Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времён Древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает всё большую популярность в зонах умеренного климата. Сейчас эту ягоду отыскать в продаже не составит труда. А о пользе кизила мы расскажем.

Полезные свойства и состав

Это растение – настоящий кладезь витаминов, они обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Отмечено также наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов. Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в регенерации ткани и строительстве костного скелета.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

При сахарном диабете

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности, диабетикам. Народные целители советуют всем страдающим сахарным диабетом обязательно включать в свой рацион полезные ягоды, а также различные блюда, приготовленные из них. Кизил имеет способность нормализовать уровень глюкозы в крови, что очень полезно при данном заболевании.

Плоды кизила повышают ферментативную активность поджелудочной железы. Это приводит к тому, что улучшается переваривание пищи, а употребляемые продукты не приводят к повышению глюкозы в крови.

Можно ли употреблять кизил беременным?

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде. При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией Единственное, чего не следует де- лать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

Как сушить кизил в домашних условиях

Польза сушеного кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условием является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезных свойств, максимум – до следующего урожая.

Обратная сторона

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск. Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном. Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов проблема может еще больше усугубиться.

Вырасти сам

Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается. Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год). При покупке посадочного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.

Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе
нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять.

По карману

Приобрести свежие ягоды можно от 80 руб./кг. Саженцы обычно стоят в пределах 100-250 рублей за штуку.

По материалам газеты «Родина»

 

Exit mobile version