Как жители ДНР, имеющие гражданство РФ, оформляли материнский капитал

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал выдается тем семьям, в которых после 1 января 2007 года родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Программу поддержки семей продлили до конца 2026 года.

Чтобы иметь право на получение маткапитала, женщина и ее второй ребенок должны быть гражданами РФ. Если у матери и ребенка разные фамилии, необходимо приложить еще и свидетельство о браке/разводе. При этом другие ее дети могут и не иметь российского гражданства, быть под другой фамилией и т. д.

В соответствии с поправками к ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» с 1 января 2020 года маткапитал вырос на 13 600 рублей (до 466 617 рублей) по сравнению с предыдущим годом.

Сертификат можно получить только по безналичному расчету и реализовать только в России. Его можно направить на улучшение жилищных условий; на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; на получение образования любого из детей в семье и на оплату их содержания в детском саду; на накопительную пенсию для женщин. Кроме того, семьи с низкими доходами могут получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты. Однако оформить их могут только те семьи, в которых второй ребенок был рожден после 1 января 2018 года и в которых среднедушевой доход семьи не выше, чем 1,5 прожиточного минимума.

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

В период распространения новой коронавирусной инфекции в России появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Выплата предоставлялась только гражданам РФ (у ребенка/детей тоже должно быть гражданство РФ. – Прим.), проживающим в России, а точнее имеющим временную или постоянную регистрацию.

Между тем наши земляки решили убить двух зайцев: воспользоваться господдержкой и оформить материнский капитал. Большинство людей направились в ближайшие от ДНР российские города – Ростов-на-Дону и Таганрог.

Этим летом в социальных сетях граждане, которые собирали пакет документов по данным вопросам, советовали другим ехать не в Ростов, а в Таганрог, поскольку там меньше желающих получить пособие. Но к середине сентября наши земляки уже штурмовали и этот город.

«Мы в Таганрог приезжали несколько раз, думали, удастся за один день подать документы в Многофункциональный центр (МФЦ), но не получалось. Мы объехали несколько МФЦ: ул. Ленина, 153а; ул. Маршала Жукова, 210, ул. Москатова, 27в. Везде очереди, запись по 400–600 человек! Бывало такое, что люди и за два дня не могли оформиться. Они записывались в очередь, оставались ночевать в машине или на съемных квартирах, у родственников, и все равно не получалось на второй день попасть в МФЦ», – говорит дончанка Елена.

«Местные были в ужасе, они не могли спокойно решить свои вопросы, не раз скандалили. Поэтому для них организовали отдельную очередь. Раньше была электронная запись в МФЦ, но ее по каким-то причинам отменили. Обещали, что восстановят в октябре. Возможно, тогда будет проще», – отмечает она.

По мнению Елены, такая активность вызвана, тем, что на «коронавирусные соцпособия» надо было подать документы до 1 октября, и не исключено, что в ближайшее время людей поубавится, тогда можно спокойно ехать подавать на маткапитал.

Другая наша землячка, Наталья, тоже жительница Донецка, решила не испытывать судьбу, она предпочла поехать в один из поселков в Ростовской области и не прогадала. «Не поверите, ни одного человека, очередей нигде не было! Все местные жители, которые хотели оформить какие-то пособия, давно это сделали», – говорит Наталья.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Обладательницей российского паспорта Наталья стала год назад. У нее двое детей, и как раз на второго она оформляла маткапитал.

«Я пробыла в поселке пять дней. Из них два дня активно бегала по инстанциям. Местные жители оформляются в МФЦ вообще чуть ли не за 15–20 минут», – говорит она.

Первым делом наша землячка направилась в Пенсионный фонд, где получила на себя и детей СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Это свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Его присваивают один раз на всю жизнь, в России он фактически является идентификатором личности. Регистрация (прописка) для его получения не нужна.

Затем Наталья пошла в МФЦ, где специалист зарегистрировал ее на портале Госуслуг (Единый портал государственных и муниципальных услуг). Это обязательная процедура. Можно и самому дома через Интернет зарегистрироваться. В МФЦ вам нужны будут: паспорт, СНИЛС, российский мобильный номер телефона. После регистрации женщине дали логин и пароль для входа на ее личную страницу на портале.

Правда, через портал Госуслуг регистрацию на территории РФ Наталье сделать не удалось:

«Когда доходило дело до заполнения в программе графы «Постоянное место проживания», специалист вводил «ДНР», и программа эти данные не регистрировала. Поэтому пришлось идти в Миграционную службу и регистрироваться «вручную».

Читайте также по теме:

Как жителям Донбасса, получившим паспорта РФ, оформить СНИЛС, полис ОМС и ИНН в России?

Как жителям Донбасса, получившим паспорта РФ, оформить сертификат на материнский капитал в России?

По материалам газеты «Донецк Вечерний»