Какие заболевания переносят лесные клещи?

Сезон клещей в самом разгаре, ведь, как известно, эти паразиты наиболее активны в мае-июне и в августе-сентябре. Укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. И если первое заболевание поражает единицы, то боррелиоз стал серьезной проблемой для многих. Болезнь атакует нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы и опорно-двигательный аппарат и может привести к инвалидности.

Комментирует врач-инфекционист Харцызской горбольницы Виктория Леонидовна ГАПЧЕНКО:

– Лайм-боррелиоз – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание бактериальной природы, нередко принимающее рецидивирующее и хроническое течение и поражающее ряд систем организма. Его возбудитель-боррелия в 1975 году была завезена из США, а в 1992 году болезнь впервые зарегистрировали в России. При укусе иксодовым клещом боррелия со слюной попадает в организм человека.

Паразиты живут преимущественно в сырых и влажных местах, на прогретых солнцем склонах, в высокой траве, кустах, у троп и лесных дорог. Клещи находятся в траве на высоте около метра, не передвигаются. Они могут быть занесены в помещение с одеждой, обувью, цветами или на шерсти домашних животных. Попадая на тело жертвы, не сразу внедряются, находят участки нежной кожи, плотно присасываются хоботком и выпускают под кожу слюну.

Заболевания, которые переносят лесные клещи

Инкубационный период Симптомы
Энцефалит
7-25 дней
Озноб, температура, тошнота, рвота, головная боль
в области глаз и лба, светобоязнь, эпилептические
припадки, нарушения сознания, иногда — кома
Болезнь Лайма/Боррелиоз
3-45 дней
Озноб, температура, тошнота, мигрирущая эритема, сыпь, выраженная воспаленным эпицентром,
участком здоровой кожи и ещё одним воспалённым
розовым кольцом вокруг
Гранулоцитарный анаплазмоз человека
3-23 дня
Озноб, температура, тошнота, рвота, кашель, уве-
личение лимфоузлов, снижение аппетита, мучи-
тельная головная боль, нередки случаи поражения
печени и почек
Моноцитарный эрлихоз
1-21 день
Озноб, температура, тошнота, рвота, изменение
состава крови, боли в животе, кашель с одышкой,
расстройства сознания, отеки

Нужно обратиться к врачу

Необходимо как можно ближе к поверхности кожи захватить головку клеща пинцетом и аккуратно извлечь, прокручивая против часовой стрелки. То же самое можно сделать с помощью петли из нити длиной 20-30 см. Извлеченного клеща нужно погрузить в чистый сухой контейнер и отнести в СЭС. Многие думают, что, если вытащить присосавшегося клеща сразу, он не успеет вспрыснуть в ранку яд, и обращаться к врачу и проверять его в лаборатории в таком случае вовсе не обязательно. На самом деле это совсем не так: клещ выпускает ядовитую слюну ровно в тот момент, когда кусает свою жертву. И меры, которые помогают предотвратить энцефалит и боррелиоз, действительно необходимы. Капнув на место укуса масло, вы и вправду легко извлечете клеща из кожи, вот только в тот момент, когда он начнет задыхаться, он выделит еще больше слюны — возможно, зараженной. А значит, и риск заболеть энцефалитом или болезнью Лайма тоже вырастет.

Инкубационный период Лайм-боррелиоза составляет от двух дней до месяца. На развитие болезни могут указывать признаки, напоминающие симптомы гриппа: скачки или повышение температуры, снижение аппетита, слабость. В месте укуса появляется красное пятно, по центру кожа бледнеет, вокруг образуется кольцо. Место укуса не возвышается над уровнем кожи, боли и зуда нет, а эритема (зона покраснения кожи) диаметром до 30-50 см способна мигрировать.

На второй стадии заболевания без лечения через две-три недели кольцо исчезает, возбудитель проникает во внутренние органы, развиваются воспаление, миокардиты, поражение суставов.

На третьей стадии поражение органов прогрессирует, заболевание переходит в хроническую стадию с поражением центральной нервной системы, полиартритами, дерматитами, эндокардитами, амилоидозом почек. Хронический Лайм-боррелиоз характеризуют: нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, снижение мышечного тонуса и остроты слуха, тремор конечностей. Харцызяне должны понимать, что, несмотря на отсутствие летальных исходов при Лайм-боррелиозе, несвоевременное обращение к медикам может обернуться букетом серьезных хронических заболеваний – от болей в суставах и проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами до неврологических расстройств. Боррелиоз способен привести даже к инвалидности. Болезнь Лайма лечится антибиотиками, курс, назначенный врачом, длится, в среднем, от 2 недель до 1 месяца.

Миссия выполнима

Итак, если вы обнаружили на своем теле клеща, действовать нужно как можно быстрее, ведь для того, чтобы как следует к вам присосаться, этому кровопийце необходимо от 30 до 90 минут. Вытаскивать клеща следует осторожно, выкручивая его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами экспериментировать не стоит.

Если вы прикасались к клещу – даже через марлю, – обязательно вымойте руки с мылом. В момент контакта на вашу кожу могло попасть немного зараженной слюны. Конечно, ваш клещ мог и не быть переносчиком опасного заболевания, однако соблюдать меры предосторожности все же необходимо.

Как только вы извлекли клеща из кожи, место укуса нужно продезинфицировать. Это можно сделать при помощи 5%-го йода, 70%-го спирта или одеколона. Если у вас нет ничего из этого списка, протрите пораженный участок зеленкой или перекисью водорода. Кстати, если вам не удалось извлечь клеща целиком, и в ранке остался хоботок, залейте его йодом и оставьте до высыхания.

Конечно, доставать клеща тоже лучше в поликлинике или медпункте. Однако если такой возможности у вас не было, к врачу нужно обратиться сразу после извлечения паразита. Он проверит, не осталось ли в коже хоботка, и даст направление на анализы, чтобы убедиться, что вы не подхватили инфекцию.

Извлеченного из кожи клеща необходимо сохранить и передать в аккредитованную лабораторию. Там определят, был ли клещ инфицирован.

Мария Яковлева, газета «Макеевский рабочий»