Можно ли продать квартиру, купленную с помощью средств маткапитала, без согласия мужа?

Юрист Никита Нарыжный в интервью корреспонденту официального сайта ДНР разъяснил вопрос продажи жилья, купленного за материнский (семейный) капитал, без согласия мужа.

«Обратимся к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В законе предусмотрена возможность заключения соглашения о размере долей при оформлении приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала жилого помещения. Но при покупке или строительстве жилого помещения с использованием средств маткапитала следует помнить о необходимости оформления права собственности на приобретенное жилье в долевую собственность всех членов семьи, включая ваших детей», — сказал юрист.

Он пояснил, что материнский капитал распределяется на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доли в материнском капитале.

Согласно гражданскому законодательству право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество.

Таким образом, продать квартиру, купленную с помощью средств маткапитала, без согласия мужа невозможно.