Донецкий приют «4 лапки»: помощь животным как профессия

Проблема домашних любимцев, брошенных на произвол судьбы, является актуальной уже долгие годы. На сегодняшний день современный мир, который диктует жесткие правила, не обошел стороной и братьев наших меньших. Зачастую на улицах городов можно встретить истощенных собак и бездомных котов, бродящих в поисках теплого уголка. При этом единственной их надеждой на жизнь является человек.

В Донецкой Народной Республике этой надеждой и шансом на выживание для многих животных уже стал донецкий приют «4 лапки».  Руководитель приюта Ирина Волик, по ее словам, «поняла, как этим малышам тяжело жить, и, не выдержав, полностью посвятила себя им».

– Ирина Викторовна, расскажите, как образовался приют?

– Изначально здесь находилось небольшое количество животных. Это был еще не приют, просто человек содержал животных. С началом войны он очень быстро собрался и уехал, оставив зверей. О том, что здесь находятся животные, я случайно узнала от волонтера. Сразу приехала сюда, так как хотела помочь хоть чем-то. Увидела этих животных – без еды и воды… Единственный человек, который здесь остался, – это Любовь Владимировна. Она работала здесь еще до войны. На данный момент она является сотрудником нашего приюта. Я ее называю кормилицей. С ней вдвоем мы сделали очень много.

– Тяжело ли было содержать питомцев в условиях боевых действий?

– В 2014 и 2015 годах, когда постоянно обстреливали, были попадания и на территорию приюта, животные порой погибали… Я ездила по всей территории Республики и подбирала животных с улиц, привозила сюда. Мы обрабатывали их, старались вылечить, пытались пристроить. У нас не было ничего. Собирали все, что могло пригодиться. Затем я начала звонить и писать знакомым. Понемногу люди стали оказывать помощь, мы начали что-то делать, обустраивать вольеры, и как-то все получилось.

– Стало ли проще сейчас?

– По-прежнему очень сложно. Я не вижу разницы между теми годами и сегодняшним днем. Конечно, поначалу бывало и такое, что я ходила по полям и собирала ненужные, часто испорченные овощи. Будучи инвалидом второй группы, получала гуманитарную помощь. Моя мама тоже получала гуманитарку по инвалидности, а затем мы это все несли в приют. Однажды к нам пришла бабушка с уже сваренной кашей и отдала ее животным. Это было очень трогательно. Было крайне тяжело найти продукты, куда-то выехать, что-то купить. Да, сейчас о нас уже знают, нас поддерживает больше людей. Иногда мы устраиваем аукционы, благотворительные акции. Как-то раз женщина, которая хотела помочь, но не имела финансовой возможности, нарисовала нам картину, которую мы потом выставили на аукционе. В итоге картина была куплена, а деньги пожертвованы в приют. Но у нас и животных стало больше. Если в 2015 году их было не более 100, то сегодня у нас около 250 питомцев. Животные поступают регулярно. Кого-то мы отдаем в добрые руки, за кем-то приходят хозяева, но питомцев у нас всегда много.

Одна семья

– Часто ли приют пополняется потерявшимися домашними животными?

– Часто, но в основном к нам попадают брошенные животные. «Потеряшки» обычно долго здесь не находятся. К примеру, хаски, которого искали семь месяцев, попал к нам. Мы приютили животное, выложили его фото в социальных сетях, получили перепосты, и в итоге собака нашла своего хозяина.

– Много ли сотрудников работает в приюте? Оказывают ли помощь неравнодушные люди?

– Вместе со мной – семь человек. Кроме меня, есть администратор, фельдшер, кормилица, хозработники. Одни чистят и убирают, другие следят за здоровьем и питанием. Я и контролирую все эти процессы, и сама активно участвую в них. Что касается физической помощи, то такого нет. В основном люди приходят и предлагают корм: приносят мясо, кости и крупы. Или выгуливают собак.

– Расскажите подробнее о волонтерских днях. Такие мероприятия проводятся регулярно?

– В волонтерские дни люди просто берут животных и идут с ними гулять. Но как-то раз мы решили провести выставку собак. Это было первое мероприятие такого масштаба за все время существования приюта. Тогда о нас еще немногие знали, однако четверых из двадцати выставленных питомцев забрали. Помимо выставки, мы также устраивали конкурсы детских рисунков, в которых участие принимали не только дети, но и взрослые. Были и викторины. Мы даже пригласили дрессировщика, который показал базовые приемы дрессировки собак. Мероприятие сплотило всех, кто любит животных. Мы надеемся, что в следующий раз нам удастся объединить еще больше людей.

Не хватает ответственности

– Что было сделано за эти годы? Каковы ваши планы на будущее?

– Многие животные пристроены, многие спасены, вылечены и счастливы. Я всегда пытаюсь по возможности обеспечить животным хорошее питание. Сейчас мы занимаемся переоформлением всех помещений в приют, однако хозяин этой территории задерживает данный процесс уже третий год.

– Как, на ваш взгляд, бороться с увеличением количества бездомных животных?

– Проблема в том, что, сколько бы ни забирали животных из приюта, их все равно остается много, потому что поступает больше, чем уходит. Хотелось бы снизить численность бездомных животных, но, к сожалению, люди его только увеличивают –заводят питомцев, а потом говорят, что те мешают им жить… Всегда нужно начинать с себя. Я думаю, нам нужен закон, согласно которому тот же автомобилист, сбивший животное, должен нести ответственность за свой поступок. Это же касается и жестокого обращения с питомцами. Судьба бездомных животных крайне трагична, ведь мало кому удается выжить в холоде, голоде и жестокости. Их спасение только в наших руках. Не будьте жестоки к животным, помогите им, ведь они любят нас просто за то, что мы у них есть!

Светлана Славянская, газета «Донецкое время»