Японская редька дайкон: польза и вред для организма человека

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 2 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Давайте восполним пробелы.

Состав и польза

Дайкон легко найти на овощных прилавках. Цена на него от 35 руб./кг.

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние. Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.

Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде. Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.

Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях. Йод в составе дайкона поддерживает работу щитовидной железы, а селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B.

Фосфор в составе дайкона участвует в образовании костей и жизненно необходим для мозговой деятельности. Бета-каротин улучшает зрение. Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.

Пектин – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови. Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями. Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников своим деликатным вкусом и доступностью. Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька. Богатая витаминами, маслами, знаменита своими лечебными свойствами, но ужасно горькая и вызывающая такую неприятность как метеоризм. Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники. Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, и, соответственно, пригоден и для тепловой обработки, а не только для салатов. У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода. Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома. Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное его применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются. Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющее и питательное средство. Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен также и для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме того, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов. Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню. Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей. Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Обратная сторона

Дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы он не причинил вред, следует знать о противопоказаниях. Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия: гастрит, язвенную болезнь желудка, подагру, серьезные поражения почек и печени.

 

Exit mobile version