Детки ВКлетке: как современные гаджеты влияют на ребенка

Помнишь свое детство, читатель? Игры в «казакиразбойники», «классики», «прятки», «прыгалки», «резинки», «морской бой»? А чем заняты нынешние дети? Большинство из них проводят время, уткнувшись в «мобильник» или компьютер. В медицинских словарях появился новый термин – «мобиломания», – именно так ученые назвали новую болезнь мирового масштаба. О её симптомах и методах лечения – наш рассказ.

Поколение сетедетсва

«Не знаю, что делать с Ромкой, – поделился со мной предприниматель Игорь. – Он ни на минуту не отпускает из рук телефон, постоянно в игре. Я вчера не выдержал и отобрал у него телефон. Так он среди ночи пришел к нам с женой в спальню, весь дрожит, плачет, кричит: «Папа, отдай телефон!». Игорь – успешный молодой руководитель, легко справляется с рабочими проблемами, а перед мобиломанией четырехлетнего сына спасовал – испугался за его психику и вернул мобильник. Что сейчас делать – не знает.

Действительно, многие современные дети надолго переселились в виртуальное пространство. Музыка, фильмы, книги, игры, новости, купля-продажа, уйма разных форумов, где можно вдоволь пообщаться – все это можно получить не выходя из помещения – «кликом» компьютерной мышки или нажатием кнопок телефона. Лишившись «источника питания», многие, как маленький Рома, испытывают реальную ломку организма, и лишь очередная «доза» виртуальной реальности может вернуть им состояние внутреннего комфорта.

Мобильное рабство

Не только дети, но и взрослые в той или иной мере подвержены мобиломании. По утверждению специалистов, мобиломаны бывают нескольких типов.

Во-первых, это люди, зависимые от возможности всегда быть на связи и в курсе событий. Забыть телефон и зарядку для нихтрагедия. Во-вторых, любители SMS, рассылающие их круглосуточно. В-третьих, есть мобиломаны, которые ценят телефон за его крутизну и дополнительные возможности и меняют «трубки» ежемесячно. И, в-четвертых, зависимые, для которых телефон – развлечение. Они заказывают картинки, скачивают музыку, новости, участвуют в различных викторинах и голосованиях, не вылазят из соцсетей.

Обратите внимание, в соцсетях или форумах не нужно особо напрягаться, поддерживая разговор: можно, коверкая русский язык, говорить на модном интернет-сленге «олбанском языке»: «чиво», «убейся апстену», «выпей йаду»; эмоции выразить не словами, а рисунками-«смайликами». А что получаем в итоге? Сейчас уже некоторые педагоги бьют тревогу о том, что детям сложно пересказать текст, что у них бедный языковый запас, а молодые люди просто не могут общаться в реальности.

Как перестать быть СМАРТформером

Победить зависимость от мобильного телефона также сложно, как, например, тягу к сигаретам и алкоголю, убеждены специалисты. Но, проявив силу воли, от нее вполне можно избавиться. Для этого:

  • старайтесь разговаривать по телефону не более 10 минут и только по делу;
  • пишите только короткие SMS и в случае крайней необходимости;
  • дома оставляйте «мобильный» в сумке, не носите его по квартире;
  • начните следить за своими тратами на телефонные переговоры, выделяйте на это только строго определенное количество денежных средств;
  • устраивайте себе выходные без телефона – время от времени просто отключайте аппарат, например, когда проводите время с ребенком или своей второй половинкой.

«Проклятье века – это спешка…», – написал в середине ХХ века Евгений Евтушенко. В ХХI веке, наверняка, ею стала мобиломания, когда в небольшом устройстве умещается весь мир, без которого вы не можете обойтись ни на секунду. Вы обратили внимание, что телефон с вами круглосуточно – на столе во время еды, ночью – рядом с подушкой, в ванной – на полочке. Но если взрослые люди еще в состоянии контролировать себя, то для подростков в момент формирования личности мобильный телефон становится предметом, которому они поклоняются, без которого не могут прожить и часа и который, в итоге, оказывает на них же огромное и, часто, пагубное влияние.

Чтоб думают о мобиломании дети и взрослые? Предлагаем вашему вниманию мнения жителей ДНР.

Сергей ПАЛАДИЕНКО:

У меня в этом вопросе принципиальная позиция. Дети «сидят» в мобильном телефоне не для того, чтобы играть в «тетрис», они бродят в Интернет-пространстве. Считаю, что без определенных навыков поиск информации обречен на фиаско. Информация в Инете никем не проверена (в отличие от книг), никто не несет за неё ответственность, поэтому легко попасться в завуалированные окна Овертона. На мой взгляд, изначально нужно научить ребенка получать правильную информацию из авторитетных источников: из учебников, книг, газет. Моему сыну пять лет и у него нет мобильного. И если понадобится, то купим только для связи, а не для игр или Интернета. К компьютеру он тоже имеет ограниченный доступ: смотрит только советские мультфильмы либо «Смешарики». Я категорически против компьютерных игр: считаю, что ребенок должен много бегать, играть на улице, а дома – читать книжки или играть в развивающие игры, типа «Лего».

Наталья КОШАРНАЯ с внучкой Ксенией:

Возможно, не все со мной согласятся, но я не вижу в этом явлении ничего ужасного. Внучке Ксении семь лет, и месяц назад ей на День рождения подарили мобильный. До этого она «оккупировала» телефон мамы. Ксюша очень любит сидеть за компьютером, и когда она у меня дома, то от него не оттащить: смотрит мультфильмы, играет в разные игры. Если я подсаживаюсь к ней, то ищу в Интернете всякие развивающие мастер-классы, занятия по математике (от чего она не восторге, но из-за меня делает). Тем не менее, я считаю, что компьютерные технологии развивают мышление, иной раз я в приятном шоке от познаний внучки. Отмечу, что Ксюша не зависит от телефона, она с удовольствием играет на улице и дома, и книжки читает, и танцует. Считаю, что нужно разумно распределять и находить время и для игр, и для возможности познавать мир через технический прогресс.

Володя ПОЯУС, 14 лет:

Честно говоря, есть зависимость от телефона. Для меня он удобен тем, что я в любую минуту могу поддерживать связь с друзьями и тем, что я использую его как фотоаппарат (очень люблю фотографировать). У меня есть еще увлечение – я пишу заметки на странице в школьной группе, и поэтому мне важно в любой момент кому-то позвонить, что-то уточнить. Я так к нему привык, что когда гостил в России и целых десять дней обходился без телефона (не было сим-карты), то чувствовал себя некомфортно….

Комментарий Инны – мамы Володи:

Многие современные родители мало уделяют времени детям. И порой пытаются компенсировать это дорогими гаджетами. Мы же стараемся занять досуг детей интересными развлечениями. Например, на Ивана Купала ходили с сыновьями в лес собирать травы, потом у себя во дворе устроили детский праздник, и будем делать еще. По крайней мере, стараемся отрывать детей от телефонов.

Матвей БАРАНИЧ, 10 лет:

Я очень люблю сидеть за компьютером: смотрю видео, играю с друзьями в разные он-лайн игры. Как только утром встаю, минут через двадцать сажусь к компьютеру. Иногда мама выгоняет играть на улицу, но я там долго не могу. Сколько больше всего по времени просидел за компом? Однажды – семь часов!

Комментарий Артема – папы Матвея:

Конечно, мне не нравится, что дети столько времени проводят в виртуальном мире. Поэтому стараюсь изо всех сил вытащить ребенка в реальный мир: играть в футбол, читать с ним книжки и прочее.

Инна РОМАНЮК, практикующий психолог СШ №2:

Я работаю в тесной связи с администрацией школы, классным руководителем и социальным педагогом. После очередного анкетирования учащихся 5-11 классов, мы увидели, что на два процента увеличилось количество детей, которые проводят много времени за компьютером. И хотя явных игроманов в нашей школе нет, я не могу не признать важность этой проблемы. Родителям рекомендую, в первую очередь, заполнить свободное время ребенка кружковой деятельностью, а время, проведенное за компьютером, ограничить и строго следить за исполнением. Очень важно, чтобы временные рамки соблюдали и родители. Какой пример они подадут детям, если свое свободное время проводят в виртуальной реальности?

Проверь себя

Тест для определения телефонной зависимости:

Нужно поставить каждому ответу оценку от 1 до 5 баллов, где 1 балл — «совершенно мне не подходит», а 5 -«идеально подходит»

  1. Раздражаетесь, когда не видите свой мобильный телефон.
  2. Нервничаете, когда батарейка аппарата почти разряжена.
  3. Пытались отказаться от частого использования «мобильника».
  4. Не можете отключить мобильный даже на важной встрече.
  5. Хотите, чтобы у вашего телефона был самый модный дизайн и украшения.
  6. Не помните на память ни одного номера, полагаясь на телефонную книгу «трубки».
  7. Звоните, даже когда в этом нет важной необходимости.
  8. Часто проверяете «мобильник» — не пропустили ли вы звонок или SMS.
  9. Используете телефон даже тогда, когда у вас дома есть обычный телефон.
  10. Немедленно отвечаете на сообщение во время важной встречи.

В ИТОГЕ: больше 30 баллов — зависимость, 20-29 баллов — проявите осторожность, меньше 20 — все в порядке.

Ксения Смирнова, газета «Макеевский рабочий»