23 октября в Донецке прошло заседание комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Донецкой Народной Республики, на котором рассматривались подготовленные рабочей группой предложения по решению насущных проблем, связанных с наплывом бродячих животных в городе. На основе этих предложений будут подготовлены уточнения к законопроекту об ответственном обращении с животными. Этот закон очень актуален – ведь он должен помочь бороться с причинами, а не с симптомами засилья бродячих животных. Проблем, однако, меньше не становится – это и переполненность городских приютов, обеспечение животных необходимой ветеринарной помощью, питанием и многое другое.
НАДЕЖДА – НА ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Конечно же, проблема бродячих животных появилась в Донецке не вчера, это давняя история, война лишь усугубила ее, увеличив и без того немалое количество бездомных братьев наших меньших. Жители города и раньше сталкивались с агрессией со стороны стай одичавших животных, поэтому мнения о том, что с ними делать, радикально противоположны – одни требуют отстрелов, другие, напротив, ратуют за гуманное отношение к этим и без того несчастным бродяжкам.
Заместитель председателя ОП ДНР Анна Дроняева напомнила, что на первом заседании комиссии была создана рабочая группа, которая занялась проблемами, связанными с бродячими животными.
«Был проведен мониторинг сложившейся ситуации, выработаны определенные решения, которые сегодня представлены на очередном заседании ОП ДНР. Также была подписана резолюция, которая передана в Народный Совет ДНР, и теперь мы ожидаем ответных действий», – рассказала она.
Рассмотрев подготовленные рабочей группой предложения, касающиеся разработки правил содержания и механизма регистрации домашних животных, члены комиссии ОП ДНР решили начать работу с информационной кампанией по повышению уровня ответственности жителей Республики за содержание животных.
«За это время мы встретились с предпринимателями, которые оказывают содействие нашим приютам для бездомных животных, с представителями ветеринарных служб, Министерства здравоохранения ДНР, занимающегося вопросами борьбы с бешенством, с руководителями приютов, мы разобрались с их проблемами», – сообщил член ОП ДНР Дмитрий Чернышев.
Действительно, сегодня насущных проблем в Республике более чем достаточно, но если не обращать внимания на одну из них, то, по сути, получается, и все остальные не столь важны, а ведь ситуация с бездомными животными остается достаточно сложной, и уйти от нее, закрыть глаза уже не получится.
И начинать в самом деле нужно с ответственности, ведь за животных отвечают люди, многие четвероногие страдают от безответственного отношения к ним со стороны человека. Слишком часто надоевших собак и кошек просто выбрасывают на улицу. В лучшем случае они попадают в приюты, в худшем – сбиваются в стаи, которые представляют немалую угрозу для людей. Изза боевых действий многие просто бросают своих животных в домах и уезжают из Донецка и других городов Республики, а их питомцы переходят в категорию брошенных и оказываются на улице. Из-за безразличия хозяев опасность нередко представляют даже домашние животные – их не стерилизуют, не прививают и не чипируют, не ухаживают за ними, поэтому они становятся переносчиками болезней.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
«Мы хотим запустить серию предложений, рекомендаций для всех министерств и ведомств. Эти предложения уже разработаны, и сегодня мы их презентуем. В первую очередь, необходимо провести информационную кампанию, в ходе которой рассказывать нашим гражданам об ответственном отношении к животным, о том, как себя вести, что делать при встрече с брошенными или дикими животными, – рассказывает Дмитрий Чернышев. – Второй момент – информирование населения о том, что уже делается на сегодняшний день в этом направлении органами государственной власти. А работа проводится очень серьезная, но эта информация не всегда доходит до людей, поэтому они считают, что никто ничего не делает».
Другая проблема – городские приюты для животных. Если, к примеру, в странах Европы и Америки животные находятся в них от одного до двух месяцев, после чего их усыпляют, то в наших приютах они живут уже по пять лет. Например, в донецком приюте для бездомных собак «ПИФ» их число уже перевалило за 800, в приюте «4 лапки» – больше 300 животных, примерно столько же содержится и в КП «Животные в городе». Иными словами, все сроки передержки затянулись. И никто не хочет брать на себя ответственность за их уничтожение, четвероногим ищут новых хозяев.
Рабочая группа ОП привлекает к работе всех желающих и заинтересованных в успешном решении этой проблемы. И кое-какие наработки уже есть.
В первую очередь, немаловажна организация просветительской работы в системе образования. Наши дети должны расти гуманными, добросердечными, поэтому так необходимо, чтобы они точно знали, что делать, как правильно ухаживать за домашними любимцами, чтобы они с детства привыкали брать на себя ответственность. И, как показывает практика, дети как раз с этой задачей справляются очень хорошо.
Также нужно организовать учет всех домашних животных. Согласно закону, это обязаны делать ЖЭКи. Но вряд ли в нынешнее военное время кто-то станет этим всерьез заниматься. Тем не менее эта информация очень важна, нужно знать, сколько животных находится в домах и квартирах.
Рано или поздно придется решать вопросы обязательной стерилизации, введения ограничений на количество животных в квартирах, внедрения и оптимизации современных методов быстрого поиска владельцев потерявшихся животных, создания базы регистрации домашних животных.
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ
На первом заседании комиссии предлагали провести переговоры с руководителями крупных торговых сетей о том, чтобы они делились с донецкими приютами просроченными продуктами. Как оказалось, этот вопрос уже решен положительно.
«Мы провели ряд заседаний с привлечением представителей исполнительной и законодательной власти, приютов для животных, предприятий и торговых сетей. Нам удалось наладить передачу продукции с истекшим сроком годности для самого крупного донецкого приюта «ПИФ». На сегодня уже есть решение о взаимодействии, подписаны договора с торговыми сетями, представители которых откликнулись. К сожалению, объемы не столь велики, как хотелось бы, но в целом поддержка от торговых сетей есть, и животные не остаются голодными», – рассказал член ОП ДНР Дмитрий Чернышев.
Все предложения, которые обсуждались на заседании, были переданы председателю комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Юрию Покинтелице. По его словам, депутаты уже ведут работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными».
«При его разработке мы учитываем опыт разных стран, в том числе Российской Федерации, где подобный закон был принят в прошлом году, – отметил Юрий Покинтелица. – Мы хотим, чтобы все хозяева животных несли ответственность за своих питомцев. У нас уже есть ряд предложений от Молодежного парламента и от приютов для животных. Предложения Общественной палаты мы также рассмотрим на одном из заседаний комитета».
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»