно у нас.
– А развивать 3D в нашей стране возможно?
– Я настроен предельно скептически, – отвечает собеседник. – В первую очередь это вопрос финансового состояния населения, потому что в данный момент услуги 3D-печати – удовольствие не из дешевых. Для какой-нибудь Японии, или США, или Германии это вообще не проблема – там люди легко выплескивают свои фантазии, потому что могут себе это позволить.
– Правильно понимаю, к услугам 3D-художников обращаются не только мультипликаторы и режиссеры, но и обычные люди из вышеперечисленных вами стран? Если это так, то зачем?
– Да. В первую очередь это вопрос финансовой состоятельности заказчика и его менталитета. По своему опыту скажу, например, что в Японии очень любят своих домашних животных. Потому достаточно часто меня просят сделать по фотографиям фигурку питомца –
От собаки до динозавров
– Мы говорим о вашей профессии, но еще не затронули тему того, как в нее пришли вы.
– Мой личный путь становления связан с юношеским максимализмом и банальным везением, – вспоминает Вадим. – Лет в 15 я баловался модерированием сообщества о компьютерных играх, и в один прекрасный день меня попросили выложить рекламу игры мелкой харьковской студии. Разговорился с ее представителем, и он предложил за символическую плату попробовать начать делать в Adobe Flash контент для новой игры. Со всем своим энтузиазмом я взялся за новое дело, и через полгода этот же человек предложил мне делать что-то в 3D. Я любил рисовать всяких монстров, и, само собой, это предложение меня заинтересовало. На протяжении двух недель он вводил меня в курс дела, а дальше я всему начал учиться сам. Уже через год зарегистрировался на бирже труда и там же выполнил свой первый заказ для японской студии – слепил собаку для печати.
– Меня часто просят делать модели для музеев и зоопарков (видимо, для выставок-презентаций). Нужно, например, скелет динозавра воссоздать и сильно уменьшить. Для этого ведь не откопаешь микродинозавра – нанимается человек, способный по предоставленным данным воссоздать этот скелет в 3D. Дальше заказчик сам решает, что он будет делать с этой моделью. Или в упомянутом зоопарке есть какое-то особо популярное животное, и руководство решает сделать статуэтки этого животного – для продажи или просто как подарок посетителям. Возможно, с нашей точки зрения такие запросы сродни расточительству, но в этом и суть – если у людей есть на это средства, то почему бы и нет. Беда в том, что на самом деле в их ценовых рамках это стоит совсем немного, для наших же людей это уже солидная сумма.
Екатерина Середа, газета «Донецкое время»